宜蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る

トロピカルおやじさん

四日目は花蓮から宜蘭へ

花蓮の宿泊先 海悦大飯店からの景色
    港の直ぐ傍にあります
    ガラス張りのテラスが有って部屋が明るいです

台北ナビで8.700円でした

海悦のフロント
    日本語はまったく通じませんでした

花蓮駅の待合所

• 車窓<br />花蓮の田園風景

車窓
    花蓮の田園風景

この上流に有名なタロコ渓谷があります

羅東あたり

そろそろ宜蘭に着きます

予約したホテルは宜蘭駅から徒歩10分
    待ち歩きをしながら探します

右端の果物は蓮霧というフルーツであっさりした
    味覚で皮ごと食べられます

行き当たりばったりで何処へ行こうか
    迷ったあげく
    国立伝統芸術センターへ行ってみました
    この日は中国の少数民族ミャオ族の文物
    を展示してありましたが
    写真撮影は禁止ということで屋外の写真を

ストーリーは解りませんが何かやってました

ショーの出演者

土産物屋やレストランは充実してます!

展示館よりこちらがメインかもしれません

町並みはピン南様式やバロック風の建物で
    統一されていて
    木竹、陶芸、ガラス細工、裁縫などの
    工芸品のブースもあります

このホテルもまったく日本語は通じません
    何やらしきりに英語で話してくるのですが
    ?????辛うじて理解出来る単語で推測すると
    部屋をクリーニングしたいので15分程時間
    が欲しいとか!
    仕方なくOKしたのですがしっかり30分程掛かりました
    彼らが出て行った後は フローリングマットはヌルヌル 部屋は消毒液の臭いで充満 最悪
    宜蘭宿泊は 失敗の巻でした

一泊1.600$の最悪ホテルからの景色
    あえてホテルの名前は書きません

駅までブラブラと
    ホテルの周辺では朝市があり色んな食材の
    店が軒を連ねます

宜蘭駅の待合所

宜蘭駅
    周辺に宜蘭観光の案内所や現代アートの展示館
    もあります

タロコ号で台北まで
    結構空いてます 平日はこんなもの
    なんでしょうか

亀に観えない亀山島
    たしか去年の夏も、、、、

此処で過ごす時間が一番滅入ります
    特に一人の時は 脱力感で。

cx510便は離陸しましたー
    念願の台湾一周無事に完結

次は五月か六月か!

• ぜにさん 2025/04/28 12:32:26
    写真が懐かしい
    ついに!2010年まで遡りました~
    この頃の写真は懐かしいもので、
    貴重だっ!と思いつつ見てました。

ほんと、ここ10年で台湾もかなり
    発展したんだなと。少しさみしい
    気持ちもしますが、それでも
    残してもらってるものも沢山
    あって、またそれも嬉しいですよね!

日本人ほんとに、色んなところに
    住んでたんですねぇ。
  • べ〜こんさん 2011/01/01 00:23:40
    新年あけましておめでとうございます♪
    おやじさま、心は台湾ですね♪

今年もお体に気をつけて、楽しい旅をなさってください!

べ〜こん

トロピカルおやじ

トロピカルおやじさん からの返信 2011/01/01 08:38:10
    おはようございます
    新年明けましておめでとう御座います

今年もべーこんさんに付いて行きますので宜しく
    お願いします。
  • べ〜こんさん 2010/05/09 20:50:53
    ご無沙汰しております☆
      トロピカルおやじさま♪

台湾の旅では、大変ありがとうございました^^!

おかげさまで、USAへとアンテナを向けさせて頂くことになりました!

今後とも、よろしくお願いいたします♪

トロピカルおやじさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る