コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あじゅんまの一人旅は韓国ばかりではありません。<br />10年ほど前に、友と二人でパッケージツアーで来たノルウェーへ今度はひとりで乗り込んだものの…<br /><br />いよいよ最後の旅程、コペンハーゲン2泊。<br />トロムソでの無念の負傷で、歩行や腰かけには問題ないのだけれど、寄りかかる・横になるのが難儀で重いキャリーは起こすのも困難な状態での最終旅程でアリマシタ。

コペンハーゲンで怪我の功名

2010/01/05 - 2010/01/14

1282位(同エリア2003件中)

ちえぞー

ちえぞーさん

あじゅんまの一人旅は韓国ばかりではありません。

いよいよ最後の旅程、コペンハーゲン2泊。

鉄道 高速・路線バス タクシー
スカンジナビア航空

コペンハーゲンへ向かう途中の寄港地、再びのオスロで久しぶりに陽の光を見た。

頭痛用に持ってきた鎮痛薬がなくなりそうなので、コペンハーゲンに着くや急遽薬局さがして鎮痛薬調達。
    背中の破裂したコブのあてガーゼもね。

滞在先はコペンハーゲン中央駅近くのcity nebo。
    2泊\17980(全込:楽天トラベル)
    1泊料金は安いけど、無線LANは有料。1Hで50DKRか、24Hで100DKR(約1800円)というすごい設定。
    朝食はハム、チーズ、卵、ヨーグルト、ドリンク、シリアル、スライス用の固いパンのみで、野菜やフルーツがない!ありえない…

壁掛け式のテレビは、またもやLG。

そして、どこかで見たことのある絵が飾ってある。

部屋の照明は明るすぎず暗すぎず、ちょうど落ち着く照度。

窓から見える隣のビルは新築中?!かと思ったら、昨年12月までホテルとして営業していたのに、資金繰りがつかなくなって廃業したんだって^^;

裏口を出たところ。ここが喫煙場所。
    あの通路の向こうでなにやら工事をしているらしい。

裏口に備え付けの吸殻入れ。

裏口にあるごみ置き場を撮ったら、急に右側に変な白いものが画像に飛び込んできた。
    なんだこれ?!幽体?!

続けてもう一度撮ったら、入り込まなかった。
    なにこれ?!なんかコワイ…

ホテルの手動ドアのエレベーター。
    止まるときのガクンという衝撃が腰に響きますーー;

ホテルの小さなロビー。
    ホテルというより家族経営の民宿のような規模。フロント奥の部屋にはアメリカンコッカスパニエルが2匹、いい子にしてる。

どなた?

とてもイースタンな雰囲気のお方。

翌日は時折雪の舞う、はっきりしないお天気。
    どちらにしても、この体では遠くまでは行けません。

デンマークのポスト。
    ノルウェーと同じようにホルンのマーク。

近くにあるカトリック教会に来てみた。
    Jesu Hjerte Kirke(神の聖心教会)。
    ミサが17時にあるらしい!

教会前で変わったチャリ発見。
    屋根つきの前の部分には子供を乗せるんだろうか?!

それにしても教会らしい教会でアリマス^^;

ミサが始まる前の聖堂の様子。
    中央がずいぶんきらびやか。
    浄土真宗大谷派の仏壇のようです^^;

ここには、ワタシの所属先である聖イグナチオ教会と同じ、聖イグナチオ・ロヨラのフルサイズ像があるらしいのですが、右上の方に宙吊り状態で輝いていらっしゃるあのお方でしょうか^^;

中央のライトが点いて、御ミサが始まった。

折り紙を折って作った蛇腹のような聖堂独特の天井。
    どこかで一度見たような…大浦天主堂だったかな?!

平和の挨拶で、手を握って微笑んでくれた前の席のおばあちゃんの肩ごしに、聖イグナチオ・ロヨラおじさんが、隠し撮りしてるワタシを戒めてます^^;

御ミサにあずかりご聖体をいただくと、感謝の気持ちがチリチリ燃え始め、ヒジョーに幸せな人になった気分でホテルに戻りました。
    トロムソで怪我をしなかったら、今頃、感謝の気持ちも忘れてあちこち奔走していたでしょう。

帰国の日、飛行機は15時過ぎなので少なくとも午前中は、お散歩できます。
    遠くへは行けないけど、ホテル周辺をお散歩してきた。
    コペンハーゲン中央駅。

庶民的なcafe?!
    朝7時から深夜2時まで営業の、お酒も扱うcafeかな?
    韓国でいうところのHOFのようなものかと…

AFGHAN MARKED
    この辺りは外国人が多く住んでいるようだけど、ここも異国の匂い。
    なんだか陳列のしかたにはアジアの匂いが…

中国城!!
    ちょっと怖くて中には入れません^^;

無性にご飯が食べたかったワタシは、昨晩も気になって通り過ぎた、ホテル横の中華料理屋“MAGASASA”へ。

海外旅行にインスタント味噌汁を持参するニホンジンや、キムチを持参する韓国人を笑い飛ばしていたワタシでしたが、わずか数日間の旅行でも、居住地で馴染んでいる味が無性に恋しくなる気持ちが初めてわかった気がします^^;

チャーハン 75DKR(約1350円)
    入っている八角ぷんぷんの焼き豚は、日ごろよく馴染んでいる風味ではないけれど、この塩加減、炒め具合、やっぱり身近なテイストなんですね〜
    残念だったのは、最後にお水を頼んだら5DKRとられたこと^^;
    無料じゃないらしい。お水。

タクシーを呼んで空港に向かうと、見慣れない光景に遭遇!

やっぱり黒いプードル!!
    空港のロビーにわんこちゃんが闊歩してる。
    なんて了見の広い太っ腹な民族でしょう!!
    成田では、キャリーに入れた状態でもダメだと聞いたけど…
    この鷹揚さの差は何?!

そしてワタシは、15:40発のSK983 Tokyo/Narita行きに乗り込み、不完全燃焼な波乱に満ちた北欧旅行しゅ〜りょ〜

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 437円/日~

デンマークの料金プランを見る