2010/01/05 - 2010/01/14
ちえぞーさん
あじゅんまの一人旅は韓国ばかりではありません。
10年ほど前に、友と二人でパッケージツアーで来たノルウェーへ今度はひとりで乗り込んだものの…
背中のコブが破裂して痛みは以前より楽にはなったけど、天気もしょぼ過ぎてオーロラどころでなく、このワタシも滅法すっとこどっこいな、イケてないトロムソの4泊でした。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
- スカンジナビア航空
トロムソに着いた!
14時少し前…午後2時前?!
この時期、この地域は昼が短いのは知っていたけど、まだ午後2時でこんなに暗い?! -
空港からホテルまで10分ほどバスに乗ります。55NKR(約910円)
前回のトロムソで感じた、シャキッとした寒さがなく便秘って感じの空。
すっきりしない暗さ。 -
前回と同じくホテルはscandic tromso。4泊で\52316(全込:エクスペディア)
リクエストどおりの喫煙ルーム。減煙ツアーここにて終了^^; -
14時半、でもこの暗さで感覚的には18時半。
ダウンタウンまでバスで行くには遅いような気配すら感じるので、近くのショッピングセンターJECTAで夕食のお買い物。
特売品のピンクのサラダはビートのサラダ?
なんか甘くておいしくないーー;
ノルウェーで食べた不味いものベスト3のひとつ。 -
ホテルに備え付けのスリッパがないので急遽調達したスリッパ。
大人用は高かったのでこれは子供用^^;50NKR(約825円)
日本なら100円ショップでも買えるんだけど… -
大好きなゼラチンゼリー全フレーバー。
なかなか日本では手に入らなくなったゼラチンゼリーの素。
着色料と砂糖しか入ってなくてもいいんです。おいしいから。好きなんだモン!!
使い道も浮かばないままバニラソースの素も^^;
bergensk fiske suppeは、ベルゲンにいる友達を思って買ったクリームスープの素^^
そしてポンカンに似た小ぶりのみかん。 -
CEVITAというシールが貼ってあるこのみかん。
温州みかん寄りのもありポンカン寄りのもあり、きっと掛け合わせのみかんなんだろうけど甘くておいしい。
ノルウェーで食べたおいしいものベスト3のひとつ。 -
薬局で破裂した背中のコブの手当て材も調達した。
殺菌剤入りの軟膏も買ってきた。 -
ポテトチップ。
超しょっぱい。ノルウェーで食べた不味いものベスト3のひとつ。 -
ホテルの朝食バイキング。
家のような温かさのあるダイニング。
朝9時。まだ暗い。
11時ごろからやっと空が白み始める。
11時半、JECTAから24番のバスに乗ってダウンタウンへ。
ダウンタウンまでバス所要20分、片道26NKR(約430円) -
トロムソのダウンタウン。
10年前の記憶とリンクするところがまだたくさん残ってる。
年中クリスマスちっくな装飾。 -
なんとなくクリスマスちっく。
あちこちでセールをやってる。
“TA3 BETAL2”は、2個の値段で3個買えるってことだって! -
セブンイレブン。
ベリーとバナナのスムージー。39NKR(約645円)
色はどどめ色だけど、すごくおいしい!
日本でスムージーというと、撹拌したカキ氷みたいのを指すところが多いけど、これはミキサーに掛けたフルーツそのものって感じ。
ノルウェーで食べたおいしいものベスト3のひとつ。 -
明日はあの対岸へ行ってみようと思ってた。
14時。そろそろが闇が迫ってくる。
14時半。もう夜の気配。
この時期のトロムソは、明るい時間が11時から14時くらいまでの、ほんの3時間ほどらしい。 -
昼食兼夕食に“EGON”というレストランに入った。
なかなか素敵なインテリアのレストラン。
お客がごちゃごちゃとひしめいていないところがよい! -
ここは一人客にも慣れていてヒジョーに居心地がよい。
韓国では好奇の目にさらされずにひとりでゆっくりできる空間が少ないけど… -
ワタシが注文したのは、5番の“Laksefilet”130NKR(2168円)
あとで見たら、英語版・日本語版のメニューもありました。
鮭のムニエルみたいのを期待します^^
鯨のステーキは明日以降のお楽しみにしましょ。 -
来た〜!Laksefilet!
鮭は予想通り表面をかりっと焼いたムニエル風。
ごはんはオスロのタンドリーチキンと同じく長粒種のお米だけど、オスロより仕上がりの出来がよいみたい^^;
こういう食事はほっとする。やっぱりワタシはニホンジン^^
ノルウェーで食べたおいしいものベスト3に入れちゃおっ! -
おなかいっぱいになって、またもやスーパーに繰り出して庶民の台所チェック。
行けば何かしら買ってしまうのに…
そこで、細長い洋ナシ発見!
日本の“ら・ふらんす”はもっと太ってるなぁ。 -
卵10個が29.9NKR(約495円)やっぱり高い…
カトリック教会。
旅行中どこかで1日だけでもミサにあずかりたい。 -
平日のミサは午後7時。
今、午後5時。あと2時間…今日はやめとこ。
しかしながら、この日ミサにあずかっていたらワタシの運命は変わっていたのかもしれない!! -
無印良品のお品発見!
日本では税込み1050円のものが、ここでは正価125NKR(約2060円)。セールで値下げして59.5NKR(約980円) -
提灯の骨のような^^;ランプ。
こういうインテリアグッズがいろいろ売られてる。
キャンドル型の窓辺に置くライトとか。 -
午後6時。この日は無事ホテルに戻ってきた。
まるで深夜のご帰還。 -
愛犬つぶちゃんへのおみやげ^^
次の日は朝から雨だった。
毎日、持参のミニPCでお天気チェックしてたのだけど、この日のトロムソの気温は+2℃。
なぜか変に高温になって雪でなく雨になってしまったらしい。
不穏な色の空、べたべたの道を気にしながらも再びダウンタウンに繰り出す。 -
オスロと違い、道の除雪が徹底されていないトロムソでは、表面の雪が雨でシャーベット状態になり、シャーベットの下には堆積した雪が凍ってできたアイスリンクがところどころむき出しになっていてとても危ない。
雨を避けてショッピングセンターに逃げ込むと、楽しそうに踊ってる人たちがいた。
14時少し過ぎ。もう夜。
先に見えるあの橋を渡って向こう岸に行きたかったんだよなぁ… -
向こうに三角形に輝いてるのがカテドラル。
明日は行けるかな? -
それにしてもひどいもんだ。まるで川。
この道路状態で、道の先にある急な坂道は慣れた地元のドライバーでもきついだろうなぁ。
これで気温が下がればシャーベットが凍って最悪ーー;
危ない危ない…
危ないから引き上げようと思っていた矢先に、むき出しの氷に滑って転んでお尻から転倒。
なんとかホテルまではバスで戻ってきたものの、「日本からお迎え」「寝たきり」そんな言葉が頭をよぎりましたーー: -
翌日もみぞれ。
腰も痛いし外を歩くのが怖くて、丸一日ホテルから一歩も出ずにPCで遊んでました。
雨でもみぞれでもオーロラは見れなくても、せめて街中をお散歩できる身体だけは維持していたかったのに、折り返し地点でまさかの負傷。
これは歯医者のツールのような形をした楊枝です。 -
やっとトロムソを発ちます。
重いキャリーを自在に運べなくなったので空港まではタクシーで。
トロムソ(ノルウェー) の旅行記
トロムソ(ノルウェー) の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~