長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日でハウステンボス、平和記念公園、グラバー園などをまわりました。

長崎市内観光とハウステンボス

2002/05/30 - 2002/06/01

A.Yamatoさん

【ハウステンボス】
    チョコレートの滝です。
    分かりにくいかもしれませんが、写真右側の茶色い液体がチョコレートです。つやつやして美味しそうでしたが、食べたりなめたりはできません!
    左下に日付のプレートが置いてありますが、ここで記念撮影を。。ということでしょうか。

【ハウステンボス】
    写真だけ見たら本当にオランダのようです。

【ハウステンボス】
    私は行ったことがないのですが、オランダの農村風景はこんな感じなのでしょうか?のんびりできそうです。

【ハウステンボス】
    こんな仕掛けもあるようです。

【案内板より】
    パレスハウステンボス『オランダ王家の宮殿』
    所在地:南ホランド州デンハーグ
    建築年:1645年(江戸時代)

オランダ王室の特別の許可を頂き再現した「パレスハウステンボス」。
    実際に、ベアトリクス女王陛下がお住まいになっている宮殿。
    ハウステンボスとは「森の家」という意味です。
    ※後庭もごらんいただけます。

【長崎平和記念公園】
    千羽鶴がきれいに飾られていました。

【長崎平和記念公園】
    石碑と石像、噴水がうまく配置されていて絵になるなぁと思いました。

【出島】
    鎖国時代、唯一オランダ人が上陸できたという「出島」です。
    明治時代の港湾改良工事によって周辺を埋め立てられ、現在は「島」ではなくなったそうですが、長崎市によって復元作業が進められているそうです。

「出島」という名前の路上電車の停留所です。

【グラバー園】
    レトロな電話ボックスがありました。

[ボックス上部の案内プレートより]
    この公衆電話ボックスは、明治33年
    東京・京橋のたもとにわが国最初に
    設置したものを復元しました。
    当時は公衆電話を「自働電話」と
    呼んでいました。
     どうぞ、ご利用ください。

【オランダ坂】

【浦上天主堂】