西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2004年7-8月に旅行したときのものです。<br />北京~フフホト~蘭州~敦煌~西安~広州~香港 一人旅。<br /><br />西安滞在時の旅行記です。<br /><br />【HOW TO GO】<br />秦俑博物館(兵馬俑) 入場料 90元 (中国内の学生以外は学割効かず)<br />華清池          入場料 30元 (学割 15元)<br />お風呂        20元<br />                (2004年8月11日現在)<br />

中国2004 ~西安~

2004/07/25 - 2004/08/20

howtogo

howtogoさん

2004年7-8月に旅行したときのものです。
北京~フフホト~蘭州~敦煌~西安~広州~香港 一人旅。

西安滞在時の旅行記です。

【HOW TO GO】
華清池          入場料 30元 (学割 15元)
お風呂        20元
                (2004年8月11日現在)

鉄道 高速・路線バス

西安です。

ここは紀元前11世紀から約2000年間、各国の首都となっていた街。
    秦代からは統一国家の首都ともなった場所です。
    近代的な街並みですが、今も街区の周辺には城壁が残ります。

西安のハイライトはなんといっても兵馬俑!

これです。
    目の前に兵士や馬たちがズラリとならぶ1号坑は、圧巻です。

2000年以上も前、秦始皇帝の陵墓のために作られたとされている兵馬俑。
    これだけのものを作る経済力(支配力)や技術力があったことさえ驚きです。
    このような遺跡を見ていつも思うことですが、
    初めて見つけた人は、たいそう興奮したんだろうなあと思う。
    体が震えるほどに興奮したろうなあ。

これが見つかったのはわずか30年前のこと。
    現在も発掘中です。

• さて<br />兵馬俑の次は華清池。<br />温泉が沸くことで有名な庭園です。<br />アノ楊貴妃(8世紀前半)もこの温泉地で冬を過ごしたとか。<br />世界三大美女でしたっけ。楊貴妃。<br /><br />これはその楊貴妃が使っていたという浴槽。<br />ここでその美しい肌を洗った、<br />とガイドに書いてあります。<br />うーーむ。<br />浴槽の周りは砂っぽいけど<br />きれいだったんだろうか。<br />

さて
    兵馬俑の次は華清池。
    温泉が沸くことで有名な庭園です。
    アノ楊貴妃(8世紀前半)もこの温泉地で冬を過ごしたとか。
    世界三大美女でしたっけ。楊貴妃。

これはその楊貴妃が使っていたという浴槽。
    ここでその美しい肌を洗った、
    とガイドに書いてあります。
    うーーむ。
    浴槽の周りは砂っぽいけど
    きれいだったんだろうか。

池のほとりに立つのはその楊貴妃像。
    うーーむ。
    なんともダイタン。

しかしいくら絶世の美女といわれども、
    後世にこんな姿をさらしていると知ったら
    あんまりうれしくないでしょうねえ、と思います。

まあ今でもそれだけ語り継がれ、愛されているということでしょう。

そんな美しい楊貴妃にあやかって、僕も挑戦です。
    この温泉につかって、日焼けした肌を洗ってやります。

庭園内にあるお風呂屋さん。
    一人用の温泉個室がありました。

フラッシュたいて撮ったら、
    浴槽があんまりきれいじゃないですね・・・。
    でも安宿にはよくあることです。
    それほど気にしない。

久々に足を伸ばして入る風呂は気持ちよい。
    日焼けの肌も、きれいになるでしょうか。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る