利川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さま、こんにちは。ご訪問ありがとうございます。<br /><br />利川は古くから陶磁器の町でした。<br />朝鮮王朝末期官窯が閉鎖されましたが、朝鮮戦争後の1964年頃に数人の陶芸家がここに移り住み、再び陶芸の歴史が始まりました。<br />現在は、再び韓国を代表する陶磁器の町となっています。<br /><br /><br />

利川市 青磁の里

2010/03/07 - 2010/03/07

ホーミン

ホーミンさん

皆さま、こんにちは。ご訪問ありがとうございます。

利川は古くから陶磁器の町でした。
現在は、再び韓国を代表する陶磁器の町となっています。

大韓航空

青磁の窯場を見ました。

金福漢先生のお店です。

韓国ではまだ登り窯が主流だそうです。

利川は良質の水と焼き物に適した土、それに加えて登り窯で使う木材も豊富だったことから、陶芸が盛んになったそうです。

窯には数ヶ月に一度、火が入れられるそうです。
    割れたりひびが入ったりして、焼いた作品のうちの6割が使い物にならないそうです。
    金福漢先生は、温度計なしで焼くのに適した温度がわかるそうです。驚きですね。
    温度計のなかった昔は、陶芸をするなら、その技術は身につけねばならなかったのですね。

こちらが金福漢先生。

目の前で実演して下さいました。

あれよあれよという間に、

器がひとつ出来上がりました。

こちらでは、絵付けをしています。

この花瓶のようなものは、二重になっています。
    内側はとっくり型の器で、外側が透かし彫りになっています。
    大変手の込んだ素晴しい作品ですが、素焼きをした段階で底にひびが入ってしまい、もう売り物にはなりません。

お弟子さんたちが、丁寧に彫っておられます。

どんなに丁寧な仕事をしても、約半分は同じ運命を辿る磁器です。
    祈る気持ちで焼くのでしょうね。

ピンク色は釉薬を塗った物で、それを焼くとその手前の様に青くなります。
    不思議。

同じように、このきれいな桃色の器を焼くと、

このような色になるんですね。

焼く前

焼く前
    無事に焼きあがって欲しいです。

ゴミ捨て場に打ち捨てられていた「嘆きの少女」
    (勝手に命名)
    利川らしくない作品だと思います。

その後ろには割れた大作が。
    焼いたらひびが入っていたので捨てられたのか、上手く焼けたのに割れてしまったのか・・・。

出来上がった作品は展示室で展示販売されており、そこは撮影禁止でした。
    大小様々な作品があり、安いものは1000円くらいから買うことが出来ます。
    透かし彫りがきれいで見事でした。
    ここでお見せできないのが残念です。

• スーポンドイツさん 2010/03/13 09:26:51
    素敵な青磁♪
    ホーミンさん、お帰りなさい!
    この挨拶、何回してるかなぁ〜すごい行動力!財力!

これ!恩師と友人が韓国行きのため私の結婚式に出れなかったのですが、その時お土産に下さったものと似ているんです。いくらだったのかなぁ〜?なんて野暮な事を言うもんじゃないかな。ピンクの釉薬がこんなになるんですねぇ〜

でも60%もボツになるなんて!!
    手の込んだ透かし彫り、うまく焼けますように!祈るような気持ちになりますね。
    すーぽん

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/03/13 11:23:33
    RE: 素敵な青磁♪
    すーぽんさま

こんにちは。
    書き込みと投票をありがとうございます。
    そして、ただいまでござりまする。

> この挨拶、何回してるかなぁ〜すごい行動力!財力!

行動力は確かに最近はあるかも。
    でも財力はナイナイ ヾ(-д-;)
    悲しい貧乏旅です。
    今回のホテル見ました?壁ビューですよー。(ToT)
    数年後には主人が早期退職をする予定です。
    「海外行くなら今のうちに行っときな」
    との事。
    時間と体力にはまだまだ余裕がありまする。

> おおむかし、安宅コレクション展で李朝の青磁を見てトキメキました♪

さっすが!すーぽんさま!
    陶芸に詳しい人なら、こういうところは楽しいでしょうねぇ。
    ホーミンは陶芸オンチ、わっかりましぇ〜ん ヾ(-д-;)
    でもね、透かし彫りは素敵でしたわ。
    もうちょっとで一万円の透かし彫り湯飲みを買うところでした。
    (免税店で螺鈿細工も買いそうになったし)
    貧乏人は、財布の紐をしっかりと締めねばなりません!!

一抱えもある壷も素敵でした。
    80万円くらいだったかな?
    割るとヤバイし触りもしませんでした。

> 立杭でも「底くらいひびがいっててもいいから、わけて欲しい」とお願いしたことがあるけれど、やっぱりだめでした。

私も思いました。
    ひびの入ったんでいいから欲しいって。
    でもあちらは商売ですからね〜。
    不良品は売れないし、かといってあげると買ってもらえないし。

ヾ(-д-;)

↑

この顔文字、役立つわあ。

ホーミンさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る