北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約2年ぶりの海外旅行です。<br />今回は10年ぶりに北京を訪れました。<br />出発の2日前に格安の座席が空いていたのと、利用する路線が3月いっぱいで運休となる為、最後に乗っておきたかったからです。<br />フライトスケジュールにあるとおり、無謀とも言える内容でホテル到着後チェックインする頃には日付が変わってました。<br />行きたい観光地にも行けず、おいしいものを食べることも出来ず、行って帰ってくるだけの悲しい旅行となりました。。<br />でも、10年前に行けなかった世界遺産『天壇』のみ拝む事が出来たので良かったです!<br /><br /><br />*フライトスケジュール<br /><br />3/9  UA897便 NRT(19:00)→BJS(22:15)<br />3/10 UA898便 BJS(11:15)→NRT(15:30)<br /><br />*滞在先ホテル<br /><br />3/9〜3/10 1泊 ホリデイイン・エクスプレス・北京・テンプルオブへブン

【2010】Vol.31 中国・北京弾丸 旅行記【1泊2日】

2010/03/09 - 2010/03/10

ジョゼッペ

ジョゼッペさん

約2年ぶりの海外旅行です。
今回は10年ぶりに北京を訪れました。

*フライトスケジュール

3/9 UA897便 NRT(19:00)→BJS(22:15)

*滞在先ホテル

ユナイテッド航空

約2年ぶりとなる成田空港です。
    出発時間が予定より、少しだけ早くなっていました。

かなりぶれましたが、この表示ももうすぐ見納めです。

今回のルートは、成田発UA897便にて一路、北京へ。機内はほぼ満席状態でした。
    機内食は、照り焼きチキンがのったビビンバ?のようなものがメインで、あとはサラダとチョコブラウニーです。
    飲み物は赤ワインをチョイス。
    味はなかなかおいしかったです!が、何か物足りない内容でした。

現地空港到着後、リムジンバスとタクシーを利用してホテルへ。
    チェックインした時には日付が変わっていました。
    約8時間後にはチェックアウトかと思うと悲しくなってきました(笑)

今夜のホテルは『ホリデイイン・エクスプレス・北京・テンプル・オブ・ヘブン』です。
    ちなみに、『テンプル・オブ・へブン』とは『天壇』の意味です。

部屋の中は、かなり広々としていて快適でした。

時間も時間なので、足早にホテル近くのマクドナルドへ。
    その際になぜか撮ってしまったエレベータホールです。

マクドナルド到着!
    ホテルでゆっくりしたかったので、テイクアウトしました。

ホテルの外観です。
    外の気温が低くて、ホテルに着く頃には袋が冷めていました。

深夜1時過ぎに部屋で一人、冷めたハンバーガ(フィレオフィッシュ)をかじってると、寂しくなりました。。

朝6時に起床し、ホテルで軽めの朝食です。
    タイムリミットは約2時間ほどです。

色々考えた結果、天壇公園に行く前に一目見たくて、タクシーでオリンピックスタジアムへ。
    しかし、朝の交通渋滞に引っかかり、『宣武門』あたりで諦めて、地下鉄の『宣武門駅』から『天壇東門駅』へ。

天壇公園の東門を入るとすぐに、祈年殿が見えてきました。

天壇公園のメインである『祈年殿』

祈年殿前の広場です。
    朝の8時頃にも関わらず、ツアーの観光客が何組かいました。

祈年殿の正面です。

祈年殿の内部です。

残念ながら、園丘と回音壁などは見れませんでした。

天壇公園の観光後、ホテルをチェックアウトし、タクシーで東真門駅へ、ここからエアポート・エクスプレスにて空港へ。
    ほんとに時間がなく、途中で渋滞にもつかまりながら、約1時間前に空港到着。

セキュリティー検査場が長蛇の列で、思った以上に時間がかかり食事も出来ず、お土産も購入出来ず・・・
    ゲートに着いた時には、搭乗手続きが開始していました。

搭乗ゲートにて、またもや手荷物検査がありました。
    この後、北京⇒東京⇒ワシントンD.Cまで行くので、アメリカ線はかなりチェックが厳しくなっています。

復路は、北京発UA898便にて一路、成田へ。往路同様に機内はほぼ満席状態でした。
    ちなみに、シートは『エコノミー・プラス』でしたが、足元のスペースがやや広いものの、エコノミーとほぼ変わりありません。

機内食は、往路のチキンが豚に変わっただけ?のようなものがメインで、あとは定番のサラダとケーキです。
    飲み物は白ワインをチョイス。
    味は往路の方がおいしかったです!
    基本的に機内食は、日本発の方がおいしいです!
    当然のごとく日本で調理しているから・・

それにしても、この日の日本列島は天候が大荒れだったそうで、着陸前はかなりの揺れを感じ、久々に恐怖を感じました。
    でも着陸してみると快晴とまでは言えませんが、晴れ渡っていました。
    それにしても疲れました。

こんなくだらない旅行記に最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

• crossさん 2011/10/30 20:09:15
    これぞ!弾丸ツアー!
    ジョゼッペさん、こんにちは♪

よく弾丸ツアーって耳にしますが、

いろんな北京ツアーを新聞等で見ますが、
    最近のツアーは豪華激安が多いみたいです。

cross

ジョゼッペ

ジョゼッペさん からの返信 2011/11/05 20:40:57
    RE: これぞ!弾丸ツアー!
    crossさん、はじめまして。
    ジョゼッペです。

ご返信が遅くなりまして申し訳ございません。

この度は、北京・弾丸旅行記への投票並びにご訪問、ありがとうございます。
    こんなつまらない旅行記にコメントいただき、恐縮です。

勝手にツアーとか付けちゃってますが、こんな無謀とも言えるツアーはどこを探しても見つからないと思います(笑)

今回は、世界遺産(天壇)と飛行機(UAの北京線)に乗ることだけが目的だったので、この二点が達成出来て満足でした。

ただ残念だったのは、おいしい中華料理が何一つ食べれなかったことぐらいでしょうかね。

> ジョゼッペさん、こんにちは♪
    > よく弾丸ツアーって耳にしますが、
    > ジョゼッペさんの北京より凄い弾丸ツアーはテレビでも中々やりません。
    > 先日北京に行きましたが、天壇公園の祈年殿は素晴らしかったです♪
    > いろんな北京ツアーを新聞等で見ますが、
    > 最近のツアーは豪華激安が多いみたいです。
    > cross

ジョゼッペさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る