柳川・大川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気持ちを切り替えて2日目は観光三昧!<br />柳川、太宰府に行ってきました。

サッカー観戦のついでに観光2010(福岡編2日目)

2010/03/06 - 2010/03/07

syorin

syorinさん

気持ちを切り替えて2日目は観光三昧!
柳川、太宰府に行ってきました。

JALグループ 私鉄 自家用車 徒歩

1日のはじまりは朝食から。
    朝食は和洋バイキングでした。
    みそ汁と中華スープを間違え、
    和洋中いろいろ混ざってしまいました(汗)

ホテルを8時30分に出発し、まずは柳川を目指します。
    本日の旅のお供は太宰府・柳川観光切符。
    電車+川下りがセットになっていて、
    クーポン券も付いていてお得です。
    帰りに西鉄柳川駅近くのお土産屋さんで有明漬をもらいました。

西鉄柳川駅

西鉄福岡(天神)駅から特急に乗り44分で西鉄柳川駅に到着!

柳川雛祭りざげもんめぐりの期間で、
    構内には雛人形が飾られていました。

西鉄柳川駅からマイクロバスに乗り約5分で乗船場へ到着!
    いよいよ川下りのスタートです。

西鉄柳川駅

こんな狭いところでもスイスイ。
    船頭さんの運転技術は凄いです。

お堀めぐりの途中にある売店で地酒を購入。
    この日は寒かったので体が温まりました。

地酒と一緒に購入したあま酒。
    普段飲むものとは違い苦手です。

途中にあるもう1つの売店で購入しためんたい竹輪。
    ちょっと辛めですが地酒によく合いました。

お堀めぐりでは船頭さんが見どころを説明してくれます。
    かっぱの銅像を多く見かけました。

風情あふれる風景。
    ここを過ぎればもうすぐクライマックスです。
    船頭さんが「まちぼうけ」を歌ってくれました。

お堀めぐりの後、
    観光情報センターに立ち寄りました。

2階に上がるとひな人形がジオラマ風に飾られていました。

つきたてのお餅が振る舞われていました。
    タダでいただけてラッキー!

御花・松濤園に到着!
    左手に立花家の迎賓館として建てられた西洋館があります。

立派な雛人形が飾られていました。

松濤園は日本三景のひとつである
    松島をモデルにしたと言われています。

御花・松濤園から見たお堀。
    船の中から見る景色とかなり違います。

お昼は元祖本吉屋へ。
    柳川名物のウナギのせいろ蒸しを考案されたとされている老舗です。

元祖 本吉屋 本店 グルメ・レストラン

ウナギのせいろ蒸し定食が出てくるまで、
    ウナギの骨の唐揚げをつまみに乾杯!
    ビールのおつまみにピッタリです。

ビールを飲みながら待っていると、
    ウナギのせいろ蒸し定食が登場。
    うなぎの蒲焼きの上に金糸卵をあしらい見た目が鮮やか。
    ご飯にしっかり味がついていて、
    結構、ボリュームがありました。
    きも吸いはさっぱりしていて美味しかったです。

ウナギのせいろ蒸し定食の一品、
    ウナギの酢物が出てきました。
    酢物でウナギを食べるのは初めてで不思議な感じがしました。

西鉄柳川駅から特急に乗り
    二日市駅で西鉄太宰府線に乗り換え太宰府駅に到着!

本殿に辿り着くまで左右にたくさんの店が並んでいます。

桜門をくぐるといよいよ本殿へ。

本殿で今シーズンについてお祈りしました。

帰りに太宰府名物の梅ヶ枝餅を購入。
    ガイドブックに載ってるような店は行列が出来ていました。

お茶をサービスでいただきました。
    急いで食べて太宰府駅へ。

太宰府駅

空港でお土産を買い急いで搭乗口へ。
    ぎりぎりフライト時間に間に合いました。

羽田空港へ到着し、雪情報が入り急いで車で出発!
    渋滞と雪で夕食はまだだったので、
    地元に着きホームゲームの時に行ったことのあるめんてんぼへ。
    旅の〆としてとんこつラーメンにしました。
    今回は福岡でとんこつラーメン食べなかったです(汗)