福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Jリーグ開幕の3月6日(土)に福岡へ旅立ちました。<br />2010、J2の九州のチームは5チーム。<br />その九州遠征の第一弾がアビスパ福岡戦です。

サッカー観戦のついでに観光2010(福岡編1日目)

2010/03/06 - 2010/03/07

syorin

syorinさん

Jリーグ開幕の3月6日(土)に福岡へ旅立ちました。
2010、J2の九州のチームは5チーム。
その九州遠征の第一弾がアビスパ福岡戦です。

友人
タクシー JALグループ 私鉄 自家用車 徒歩

羽田空港で仲間と出会いフードコートへ。

羽田空港へは何回も利用しているけど、
    フードコートへ初めて行って噴水があるのにビックリしました。

まずは、ビールで乾杯!
    サンドイッチやカツサンドで腹ごしらえをして搭乗口へ。
    時間が少し心配です。

JAL309福岡行きにて出発!

福岡空港で仲間を待ち天ぷらひらおへ。
    途中、福岡サポにいろいろ教えていただき到着!
    空港からは徒歩だと20分ぐらい歩きます。

メニューは季節限定のふぐ定食をチョイス!

まずはビールで乾杯!
    今まで食べたことのないゆず風味のイカの塩辛が絶品です。
    イカの塩辛や漬け物が無料ってうれしい。

イカの塩辛をつまみにビールを飲んでいたら、
    ご飯とみそ汁と天つゆが運ばれてきました。

揚げたての天ぷらが続々と運ばれてきます。
    やっぱり揚げたての天ぷらは美味しいです。
    ご飯を少なくしてもらったんですが、
    結構、お腹がいっぱいになりました。

天ぷらのひらおから歩いて5分でレベルファイブスタジアムに到着!
    試合結果はともかく内容がよくない!
    らしさを見られずまるで別のチームを観ているようでした。

試合終了後、ホテルへチェックイン!
    中洲川端駅から近く便利です。
    去年もこのホテル利用して負けたかな〜(汗)

中洲川端駅

事前に予約しておいた博多駅筑紫口にある大衆割烹ひかりへ。
    1年中アラを食べられるそうです。
    アラ鍋は予約が必要です。

大衆割烹 ひかり グルメ・レストラン

案内された個室にはアラの魚拓が飾ってありました。
    アラを食べるのは初めてで楽しみ!

魚の絵がなかなかおしゃれ。

初めて対面するアラ。
    大きく切ってあってビックリ!

アラから順番に鍋の中に入れ煮えるのを待ちます。
    ポン酢に付け食べました。
    とても美味しかったです。

あなごの天ぷら。
    お昼にふぐ天ぷら食べたけど、あなごの天ぷらもいいですね。

福岡名物のごまさば。

アラ刺し。
    鍋とはまた違った感じで味わえます。

鍋の〆はやっぱりぞうすいです!
    大女将が作ってくれてとても美味しかったです。

2軒目は冷泉閣公園にある、博多屋台バーえびちゃん。
    行ったときは雨にも関わらず満席!
    近くを20分ぐらいブラブラしてやっと入れました。

屋台バーえびちゃん グルメ・レストラン

マスターの似顔絵のコースター。
    帰りにいただきました。

カクテルをおすすめで注文!
    ソルティードックでした。

お通しのきゅうりのつけものと茹で落花生。

もうひとつのお通しの柿をお酒で煮たもの。
    ほどよい食感が絶妙です。

カマンベールチーズのマーマレード焼き。
    クラッカーの上に乗せて食べます。
    お店の人といろいろな話をして楽しかったです。

ホテルに着き買っておいた、
    ファミリーマートの九州限定の
    ブラックモンブランデザートを食べました。

アーモンドを乗せたチョコレート風味のスポンジを
    生クリームで挟んであります。
    食べた後は明日に備えて睡眠!