台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
r

クリスマスと年末は台湾で(2) 台北(2)

2008/12/23 - 2008/12/30

ヒタ

ヒタさん

r

鉄道 高速・路線バス 徒歩

台北101から見た光景です。

整然とした街並みで、車の行き交う感じがとてもきれいでした。

翌日、猫空に行ってお茶を飲みました。
    外が茶畑を望めるテラスになっていて、そこで・・
    昼間って全然人がいないです。
    台湾に住んでいたら読書とか勉強とか、こんなところではかどるかな。
    でも、ウーロン茶ゼリーとか梅とか、お茶請けを食べながら勉強できないかも。。

茶セットです。
    右端にあるものは椎茸の干したお茶請けです。
    なかなかこれがおいしい。干し肉みたいだけれど味がそんなにしつこくなくて。
    後で買いたくていろいろ探したのですがなかったです。
    ここで買いましょう!

ソーメンの暖かいやつ、温麺に香草とスープが入ったものです。
    これもまたおいしいんですね。
    量が多いので注意してください。
    ただ、病み付きになります。

なぜかはしごをしました。
    お茶のはしごって、結構腹タプンタプンになるんだけど・・
    これは茶の天ぷらです。
    パリパリしていて塩味が効いていて、これも美味ですね。
    ただ、何しろ天ぷらですから、満腹の体には辛い・・

本屋の前です。
    クリスマスなので、ちょっとイルミネーションがあります。

本屋の地下に喫茶店があったので入りました。

カップがきれいですよね。
    台湾と関係ないけれど、いくらするのか聞いたら5000台湾ドルでした。
    ま、安いのでしょうけれども、、、
    made in Taiwanでないもの(England)を買ってもね。。

素食のバイキングに行きました。

ケーキっぽく見えても、卵とか使っていないらしいです。

火鍋ですね。鴛鴦鍋で、左が辛い方、右が辛くないほうです。
    延々と食べ続けられますね。
    薬膳が半端なくて、その旨味ときたら・・
    日本の湯豆腐なんてあれ、何なんだと思うくらい、いろいろなものが入っていて味が凝縮されているので、どんどん具を追加して食べました。

西門の鴨肉の店です。
    結構繁盛しています。

ラーメンも頼みました。

豆花ですね。
    普通は温かいものですけれど、デザートは冷たいというイメージがあるので冷えたものにしたら、氷が入っていました。
    温かいものを急に冷やしたんでしょうかね。

苦いゼリーです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る