高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る

クリスマスと年末は台湾で(3) 高雄

2008/12/23 - 2008/12/30

ヒタ

ヒタさん

蓮池潭(リェンリータン)の竜虎塔です。
    左榮駅からテクテク歩いて向かったのですが、どうも全然違うところを歩いていたみたいで、警察署で道を聞いたら、親切にも車でそこまで送ってくれました!
    タクシーで行けよって感じですよね(汗)
    ま、車でも10分以上かかるようなところだったので、ちょっと無謀でしたね。。

池の淵に竜とか虎があって、中を通れるっていう、だから何なの?という感じのところですけどね。

亀がかなりの密度で日向ぼっこ。

パンを投げ込んでいる人が何人もいたんですね。
    丸ごと。
    何だろうと思って、池を除くと小魚がわんさか・・
    食べられない魚なんでしょうねーー。
    うちらも餌を買って撒いてみたら、まー、集まること集まること。

孔子廟はどこにでもありますね。

釋迦頭(シャカトウ、シュガーアップル)です。
    右が普通の釋迦頭、左が鳳梨釋迦(パイナップルシャカトウ)です。
    右側の釋迦頭は種の周りに果肉がついているのが分かりますか?
    実は柔らかいので、包丁で切るまでもなく、指で割れます。
    で、種の周りの本当に砂糖のようにざらざらして甘い果肉を削ぎ取って食べます。
    対して鳳梨釋迦は、包丁でカットしてから食べたほうがいいですね。
    やはり皮は柔らかいです。
    これは多少酸味がありますが、それでもかなり濃厚な甘みがあります。
    どっちも半端なくおいしいですし、日本では食べる機会があるわけもないですから、是非食べて欲しいと思います。

美麗島駅で降りて、六合夜市に行きました。
    まだ時間も早いですが。
    さすがに南部だけあって釈迦頭がワンサカありますね。

近くの喫茶店でコーヒーとケーキを食べました。
    台湾ってケーキの値段が安いですよね。
    それに、コーヒーって書いてあるのにケーキに凝っていたりします。

屋台がそこら中に出ています。
    お菓子のようなものならいいですけれど、・・
    これ、常温で大丈夫なの?っていう感じのものはハードルが高いですよね・・。

まだ明るいから、そんなにも人通りがないですね。

ここの夜市は結構道が広いですね。

漢方茶と漢方酒を飲みました。
    茶は割とありますが、まあ苦いこと。。
    酒は・・ウイスキーのような喉越し・・
    そういうのが気軽に飲めるところが中国ですね。
    ま、さらに喉が渇きますけれど。

ちょっと分かりにくいかもしれませんが、右の多肉植物(サボテン)の葉を摘んだのが左のざるの中の物。
    それをジュースにして飲みます。
    まあ、リンゴジュースかなんかと混ぜてあるからか、苦味はそんなにないですけどね。

小腹がすいたので、夜市で買ってみました。

駅側の右手にあるゲームセンターですね。
    夜市だけになんとも前近代的と言うか・・浅草のような感じですかね。

足りなかったので、海鮮のお粥を食べました。
    高雄は海の幸が結構ありますね。

食べている足元に猫が。
    さぞかしグルメなんでしょうね。
    台北と違って、野良犬は見かけませんでしたね。

買って、台北のホテルで食べました。
    右下の、トゲトゲしたものは実です。
    栗のような味がします。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る