2007/04/26 - 2007/04/28
かっこさん
何度か訪れ大好きになったイタリア。今度は美味しい食べ物、ワインを求めてシチリアへ!
雑誌FIGARO【愛の島、シチリアへ。】に導かれ今回は家族4人で列車、バスを乗り継いで廻りました。
それぞれの希望は・・・・
夫 映画「ゴッド・ファザーのマッシモ劇場が見たい」
娘1 「ニューシネマパラダイス」の舞台パラッッツオ・アドリアーナに行きたい」(遠いので却下)
娘2 美味しいワインとパスタ
私 「エリチェ」「マレーナの撮影地シラクーサ」
4/26 JAL409便にてローマへ
5/03 シラクーサ~カターニャ空港~ローマ~帰国
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
- JAL
JAL便がローマ・フィウミチーノ空港に着いたのは18:40分。まだまだ空は明るい。このまま乗り換えてパレルモに入ることも可能でしたけれど、空港近くのホテルに1泊することにしました。
「Eoro House Inn Airport」は空港からタクシーで10分位にある2階建て、石作りのモーテルのような建物で駐車場も広くとってあり、車で周る人には便利だろうと思うけれど周りには何もありません。部屋は2部屋あり広く、キッチン、レンジ、明日の朝食用の飲み物や果物等入った冷蔵庫があり便利でした。明日のフライトのためだけのホテルなので不満はないけれど、もう少し空港に近いと便利なのに・・・。
翌朝はホテルのシャトルバスで空港までお願いしました。 -
ローマから1時間でパレルモ空港に着き、エアポートバスで市内までは40分位。海沿いの高速道路から街へ向かうにつれて渋滞。信号もあまりなくて、車がめちゃくちゃに走ってる。こんな所で運転は無理!
中央駅に着く頃に雨に降られてしまい駅で雨宿りです。なかなか止みそうもないので構内のマックでランチ。すごーく混んでいてオーダーも一苦労。駅の周りはなんだか混沌としていました。
ホテルは駅前からまっすぐに延びている大通り(ローマ通り)を少し行った所の『Anbasciatori』。古い大きな建物の5階がフロントになっていて、建物に入る時にはインターホンで入り口を開けてもらわなければ入れません。スーツケースを置いてから、イギリスから合流の娘1を迎えに中央駅へ。雨は止まないので観光は無しです。hotel「Ambascatori」では朝食は屋上テラスで採ります。晴れていたのでパレルモ市内の美しい風景を見ながらの朝食は格別でした。(雨の時は屋根の下で)。
翌日は晴天で早速街歩き。まずは旧市街のプレトーリア広場を通って、クアットロ・カンティ(四ツ辻)へ。
ホテルから少し歩いた旧市街の中心にあります。
そして、マッシモ劇場です。映画で見たものより小さく感じました。
旧市街は見所も多いのですが、エリチェへ行く予定なのでさっと周りました。
カテドラーレです。やしの木が目立ちます。 -
途中のヌオーヴァ門をくぐってパレルモ一番の見所のパラティーナ礼拝堂へ向かいました。
少し並んで入った礼拝堂は遠足の子供たちや、他の観光客でいっぱいでした。ところが残念なことにモザイク画は改修中で、ほとんど見ることが出来ませんでした。本当なら壁面は金色のモザイク画で覆われているのに・・・。
ガイドの女性が一人私たちについて、英語で案内してくれました。 -
壁面のモザイクの1部です。
天井も金色です。
パレルモの観光を切り上げて、エリチェに向かいます。中央駅わきのバスターミナルからからトラーパニ行きのバスに揺られて2時間。途中の野原は沢山の野の花が一面に咲いていてきれいでした。
バスの終点は港の辺りで、ここからエリチェのケーブルカー乗り場までタクシーで・・・・と思ったらタクシーが見当たりません。国鉄の駅まで行けばつかまるかなと、てくてくと歩き、途中大通りでどうにかつかまえました。エリチェへのロープーウェイ乗り場に直接行くバスはなさそうです。
ロープーウェイから見下ろすとトラーパニの街が広がっています。 -
ロープーウェイの下も一面の花畑。
エリチェはトラーパニのはずれの山の上にある小さな街です。ここも人気があり、沢山の観光客が訪れるとか・・・。石畳の小さな路地、断崖のお城、美味しいお菓子屋さんに、レストラン。
すぐに霧に包まれて、夜は幻想的なたたずまいをみせるそうです。 -
メインストリートをはずれると、こんなにひっそりとした路地が・・・・。
帰りも一苦労。ロープーウェイを降りて、近くのタバッキで1回券のバスのチケット買い、大きな通りまで出て、ようやくバスに乗り込み数分。ようやくトラーパニからパレルモ行きのバス停にたどりつきました。
たった数時間の滞在でしたが、エリチェはとっても素敵な街でした。 -
パレルモといえば「ヴィッチリア市場」が有名で近くには沢山の地元の人たちが行くディープなレストランが沢山あると聞いていたけれど、今回は市場は時間が合わず、レストランも行くことが出来ませんでした。短い滞在ですものね・・・。1軒だけ美味しかったレストランです。
【TRATTORIA GAGINI】
トラットリア・ガジーニ
住所: Via Cassari 35/37 90133 Palermo
Tel/Fax: 091-321518
URL: http://www.gaginitrattoria.com -
ソラマメのパスタ。海老がかわいいです。
明日は早い列車でアグリジェントへ向かいます。
シチリア島(イタリア) の旅行記