永平寺・丸岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年末、一通の封書が届きました。<br />開けてみると「ご当選おめでとうごさいます」の文字…<br />やったぁー!!!!!<br />全国18か所から選べるペア宿泊券に当選しました♪<br />しかもなかなかいい宿ばかり♪♪<br />…で北陸へ出かけることになりました。<br /><br />1日目<br />永平寺→加賀温泉郷

北陸冬物語 1

2010/03/06 - 2010/03/08

旅行記グループ 金沢いろいろ

WALA

WALAさん

昨年末、一通の封書が届きました。
開けてみると「ご当選おめでとうごさいます」の文字…
やったぁー!!!!!
全国18か所から選べるペア宿泊券に当選しました♪
しかもなかなかいい宿ばかり♪♪
…で北陸へ出かけることになりました。

1日目
永平寺→加賀温泉郷

新幹線 JR特急

今回の旅は上越新幹線に乗って出発します。
    飛行機かJRか迷いました。
    空港までの時間を考えるとやっぱりJRに。

1時間ちょっとで長岡へ到着。
    長岡、寒っ!!

新潟⇒金沢を走る特急「北越」に乗り換えます。
    東京方面からは越後湯沢乗り換えが最短なようですが、今回は新潟からくるかっこさんと合流するためにこのルートを選びました。

北越号が入ってきました。

無事にかっこさんと合流し、金沢を目指します。
    日本海に沿って走っています。
    冬の日本海、寒そ〜!

長岡から約3時間。
    金沢駅に着きました。

お昼ゴハンを買い込んで、今度は「サンダーバード」という特急に乗ります。
    初めは金沢だけを考えていましたが、少し足をのばして福井・永平寺へ行ってみることにしました。

今度は田園風景の中をひた走ります。

今日のランチは訳あって軽めに済ませることになりました。
    (軽めじゃない!?)
    ドーナツと…

富山名物「ますのすし」
    そして…

おやつはかっこさんの手作りマカロン♪

昨夜、仕事から帰ってから作ってきてくれたそう☆
    イチゴとホワイトチョコのクリームがはさんであります。
    美味しい〜!
    お店開いて売れるかも!!
    私には作れないけど、結構簡単に作れるそうです。

そうこうしている間に福井駅に到着。

バス移動を考えていましたが行ってしまったばかり…折角なのでえちぜん鉄道に乗ってみることにしました。

車両は1両。
    アテンダントという女性が乗務していて、(私たちがいかにも観光客に見えたのか)永平寺までのバス乗り継ぎや帰りの案内までしてくださいました!

永平寺口で電車を降ります。

小さなホームから線路を渡って、バスの待合所でバスを待ちました。

永平寺へ。
    お寺のすぐ前までバスで行けます。

山の中なので雪がだいぶ残っています。
    雲水さん(修行僧のことをそう呼ぶそうです)から参拝にあたっての注意事項や永平寺の概要について説明を受けた後に見学をしてまわります。

傘松閣(さんしょうかく)
    156畳の大広間です。
    天井には花や鳥などのすばらしい色彩画!

この写真はKが撮影しました。

床の間(?)には大きな掛け軸。

お寺の建物は伽藍と呼ばれるそうです。
    永平寺の七堂伽藍は山の斜面に造られていて、廊下や階段でつながっています。

法堂(はっとう)
    禅師さまの説法の道場です。
    七堂伽藍の中で最も上にあります。

外に出ると七堂伽藍を眺めることができます。

今度は階段を下りていきます。
    この階段や窓など、どこもピカピカに磨かれています。
    雲水さんたちが修行の一環として毎日お掃除しているそうです。

仏殿がみえてきました。

七堂伽藍の中心にあって、ご本尊が祀られています。

大庫院(だいくいん)という台所です。
    有名な「大すりこぎ」が掛っています。
    このすりこぎを触ると料理が上達するのだとか。
    もちろん触ってきました!

参拝者も多くなかったので、背筋が伸びるような静かな空間でした。

窓の向こうの木々の間に仏様がみえました。

承陽殿(じょうようでん)
    永平寺を開いた道元禅師さまの御真廟です。

変わったお線香が焚かれていました。

こちらは浴室です。
    一滴の水も無駄にせず、洗面や入浴も作法に則って厳粛に行われるとテレビでやっていました。

山門(さんもん)
    ここは修行に入る時と終わる時の2回しか通れないそうです。
    本気で修行の道に入る気持ちがあるのかどうかを問われるそうです。

この山門に通じる道を上ってきて雲水さんたちは修行に入るのですね。

修行に入る時、これに似た木の板を3回たたいて入るってテレビでみました。
    もしかしてこれ??

これは「吉祥の額」で、永平寺の命名の由来が書かれているそう。

祠堂殿(しどうでん)
    全国の信者から納められた位牌が都道府県別に祀られていました。
    大きな数珠が掛っています。

報恩塔(ほうおんとう)
    写経を納める塔です。

早足で回って1時間ちょっと。
    最後に瓦志納をして記念の数珠をいただきました。

そして今日の3食目!

永平寺門前にある「てらぐち」という手打ちそばのお店です。
    改築したばかりなのか新しく素敵な雰囲気のお店でした。

永平寺名物のごま豆腐。

こちらは金胡麻のごま豆腐。
    普通のごま豆腐の方が私たちの口には合いました。
    庶民派??

そしてこれも名物のおろしそば。
    昼食を軽めにしたのはこれを食べるためでした(笑)
    お蕎麦は濃厚だけど、大根おろしと鰹節がさっぱりしていて美味しかったです。
    食事には少ないかもしれませんが、おやつにはちょうどいい量でした。

永平寺御用達の「団助」というところのごま豆腐が主流のようです。
    お土産に買って帰りました。

帰りは直行バスで福井駅に戻り、サンダーバードに乗りました。

加賀温泉駅に到着。

ここからの1泊2食は懸賞当選品です☆

加賀温泉郷・片津山温泉にある「ホテルアローレ」。

さすがは当選品。
    普通のツインではありません!
    ハリウッドツインのちょっと豪華なお部屋でした!!

ゆ〜ったり広々しています♪

洗面シンクも2つあり使いやすそう!

もちろんトイレも別になっています。

季節柄、ロビーにはお雛さまが飾られていました。
    しかもたくさん!

雛人形好きにはたまりません♪

こんなかわいいお雛さまも☆

宿泊には夕食と朝食がついています。
    今日のディナーはイタリアンのコースです!

イタリアンだけど迷った挙句にやっぱりビール。

白魚??のようなお魚のマリネ。

鱒とレンコンのカルパッチョ。
    鮭・鱒好きにはたまらない一品でした(笑)

あさりのパスタ。

鰤にブルーベリーとバルサミコのソースがかかっています。
    この後も美味しいものを色々食べましたが、
    かっこさんはこの旅でこれが一番美味しかったらしいです。

ローストビーフも柔らかくて最高でした!
    黄色のソースはさつまいもでしょうか?
    地のものを上手く取り入れているお料理でした。

やっぱりワインもいただいてしまいました☆

デザートもすごいボリューム!

食後の紅茶をいただいて部屋に戻りました。

2度目の温泉に行きたかったけど、そのまま寝てしまいました…。
    明日はいよいよ金沢です。