上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週間、上海へ旅行に行ってきました。<br />といってもフェリーで行ったので、上海にいた期間は実質10日間。<br />フェリーで上海に行くには2日間かかります。<br />料理はあんまりおいしくないけど、カラオケや卓球台があり楽しむことができました。<br /><br />

上海で年越しの旅

2008/12/25 - 2009/01/07

Stacy

Stacyさん

2週間、上海へ旅行に行ってきました。
フェリーで上海に行くには2日間かかります。

鉄道 観光バス タクシー

港から上海に到着直後の写真。
    高い建物がたくさんありました。
    これらはマンションみたいでした。

上海に着いて初の晩御飯。
    脂っこかった。。。

晩御飯の後は夜景を見に外灘へ。

近未来だー!!って感じですっごく綺麗な夜景で見入ってしまいました。
    しかし、空気が悪い。
    この白いのは雪ではありません。
    なんだろう…

上海にある大学に行き、そこで学食を食べました。
    なかなかおいしかったです。

小籠包!!
    これにははまりました。
    何個も食べてしまいました。

大学の寮です。
    外観は立派!しかし、中がそこまでも立派ではなかったです。

大学の前で。
    ここの大学の学生と一緒に写真を撮りました。

大学には無断で入ったわけではありません。

上海タワー

今回は見るだけ笑

スーパーです。
    海外のスーパーに行くのは結構、好きだったりします笑
    現地の人の生活の様子もなんとなくわかるし。

スーパーの中のパン屋さん

地下街

この中は広くて様々なお店があります。
    ここではタピオカジュースを飲みました。

上海博物館!?の前で

餃子専門店みたいなところ

様々な餃子や小籠包があり、中国人もたくさん来ていました。

地下鉄

元旦には大勢の人でごった返していました。

みんな何かに見入っていました。
    本当に中国人だらけで中国人になった気分になりました笑

昼ごはん

サラダのドレッシングが砂糖みたいに甘かった。

ホテルから豫園に行く道の途中

豫園周辺に広がる一大ショッピング&グルメスポットの入り口

今から買い物しに行ってきまーす

2元ショップ

安くていろいろなものが売ってます。
    狭い店内にお客さんもいっぱい。
    日本で言う100円ショップみたいな感じかな。

豫園の夜景
    なんか映画に出てきそうな感じ綺麗でした。

近くの中華料理店の鍋

ペットボトルで出来たツリー

夜はライトアップされてよかった。

上海海洋水族館

いろいろなゾーンに分かれていて結構、楽しめました。
    しかし、高めっていうのが痛いところですね。

うまくとれなかったペンギン

水族館にあったゲーセン

左からアンパンマン、コアラのマーチ、バイキンマンに似ている気がするのは気のせいですか??笑

また豫園周辺へ

今度はゆっくりショッピングを楽しみたかったので。

豫園周辺ではなく実際に入ってみました。

観光客がここも多かったです。

上に龍がいます。
    迫力がありました。

このお兄さんがガイドさん。
    中国人だけど日本語が上手でした。

私たちはこのツアーには参加していなかったのですが、ついていきました。
    おかげでよく理解することができました!笑

天井もすごく凝ってる!

夜の豫園

本当にこの雰囲気が気に入りました。

これは2元ショップで買ったもの

工作証って…面白くて買ってしまいました笑

この日は大みそか!
    みんなで出かけました。

場所は新天地です!

2009年を迎えたのと同時に乾杯!

中国の正月はまだですが、中国人も祝っていました。

花火もあがりました

これは別の日ですが、上海タワーに行きましたー

夜景がきれい。
    外灘の夜景もいいけど、上から眺めると上海を一望できるのでいいです。

これが上海タワー

朝の魯迅公園に行きました!

朝の公園はものすごく賑わっています。

ダンスや太極拳…
    みんな朝から運動しに来ています!
    見てるだけで面白かった。

水で何か書いていました。
    字がきれいなので思わずパシャり!
    なんて書いてあるのかはわかりませんけど笑

この日が上海最終日!
    港の写真です。

これがフェリーの朝食です。
    おいしくない…
    朝食は無料ですが、昼・夜は買わなければなりません。
    値段は高いです。
    カップラーメンとか買っていくのがおすすめ

フェリーの上でみんなで写真を撮りました!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 161円/日~

中国の料金プランを見る