高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オープン戦の阪神−埼玉西武戦を見に高松へ。<br /><br />直接高松へ行こうかと思ったが,航空券が高いので,あえなく神戸経由でバスで四国へ。そういえば,2003年に,大阪常駐してたころに,うどん巡りしたっけ。。。意外と神戸と高松って遠いって思ったっけ。。。<br /><br />で,本命のオープン戦が,往路途中で雨天中止になったことを知り,夜の三宮行きバスも早割で買っちゃった以上,せっかくだからうどんでも再び。。。と,高松駅へ降り立った。<br /><br />当初はレンタカーで郊外の店を巡ろうかと思ったけど,高松駅前の観光センターに立ち寄ってみたら,市内にもそこそこうどん店があるらしいので,安上がりの手段にて出陣。「まちバス」の100円バスも1時間に2本くらいでグルグル回っている。<br /><br />・・・<br /><br />3軒目までは順調にいったが,そこで胃内が小麦粉で膨満状態。しばし「高松市美術館」とマック(こっちだとマクド?)で胃の中を落ち着かせ,瓦町まで移動。<br /><br />琴電で築港まで戻った後,バス乗車の15分前になり,胃内に若干の余裕があることが判り,駅うどんで締め!<br /><br /><br />ガラガラの三宮行きバスで帰ったのでありました。。。<br /><br />◆旅程<br />・ANA411 (羽田→神戸)<br />・高速バス (三宮→高松)<br />・まちバス,琴電<br />・高速バス (高松→三宮)<br />神戸から行方不明w

野球観戦→うどん×5

2010/03/06 - 2010/03/06

hmackyさん

オープン戦の阪神−埼玉西武戦を見に高松へ。

・・・

ガラガラの三宮行きバスで帰ったのでありました。。。

◆旅程
・ANA411 (羽田→神戸)
・高速バス (三宮→高松)
・まちバス,琴電
・高速バス (高松→三宮)
神戸から行方不明w

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩

朝6時。羽田2タミのカードラウンジでコッソリ朝食。見たら,政府専用機が待機してるではあーりませんか!? (チャーリー浜風)

午前中に皇太子さまがアフリカへ行ったらしい。

「まちバス」で三越前まで移動して,アーケード街に避難。

このあたりでセルフの店を選んで,「こんぴら屋 兵庫町店」

腹も減ったが,うどん行脚を踏まえてぶっかけ小。とにかく腹に入れることでイッパイ。。。

そこから数分歩いて「うどん市場 兵庫町店」。

「かけ小」+大葉のてんぷら。うどん麺の微妙な塩味に,うんめぇ〜状態。

雨も止んだので,5分くらい普通の道を歩いて,「かな泉 紺屋町店」へ。この通り,看板が香港みたいに道路にせり出しているのが微妙に面白かった。

再び「かけ小」と,ここの名物である「大ちくわ」。オフピークだったのか,麺も揚げもちょっとしなり気味。。。

美術館とマックでだいぶ調整した後,瓦町駅前にある「花のれん」へ。

肉うどんが有名とのことで頼んでみた。
    濃いだしで肉を煮込んでいるようで,そっちの出汁で全体のうどん出汁が濃い目になっていた。

久々に,非磁気券で改札鋏を見た。

なんという京急おさがり。

なんという京王おさがり。

高松シンボルタワーに行こうとしたけど,荒天で開放中止だった。。。

高松駅構内にある「連絡船うどん」。ラッチ外からも食べられる。

締めは「おろしぶっかけ冷」。ツルッと平らげて終了!