キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HEPナビオの映画館で映画を見た後、ちょうど夕食の時間になったので、この中で食べるところを探しました。<br /><br />といっても、ここのところ肉が食べたくて仕方がなかったので、満席で20分待ちだと言われたのですが、問題無く牛角に決めました。<br /><br /><br />1冊目の旅行記<br />2009/07/03 ★ 焼き肉には、人を元気にする魔法があるッ!「牛角」 <br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10352177/<br /><br /><br />◎ 牛角 HEPナビオ店<br /><br />住所 大阪市北区角田町7−10梅田阪急メンズ店7F<br />電話番号 06−6130−2929<br />営業時間 11:00〜22:30

◎ 炭火で焼き肉が食べたい 「牛角」 HEPナビオ店 2冊目

2010/03/07 - 2010/03/07

住所 大阪市北区角田町7−10梅田阪急メンズ店7F
電話番号 06−6130−2929
営業時間 11:00〜22:30

半個室

20分くらい待った甲斐があって、店の奥側の半個室席に案内されました。

カウンター席とかだと、窮屈だし落ち着かないから助かりました。

ジンジャーエール 305円・ゴールデンパインジュース 305円

★「乾杯の音頭」

私たちはソフトドリンクなのでお断りしましたが、周りの席を見ていたら、店員さんが元気に「今日も一日、お疲れ様でした〜」とか言いながら、乾杯の音頭をとっていました。

そういえば、新しいお客さんを迎える時、店員さん全員で「いらっしゃいませー」とか声をかけたりして、とっても元気で気持ちがいいです。

メニュー

この店では、メニューが定期的にガンガン変わっていきます。
    人気になったかどうかで決まると思うのですが、前回美味しかった「王様特上壺ハラミ」が消えてしまっていたのは、少し残念でした。

• 炭火<br /><br />★ 炭火で焼き肉が食べたい <br /><br />タイトルにもなっているとおり、やっぱり焼き肉は、炭火でガツンと焼くのが美味しい。<br />

炭火

★ 炭火で焼き肉が食べたい

魔法のつけ塩

何だろうこれ?
    テーブルの上にちょこんと乗っていました。

魔法のつけ塩

パカッと開けてみると、こんな感じの液体のような塩。

もしかしたら、私が韓国で見つけ「魔法のソース」と名付けたタレと同じような感じかも?

今回の牛角は、少し韓国ぽいメニューが加わっているので、韓国焼肉からヒントを得たものがあってもおかしくない。

と思って、試しに少しなめてみましたが、これは物凄くしょっぱい。
    ニンニクと岩塩に何かのスパイスを加え、ソースのようにしたもので、私が韓国で食べたものとは、少し違っていました。

しかし、これはちょっと反則な気がします。
    ドロドロのニンニク塩ソースなんて、美味しいに決まってますよね(^_^;)

まぁ最近は肉に岩塩ってのが流行りですから、安易に岩塩を出すようなことをしなかったことは評価しますが、ニンニクはね〜・・ずるい・・。

元祖!牛角サラダ 725円

元祖!牛角サラダ 725円

シーザードレッシングが見た目以上にたっぷりかかっていて、私達にはちょいとしょっぱい。
    だけど、ここの店に来る客の年齢層を考えたら、これでOK。
    ここの料理が、全体的に味が濃い目だということは、最初から分かっていることなので。

やみつき塩キャベツ 305円

やみつき塩キャベツ 305円

ゴマ塩風味のドレッシングがかかっているのですが、これがかかりすぎていて、しょっぱいです。
    これは、普通にかけすぎ、失敗作でしょう。

これ、前回の時も食べていました。
    写真も残っていますが、ソースの量が全然違っていました↓

ただ、メニューの名前も少し違っていて、前回の時は”キャベツ”となっていただけかもしれません。

それから前回の時は、量があまりにも少ないことを指摘していますが、やっぱり今回も量は少ないです。

キムチ盛り 620円

キムチ盛り 620円

キューリ・大根・白菜の3種盛りです。

これはいつもと変わらない美味しさです。
    私は白菜が好き、みにくま妻は大根がお気に入りです。

ネギ牛タン塩 935円
    牛タン塩 830円

牛角では、ネギ牛タン塩を注文すると、タンとネギが別に出てきます。

よく牛タンの上にネギがギッシリ乗ったまま出す店がありますが、これって食べにくいですよね。ネギとタンを一緒に焼くと、ひっくり返した時に、ほとんど落ちてしまいます。なぜこのような出し方をするのが、いまだに分かりません。

例:焼き肉小倉優子のシークァーサー塩タン

というわけで、牛角の別出し方式が、正解だと思うのです。

ネギ牛タン塩 935円
    牛タン塩 830円

私達は牛角の”きざみネギ”が好きなので、必ずタンはネギ牛タン塩にするのですが、今日は何のトラブルが発生したのか、ネギが品切れなのだとか・・・。
    ネギの品切れなんて、有り得るのかね〜。
    そんなの、なくなりそうだと思った時点で、阪神に走って買ってくれば良さそうだと素人考えに思っちゃいます。

まだ夜の7時にもなっていない時間、これからくるお客さんのことも考えると、すでに対策は打ってると思いますが、牛角にしては珍しい失態です。

塩ダレ上ハラミ 725円

前回、王様特上壺ハラミ(935円)が美味しかったので、今回も注文しようと思いましたが、もうメニューから外れていて、代わりにこちらが新商品として加わっていました。

塩ダレ上ハラミ 725円

これは、前回の王様ハラミよりも美味しいかも。
    最近私達はカルビやロースといった脂身の多いお肉が苦手になりつつあり、そのかわりハラミを注文することが多いです。

このハラミは、とっても柔らかく、しかもジューシーで美味しいです。
    予め味が付いているので、タレはほんの少しつけるだけで、ちょうど良い感じに食べられます。

海鮮とキムチの豆腐チゲ(ハーフ) 578円

これって、前からあったかな〜?

韓国旅行へ行って以来、豆腐チゲが食べたくて仕方がないので、メニューにあったらどうしても注文してしまいます。

海鮮とキムチの豆腐チゲ(ハーフ) 578円

これは、なんちゃってチゲでしょう。
    チゲ風スープとしておいた方が、イメージが伝わりやすいかも。

海鮮と言っても貝くらいしか入っていなかったような気もします。これもちょっとショボイな〜。

• タン<br /><br />肉の焼き方については、私なりの方法が完成されつつあり、4Tの旅行記にもいろいろと書いてきました。<br /><br />もし興味がある方は、下記旅行記を参照ください。<br /><br />○ 明洞からすぐ、芸能人経営のアットホームな焼肉店 「Arirang(アリラン)」<br />2009/11/02<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10407357/<br /><br />★ 焼き肉には、人を元気にする魔法があるッ!「牛角」 梅田阪急メンズ店<br />2009/07/03<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10352177/<br /><br />みんなで焼肉食べりんこ 「焼肉 小倉優子」 周防町店<br />2008/06/13<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10248072/

タン

もし興味がある方は、下記旅行記を参照ください。

2009/11/02

2009/07/03

みんなで焼肉食べりんこ 「焼肉 小倉優子」 周防町店
    2008/06/13

タンとハラミ

今日はタンとハラミの2種類を食べました。
    ハラミの方は、本当に当たりのお肉だったのでしょう、けっこう適当に焼いても美味しく食べられました。⇒上質な肉ほど、美味しく食べられる焼き加減の範囲が広い

逆にタンはかなりデリケートで、ほんの少しタイミングを間違えただけで、固くなってしまいます。
    早すぎてもダメ、遅すぎてもダメと、非常に難しかったです。

←この写真を見ていただければ分かりますが、私は焼き肉を作る時は、1枚ずつ丁寧に焼きます。網の上にドバっと乗せて、火が出て燃えているような光景は、BBQならまだしも、焼き肉では有り得ないと思っています。

焼き肉は、焼き加減によって、物凄く味が変わってくる食べ物だということを知らない人が今でもけっこう多いです。
    なので、私が肉を焼いて他の人に食べさせると、あまりの違いにみなさん驚きます。

ハラミと魔法の塩

ハラミは、焼き肉のタレではなく、魔法の塩で食べました。

魔法の塩、美味しすぎ、反則!
    塩を溶かしてドロドロにしたような塩辛さなので、ほんの少しチョンと付けるだけで十分です。

ハラミに限らず、どんな肉にもこの塩を付ければ美味しくなるのでは・・・。

★ ⇒ ◎

今回は評価を下げました。

◎ 味付け

元々牛角の味付けは若者向けに濃い目になっていたのですが、今日はいつにも増して味が濃すぎでした。

◎ 品切れ

キザミネギの品切れを聞いた時は、わが耳を疑いました。そんな馬鹿な!って感じ。
    これって、けっこう重要なアイテムだと思うので、在庫が少ないと気づいたら、大急ぎで調達しないといけないのに、とんだ失態です。今まで牛角に通っていて、品切れというのは初めてのことです。

◎ 焼き肉講座

食べる時に着用するエプロンに、前回は焼き肉の食べ方講座みたいなのがプリントされていたのですが、今回はそれが無くなっており、ただの白いエプロンになってしまいました。
    焼き肉を美味しく食べてもらいたい私にとっては、前回の焼き肉講座を高く評価していたのですが、無くなてしまい残念です。
    代わりに、どこかに同じようなものが張られていればいいのですが、探しても見つかりませんでした。

もし私が”焼き肉みにくま”を作るなら、必ずどこかに焼き肉講座の紙を貼っておきます。

• 牛角<br /><br />◎ おしまい<br /><br />今回は評価を下げましたが、お店のアンケートに気になった点を書いておきましたので、改善されるかもしれません。<br /><br /><br />あとは、相変わらず店員さんの元気の良さには感心します。<br />ただ元気がいいだけではなく、全員が効率的に動き、ゲストのテーブルに常に気を配り、集中して仕事をしているのが良く分かるので、食べているこちらも気持がいいです。<br /><br />誰一人ボケッとしている店員さんはいなく、誰一人感じの悪い店員さんもいない。<br />どうやったらこんなに士気を高く保てるんだろう。<br /><br />会計の時、店長らしき方から「今日は(入店の時)20分もお待たせして、申し訳ありませんでした」なんて挨拶をいただき、すげーーー!と思いました。<br /><br />サービスに関しては、パーフェクト。<br />見習う点の多い店です。<br />

牛角

◎ おしまい

あとは、相変わらず店員さんの元気の良さには感心します。

どうやったらこんなに士気を高く保てるんだろう。

サービスに関しては、パーフェクト。
    見習う点の多い店です。