ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANA SFC修行の第二弾です。<br />自営業のため、なかなか休みがとりにくい関係でここサンフランシスコからニューヨークまで、空港タッチ2時間の弾丸旅行です。<br /><br />国内線だと思ってまったく期待していなかったコンチネンタル航空ですが、なかなかあなどれませんでした。

ANA SFCになりたくて ・ 弾丸修行旅行記その2  SFO/EWR/SFO

2010/02 - 2010/02

kb94303

kb94303さん

ANA SFC修行の第二弾です。

今日の行きのフライトはCO349便。
    朝の07:10AM発なので、かなり早くにSFOに到着。でももう空港には、チェックインカウンターに人の列が。
    私はオンラインでチェックインしていたので直接ゲートへ。

オンタイムの出発のようです。
    ここで大失敗に気づきます!
    こちらでデルタのAMEXカードを申し込んだときのキャンペーンで、デルタ以外での利用でも利用できるラウンジの利用券を忘れてしまいました。

ラウンジでまったりとしようと思っていたのに残念!

しかたがないのでフードコートで朝食を。
    脂っこくてヘルシーとはいえませんでした。

出発便のゲート付近。

何となくほのかに汗臭いような匂いが漂っていました。すぐになれてしまいましたけど。

この便はオーバーブッキングらしくて、3人ぐらい次の便に変えてもらえる人を募っていました。300ドルのバウチャーと、食事券だそうです。私ももし修行ではなければ、名乗り出ていたかも。

それでは、はじめてのコンチネンタル航空搭乗です。

このフライト、悪名高いアメリカの国内線のエコノミークラスなので、ほとんど何も期待をしていなかったのですが、なんと、軽い朝食のサービスがありました。

最近、とくに9・11以降は、サービスの削減のためこのような大陸横断便でも機内で食事(とはいってもサンドウィッチくらいですが)を購入するのが普通になっています。ですから、たとえ簡単なものとはいえ、COのこのサービスは素晴らしいと思います。

内容は、チーズのはさんであるベーグルとフルーツとマフィン。
    機内のエンターテインメントとしては、イヤーホーンを3ドルで販売していて、前方のスクリーンでの映画2本と6チャンネルの音楽のプログラムがありました。この便の機材には、個人用モニターはありませんでした。

なおこのイヤホーンは、次回からまた機内で利用できるので持ち帰ってもOKでした。

これもまた、期待はまったくしていませんでしたが、国際線のトイレに比べまた一段と狭かったです。

約5時間のフライトの末、ニューワーク空港に到着です。ここはコンチネンタル航空の本拠地なようです。
    帰りの便は2時間後です。

ターミナル内を歩き回り、からだを動かします。

コンチネンタル航空のみが利用するターミナルでした。

食事をするところはいっぱいありましたが、落ち着いて座れる雰囲気のメキシカンレストランに入りました。

まづは、ビールを。
    結構大きなジョッキでした。

エンチラダ。

チーズたっぷりの本格的な味。
    美味でした。

本拠地だけあってコンチネンタルの飛行機が並んでいます。

ここは、ニューヨークにある3つの空港の中のひとつなのですが、JFKだけではなく、ここにもBAやエアーインディアが飛んでいるんですね。

さて帰りの飛行機。EWR発SFO行き。
    CO348便です。
    今回の機材では、ダイレクトTVという番組が見れるようです。ということは、個人用TVもあるのですね。

行きの便は満席だったのですが、今回はラッキー!でした。3人並びの席を独り占めです。窓がないのだけが残念。

個人用モニターもしっかり付いていました。

ダイレクトTVのコントロールは椅子の肘かけに。
    国際線用の機材と比べると、とても簡素なものです。

搭乗時はTVがついていたので、これは暇をもてあまさなくていいと思っていたのですが、離陸後にTVスクリーンは一斉にOFFに。いろいろ操作してみたのですが、実はこのダイレクトTVサービスは有料で、6ドルを払いました。勿論見なくてもいいのですが、興味半分でずっとTVをみていました。

帰りの機内食。
    ブリトー、サラダ、にんじんのスティック それに、デザートは、、、

ブラウニーでした。

ビールを含めアルコール類は5ドル。

というわけで、SFOを朝の07:10AMに出発し、ニューヨークの空港に2時間、そのままSFOに舞い戻ってSFOに着いたのが21:08PMという今回の弾丸修行旅行は、無事に終わったのでした。

今回獲得したプレミアムポイントは3200ポイントです。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る