京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2・3日目は、京都の桜名所巡りをしました。<br /><br />訪れた場所は、<br />・嵐山<br />・天龍寺<br />・円山公園<br />・高台寺<br />・清水寺<br />・平安神宮<br />・南禅寺<br />・哲学の道<br />・銀閣寺<br />・金閣寺<br />・龍安寺<br />・仁和寺など

神戸・京都(桜巡り) その1~京都編~ 2005年4月

2005/04/11 - 2005/04/13

夢見草

夢見草さん

2・3日目は、京都の桜名所巡りをしました。

訪れた場所は、
・龍安寺
・仁和寺など

<嵐山1>

<嵐山2>

雨がちでしたが、嵐山の霞みがかった山の風景も良いものでした。観光は晴れるに越したことはないですが、京都のような古都は雨の風情があります。

<嵐山3>

渡月橋からの眺め。

<天龍寺1>

世界遺産に登録されている天龍寺。
    嵐山に行くたびに寄りたくなる寺院です。

<天龍寺2>

<天龍寺3>

天龍寺の塔頭、宝厳院も苔や池が美しい庭園でした。

<天龍寺4>

<天龍寺5>

ミツバツツジ

<天龍寺6>

<天龍寺7>

<天龍寺8>

<円山公園>

八坂神社に隣接する円山公園の枝垂桜。
    この辺りは花見客でとても混雑していました。

<高台寺>

枯山水の庭園に咲く枝垂桜。
    掲載するほどの写真は撮れなかったのですが、その他も幻想的な桜の世界でした。

<清水寺1>

世界遺産の清水寺。

清水寺は早朝から見学が可能でバスも出ているので、朝の7時代に行きました。
    業務的に撮影する人達がいるくらいで、一般的な観光客はまばらでした。

<清水寺2>

<清水寺3>

本堂のいわゆる清水の舞台。

<清水寺4>

<平安神宮1>

應天門。

<平安神宮2>

外拝殿。

<平安神宮3>

平安神宮は、枝垂れの桜が綺麗でした。
    上から降り注ぐような濃い桃色の花の回廊は、夢のような光景でした。

<平安神宮4>

<平安神宮5>

<平安神宮6>

<平安神宮7>

<平安神宮8>

<平安神宮9>

<南禅寺1>

三門。
    石川五右衛門が「絶景かな絶景かな」と言う山門。

南禅寺もとても見応えのあるお寺です。

<南禅寺2>

法堂。

<南禅寺3>

疏水の水道橋。
    疏水は、琵琶湖から京都市内に向けて引かれた水路です。

<南禅寺4>

<南禅寺5>

南禅寺の発祥地といわれている南禅院。

<南禅寺6>

方丈庭園。

<南禅寺7>

<南禅寺8>

本坊。

<詩仙堂>

紅葉の季節にも訪れてみたい寺院でした。

<哲学の道1>

<哲学の道2>

<銀閣寺1>

古都京都の文化財として登録されている世界遺産。
    金閣寺と共に京都旅行の定番です。

<銀閣寺2>

<銀閣寺3>

間近で見る観音殿も良いですが、高台からの眺望も良いです。

<金閣寺>

銀閣寺とは対照的な趣です。
    北山文化の建築で、古都京都の文化財として登録された世界遺産。

<龍安寺1>

龍安寺も、世界遺産。

龍安寺の写真でよく見かける石庭。
    桜の鮮やかさが庭を引き立てていました。

<龍安寺2>

鏡容池。
    回遊式庭園で、ここでも桜を楽しめました。

<仁和寺1>

仁和寺も、世界遺産。

五重塔。

<仁和寺2>

<仁和寺3>

<仁和寺4>

仁和寺でよく知られる桜、御室桜は遅咲きで、この時期でもまだ早かったようです。
    背丈が低いのが特徴で、間近で花を楽しめそうでした。

今年のJR東海のCMで流れる映像を見ると、染井吉野が終わる頃にも行ってみたくなります。