しまなみ海道を利用して生口島へドライブ旅行してきました。

2021 夏 しまなみドライブ

2021/07/11 - 2021/07/11

いつも旅してたい

いつも旅してたいさん

しまなみ海道を利用して生口島へドライブ旅行してきました。

まずは尾道から向島へしまなみ海道を通って向かいます。
    高見山の展望台を目指します。
    山道をくねくね登っていきます。

山頂まで車で来られました。
    途中に大きな駐車スペースもありましたので、人が多そうな時は頂上の駐車場はそんなに広くないので少し下に停めて歩いて上がる方がいいかもしれません。

こちらが展望台の建物。
    下のトイレは大きくてきれいです。

展望台からの景色。

島がいっぱい・・これがないとどこがどこだかわかりません。

いい天気。
    瀬戸内海って癒されます。

テーブルやベンチもあります。
    この日は普通の週末の午前中で他に誰もいませんでした。

その後もう一つ橋を渡って生口島へ。

平山郁夫美術館に行ってみます。
    すぐ横に大きな無料の駐車場があります。

平山郁夫美術館 美術館・博物館

美術館を出て裏から出るときれいな朱色の門が・・・。

耕三寺・耕三寺博物館は平山郁夫美術館から歩いてすぐです。

大人料金は1400円で小中学生は無料ですが、子ども連れだと団体料金の1200円に割引されました。なんか・・・珍しい!
    寺院として考えるとかなり高いですが、その価値はあると思います。
    クレジットカードが使えました。

お寺の前にあった商店のポストがレモンイエロー!

耕三寺、入り口にはコインロッカーがあります。
    境内は結構広いので大きな荷物はここに預けておかれるといいかも。

博物館になっている寺院、珍しいです。
    境内には初代住職が集められた収集品が展示された建物があります。

入り口の蓮の花。

大きな鉢にたくさん蓮が植えられていました。

白い建物も。

緑がキレイです。

鮮やかな建物です。浄土真宗のお寺だそうですが、なんか異国を感じます。

色がすごくキレイ。

救世観音大尊像

そして一番奥まで進むと・・・

突然広がる異国な世界

ここまで急な階段を上がりますが、横にエレベーターもあります。

これは・・・手を突っ込むやつ?

上まで上ると真っ白な世界!

私たちが登った時は他に2組いただけだったので譲り合いながら写真を撮りました。

素敵なカフェまであります。

入ってみましょう

中も異国。

ブラッドオレンジジュースとオレンジシャーベットをいただきました。
    ここもクレジットカードやICカードなど使えました。

大満足で寺院を出て、目の前の通りにあったちどりさんでお昼にします。
    人気のお店みたいで次々とお客さんが入ってきていました。
    芸能人のサインもたくさん。

穴子にするか蛸にするか・・・

しまなみ御前

人気NO.1の蛸天丼卵とじ

女性や子供はごはん少な目でいいかも。
    かなりボリュームたっぷりです。
    蛸が大きくて美味しかった!

しまなみ海道はサイクリングが盛んです。
    この日もたくさん自転車とすれ違いました。

橋は自転車レーンがあるようですが島は普通の車道に青い自転車用レーン(線?)が引いてあるだけなので車が多い時はちょっと怖いかも。
    だけどこんないい天気の中風を切って走るのは気持ちがいいでしょうね。

瀬戸内海、やっぱりいいです!