1997/02 - 1999/03
れいろんさん
チリには1997年2月~1999年3月の2年間滞在していました。古い写真をスキャンして「旅行記」としています。情報はその当時のものですし、これからチリ旅行を計画している方々には、お役に立たないと思いますが、見ていただければうれしいです。
オソルノ山に登ろう?
チリ横断自転車旅行(すみません、まだUPしていません。)につきあってくれた若い友人(日本人♀)と、また、無茶な計画を。
いろいろ調べたところ、夏なら、GWの穂高登山程度の装備で、日帰りできそうなのです。
アイゼンのレンタルもあるという話。2人ともなぜか登山靴は持っています。
私の帰国も迫った99年1月、チャレンジしてみることになりました。
初日:彼女はサンチャゴから夜行バスで、私は翌日、仕事が終わってから飛行機で追いかけました。
空港でレンタカーを借りて、彼女の待つプエルト・バラスのホテルで合流。
表紙の写真はNちゃん撮影。良い写真です!!
- 友人
- レンタカー
- ラタム チリ
2日目:登山予定の日だったのですが、天候が悪く断念。
ちょっと移動してエンセナーダのモーテルに宿を求めました。
夕方、やっと雨があがりました。ジャンキウエ湖畔からのオソルノ山です。
別名チリ・富士 似ていますか? -
3日目:オソルノ山の中腹(日本でいうところの5合目=本当の半分でなくても)まで、車で上りました。
チリ南部は冷涼な気候ですが、雨が多いため植物は生き生きとしています。
いろいろな花が咲いていました。 -
5合目から見上げる山頂。傘雲です。これじゃ登山ちょっとはムリでしょう。
森林公社のレンジャーからも、登山は控えるよう助言されました。
それでも、彼女はちょっと歩いてくると、見える範囲で登っていきました。
山から下りて、結局、トードス・ロス・サントス湖の観光になっちゃいました。
ここから船でアルゼンチンのバリローチェも行ってみたかったです。
(Nちゃん撮影)