2010/03/07 - 2010/03/07
ゆきんこさん
台風のような友人が帰宅した後は、ふたりでお花観賞に行ってきました。
まずは新津にある「新潟県立植物園」へ。
その後、近くにある「新津フラワーランド」へ。
その後は、近くで開催されていた「日本ボケ展」に行ってきました。
普段、花を見ることはほとんどないので、新鮮な気持ちで見ることができました。
- 自家用車
まずは、花と遺跡のふるさと公園内にある新潟県立植物園に。
こちらドーム型の温室は有料です(¥600円)
公園内はとても広く、暖かい時はゆっくりと花を見ながら散歩も楽しそうです。 -
温室の前にはこんな大きな池があります。
池にはたくさんのカモ。
そして、陸上にも、たくさんのカモ。
きれいなカモがたくさん。
ではまだ花は咲いていないけど公園内を散歩してみます。 -
カメラを花モードにするのを忘れたためか、なかなかピントが合いません。
新潟の春はあと少しですかね・・
植物園の2軒隣にある「新津フラワーランド」に行ってみました。
はい、恥ずかしながら私は花の名前をほとんど知りません。
なんだか良く分からないけど、キレイ!かわいい!と思った花を撮ってみました。 -
フラワーランドの中では、ちょうど「雪割草展」が開催されていました。
雪割草はどんな花なのか?
色々な種類があるのにびっくり。
お花を見ていたお客さんに、花の種類の説明をしてもらったり(^^;
どんな花なのか全く知らなかったのですが、新潟で生活するようになり、ちょくちょく耳にしていた言葉でしたので興味がありました。
かわいらしい花ばかりでした。
商品として売られている雪割草は、幅広い金額設定されていました。
私には金額設定がどうなっているのか、全くナゾです。
安い料金の雪割草でも、とてもかわいらしいのがあるんですよね。
県立植物園に行く途中に「日本ボケ展」の看板を見かけたので、「日本ボケ公園」に行きました。
これまた恥ずかしいのですが、花を知らない私は、
ボケの花とは、どんな花??と。 -
ボケの花も見に行ってみよう。と。
赤・ピンク・白とキレイです。
金賞とかを受賞している花もありました。
雪割草の時もそうでしたが、私にはどうやって評価しているのか分かりません。
受賞していなくても、とてもキレイな花もあります。
なので、こちらでも受賞に関係なく、自分がキレイ!かわいい!と思った花を撮ってみました。
ボケの花を見た感想は、淡い色や赤など女性的な色合いが多いのに、力強く感じる花でした。
春になったら色んな花が咲くので、花をほとんど知らないけれども、また花を見に行ってこよう。と思いました。
台風のような友人が帰宅してしまったので、妙に静かに感じる午後の時間となりました。