新津・白根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風のような友人が帰宅した後は、ふたりでお花観賞に行ってきました。<br />まずは新津にある「新潟県立植物園」へ。<br />その後、近くにある「新津フラワーランド」へ。<br />その後は、近くで開催されていた「日本ボケ展」に行ってきました。<br />普段、花を見ることはほとんどないので、新鮮な気持ちで見ることができました。

10/03 我が家に台風がきた!?③@県立植物園~新津フラワーランド~ボケ展@

2010/03/07 - 2010/03/07

ゆきんこ

ゆきんこさん

まずは新津にある「新潟県立植物園」へ。
その後、近くにある「新津フラワーランド」へ。

自家用車

まずは、花と遺跡のふるさと公園内にある新潟県立植物園に。
    こちらドーム型の温室は有料です(¥600円)
    公園内はとても広く、暖かい時はゆっくりと花を見ながら散歩も楽しそうです。

温室の前にはこんな大きな池があります。

池にはたくさんのカモ。

そして、陸上にも、たくさんのカモ。

きれいなカモがたくさん。
    ではまだ花は咲いていないけど公園内を散歩してみます。

カメラを花モードにするのを忘れたためか、なかなかピントが合いません。

新潟の春はあと少しですかね・・

植物園の2軒隣にある「新津フラワーランド」に行ってみました。

はい、恥ずかしながら私は花の名前をほとんど知りません。
    なんだか良く分からないけど、キレイ!かわいい!と思った花を撮ってみました。

フラワーランドの中では、ちょうど「雪割草展」が開催されていました。

雪割草はどんな花なのか?

色々な種類があるのにびっくり。

お花を見ていたお客さんに、花の種類の説明をしてもらったり(^^;

どんな花なのか全く知らなかったのですが、新潟で生活するようになり、ちょくちょく耳にしていた言葉でしたので興味がありました。

かわいらしい花ばかりでした。

商品として売られている雪割草は、幅広い金額設定されていました。

私には金額設定がどうなっているのか、全くナゾです。

安い料金の雪割草でも、とてもかわいらしいのがあるんですよね。

県立植物園に行く途中に「日本ボケ展」の看板を見かけたので、「日本ボケ公園」に行きました。

これまた恥ずかしいのですが、花を知らない私は、
    ボケの花とは、どんな花??と。

ボケの花も見に行ってみよう。と。

赤・ピンク・白とキレイです。

金賞とかを受賞している花もありました。

雪割草の時もそうでしたが、私にはどうやって評価しているのか分かりません。

受賞していなくても、とてもキレイな花もあります。

なので、こちらでも受賞に関係なく、自分がキレイ!かわいい!と思った花を撮ってみました。

ボケの花を見た感想は、淡い色や赤など女性的な色合いが多いのに、力強く感じる花でした。

春になったら色んな花が咲くので、花をほとんど知らないけれども、また花を見に行ってこよう。と思いました。
    台風のような友人が帰宅してしまったので、妙に静かに感じる午後の時間となりました。