新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風のような友人とともに過ごすのも今日が最終日。<br />お昼には友人は帰宅するとの事。<br />帰宅前に少し観光して、ラーメンを食べお別れすることに。

10/03 我が家に台風がきた!?②@みなとぴあ~中華カトウ@

2010/03/07 - 2010/03/07

ゆきんこさん

台風のような友人とともに過ごすのも今日が最終日。
お昼には友人は帰宅するとの事。
帰宅前に少し観光して、ラーメンを食べお別れすることに。

自家用車

まずは「みなとぴあ」に来てみました。
    前回ココに来た時は時間がなくて外だけを見たので、
    今回は少し中を見てみたいなぁ。と。

税関の建物の中を通過すると、人数をカウントしている係りの方がいらっしゃいます。
    料金は無料なので、人が常駐して来訪者数をカウントしているんだぁ。と。

夜はライトアップされる旧税関。

こんな船着き場もあります。
    遠くに見えるは、旧第四銀行。

こちらは博物館が入っています。
    なので有料。
    今回はこちらには入場しません(^^;

今回、中を見学してみるのは、こちら旧第四銀行です。
    1Fにはレストランもあります。
    こちら無料で見学することができます。

1Fの資料室にはDVDがあり、旧第四銀行の移築について説明されてました。
    時間がなくなってしまって、途中までしか見ていないのですが(^^;

中に入り階段を上ると、すぐにこんな大きな金庫が。
    もちろん扉は開きません。

2Fには応接室など、いくつかお部屋がありました。

天井はこんな感じで。

1Fに戻ってきました。
    レストランはこんな感じで。
    ではでは時間もなくなってきたので、昨日に続きラーメン店へ。

今日は、古町にある「中華のカトウ」へ。
    朝7時頃から開店しており12時30分までの営業とのこと。
    営業時間を調べずに行ったので、閉店ギリギリの到着でした。

こちら普通盛のラーメン¥450円。
    大盛は¥550円でした。
    なんとなく「にゅうめん」を食べてるような感じ。
    麺は平べったい麺です。
    スープは、ちょっとしょっぱいような気が・・。
    台風のようなふたりは、この後、帰路へ。
    ふたりと別れた後は、凄く静かに感じたのは言うまでもありません。

• Lotusさん 2010/03/08 22:34:46
    中華のカトウ
    ゆきんこさん、こんばんは。

「中華のカトウ」行かれたんですね!
    あのお店は前を通ると大抵支度中で、営業してるのかな?と
    思っていました(笑)
    古町で私が行くラーメン屋は信吉屋と三吉屋です。
    どちらも小さいお店で相席は当たり前ですがお味は◎です!

ゆきんこさんは糸魚川にも足を延ばしたんですね。
    私は糸魚川は通過のみで未踏の地なのです。
    確かサメを良く食べるんじゃなかったかな??
    煮こごりも上越の市で見たことがあります。
    上越は下越と違った独特の文化があるようです。
    もう少し暖かくなったら、ドライブに行きたいと
    思いました。

Lotus

ゆきんこ

ゆきんこさん からの返信 2010/03/09 19:09:07
    RE: 中華のカトウ
    Lotusさん、こんばんわ〜

「中華のカトウ」は、ラーメン大好きな友人が調べ上げ、
    行ってみることになったんです。
    もし通りがかりで見つけたお店だとしたら入らなかったかも(笑)
    朝早くからお昼頃までの営業で、スープがなくなり次第終了らしいので、
    タイミング悪いといつも支度中。になりそうですね(^^;

> 古町で私が行くラーメン屋は信吉屋と三吉屋です。
    > どちらも小さいお店で相席は当たり前ですがお味は◎です!
    三吉屋は何か本で見かけたことがあり気になっていたお店です!
    それこそ中華のカトウに行く時に、偶然に三吉屋を見かけたので、
    今度、行ってみよう。と思っていたんです〜
    信吉屋は初めて聞きました〜早速チェックします♪

> 上越は下越と違った独特の文化があるようです。
    > もう少し暖かくなったら、ドライブに行きたいと
    > 思いました。
    糸魚川は晴れていれば、もっと楽しめたなぁ・・と思いました。
    今度またゆっくり訪れてみたいなぁ・・と。
    Lotusさんも是非、ドライブに行ってみて下さい〜

今日はまた冬に逆戻りの天気ですね。
    暖かい春が来るのが待ち遠しいですねぇ〜

ゆきんこ

ゆきんこさんのトラベラーページ