博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
披露宴に招待されて博多へ<br />披露宴は日曜日の14:00からだから日帰りもできる・・・<br />でも<br />せっかくなので前泊して<br />博多を楽しもうかということに<br /><br />福岡は何度も足を運んでいるけれど<br />行けそうでなかなかチャンスのなかった屋台も初体験できて<br />美味しくお腹一杯で大満足の博多1泊2日の旅となりました<br /><br /><br /><br />2月27日土曜日は9:00前に車で宮崎を出発<br />高速の割引ってホントに魅力的♪<br />今回は3人同乗したので安くあがりました<br /><br />途中SAでコロッケなんぞつまみ食いしながら<br />いざ、博多へ<br /><br />

美味しく♪おなか一杯で♪大満足な博多

2010/02/27 - 2010/02/28

まきぽん24さん

披露宴に招待されて博多へ
披露宴は日曜日の14:00からだから日帰りもできる・・・
でも
せっかくなので前泊して
博多を楽しもうかということに

福岡は何度も足を運んでいるけれど
行けそうでなかなかチャンスのなかった屋台も初体験できて
美味しくお腹一杯で大満足の博多1泊2日の旅となりました

2月27日土曜日は9:00前に車で宮崎を出発
高速の割引ってホントに魅力的♪
今回は3人同乗したので安くあがりました

途中SAでコロッケなんぞつまみ食いしながら
いざ、博多へ

12:30に博多に到着〜
    お腹がすいた・・・

今日のランチは博多リバレインにある『四方来寿し』で
    25食限定の1,500円のランチはすごいボリュ〜ム!

ええ、もちろん美味しく完食いたしました

ランチに満足したところで
    リバレインにある
    明日の披露宴会場『レストランひらまつ』へ

わぁお〜
    なんかエントランスから豪華というかシックというか
    ビルの中とは思えない空間が漂ってます

これは明日の披露宴が楽しみだぁ〜
    なんて友達と話していると
    明日の打ち合わせに来た新郎新婦とバッタリ遭遇(笑)

• さて<br />今夜のお宿はリバレインのなかの『ホテルオークラ福岡』<br />披露宴に出席した元同僚達に<br />「贅沢だ〜」とか「セレブや〜」などと<br />からかわれるやらネタにされるやら・・・<br /><br />しか〜し<br />ネットでお得な値段のプランを見つけて<br />朝ごはんもビュッフェでたらふく頂いたので<br />決して贅沢じゃぁなかったと思う<br /><br />披露宴会場にも近かったのでなにかと便利でした♪

さて
    今夜のお宿はリバレインのなかの『ホテルオークラ福岡』
    披露宴に出席した元同僚達に
    「贅沢だ〜」とか「セレブや〜」などと
    からかわれるやらネタにされるやら・・・

しか〜し
    ネットでお得な値段のプランを見つけて
    朝ごはんもビュッフェでたらふく頂いたので
    決して贅沢じゃぁなかったと思う

披露宴会場にも近かったのでなにかと便利でした♪

今日は特に予定を決めてなかったので
    15:00にまずはチェックイン

長〜い廊下をズンズンと進みます

7階の道路側のお部屋

結構広々してていい感じ♪

テレビの向こう側のすりガラスの中には
    冷蔵庫なんかが・・・

しばし
    お茶など飲んでまった〜り

博多座かキャナルシティでミュージカルでもやってれば
    それを観たいと思ってたけど
    あいにく何にもやってなかったので
    ノープランだったわれら・・・

ベッドにちょっと横になったら
    ウトウトと寝てしまいそう・・・

このままのんびりもいいけど
    体も疲れてることだしマッサージでもということで
    キャナルシティのなかにあるお店を予約

ホテルから商店街を通り抜けて
    10分くらいでキャナルシティに到着

至福の時間をやっぱり寝て過ごす(笑)
    それにしても、気持ちのよいマッサージだった

マッサージで体も心もまったりしたら
    お腹が減ります

今から屋台だとわかっていても
    誘惑には勝てず
    商店街を通るときに気になっていたお店
    和スイーツのお店
    『Rokuyou Tei』でマロンショコラをパクリ

残念ながら外は雨
    ホテルを出て川沿いに北のほうに進むと
    屋台が何件か出てまして

屋台のお兄さんが入り口扉をあけて
    にっこりと微笑むのに誘われるように
    本日の屋台が決定(笑)

わ〜い
    屋台初体験

一升瓶の向こうでおでんの湯気が美味しいそうだぁ〜

まずはおでんをいただきます
    「大根」と「ごぼう巻き」
    出汁の隠し味にトンコツが使ってある?とかで
    すっごく美味しいし
    体があったまるぅ〜〜

そして鍋
    博多といったら「モツ鍋」をと思ってましたが
    明日が披露宴だから
    臭いに配慮しようと3人で決めてまして
    これは柚子風味のお鍋

臭いが気になるとか言ってたのに
    我慢のできない同僚が頼んだ「地鶏の焼物?」
    にんにくたっぷりなんですよ(笑)

もちろん私も食べちゃいましたけど・・・

そして
    このお店は「焼きラーメン」で有名らしいですね

ガッツガッツと3人で取り合いでした
    美味しかった〜〜

梅酒や焼酎でいい気分になったところで
    次の店にGO〜〜!

ホテルオークラ福岡

まっすぐお部屋にかえることなく
    ロビーを通り抜けて

リバレイン1Fの
    ニューヨークダイニング「フェイシーズ」へ

お店は貸切だったのでテラス席へ
    ちょっと寒いので
    暖房をつけて、ブランケットを貸してもらいました

席の後ろ側は
    お洒落〜〜な個室です

ちょっぴり寒かったけど
    雨の博多の街を眺めながら
    私たちにしては
    お洒落な時間を過ごしました♪

いや〜〜
    楽しい1日目に大満足で
    このまんま帰ってもいいね〜なんて・・・

夜の雨の博多の街の眺めもいいですぁ

2月28日 日曜日

雨もあがって
    い〜いお天気♪
    披露宴日和ですね

朝ごはんは
    カフェテラス「カメリア」へ

あったかいフレンチトーストやパンケーキ
    もう美味しくって何度席を立ったことか・・・

オムレツも焼いてくれます
    もちろん美味♪

朝ごはんに大満足して
    予約していたネイルサロンへ
    ちょっとしたハプニングもありましたが
    お洒落して今回のメインイベントである披露宴へ

お料理以外の写真をとるのを
    ほとんど忘れていたのですが(笑)

レストラン「ひらまつ」は
    とっても素敵な内装でした

まずは
    『かぼちゃのポタージュ』(写真撮り忘れ)

「量が少ない!!」と
    フランス料理に日ごろ全く縁のない
    昔の同僚達がぼやくけど・・・あんたらねぇ・・・

これは
    『手長海老のミキュイ オレンジ風味
     ジャガイモの冷製フラン』

『白身魚のスフレ仕立て
     押麦と小さな野菜のリゾットを添えて』

美味しかったです・・・
    でも
    私はスフレ仕立てってのは
    あんまり好きじゃないかも〜なんて・・・

『薄いパートに包まれた牛頬肉のエストファード
     “パルマンティエ風”』

お肉好きの私には
    とってもとっても美味しかった

お魚料理には白ワイン
    お肉料理には赤ワインを
    どうぞ〜ってことだったけど
    披露宴後は運転がまっているので
    残念でした・・・

『アヴァン デセール』

何が出てくるんだろう?を思っていたら
    りんごのゼリーのようなものでした

このお皿がテーブルの真ん中に置かれたので
    「一人一個なのかな?」
    なんてしゃべってたら
    「さようでございます」と
    いつの間にか後ろにいたお兄さん・・・
    は・恥ずかしぃ〜〜

ウェディングケーキは
    苺やフルーツたっぷりの生ケーキ

美味しいそう♪

そしてホントに美味しかった♪

新婦のおじさんがミュージカル俳優で
    生歌をすごい迫力で披露したり
    新郎の妹のチェロ演奏があったり

最近の披露宴って
    お洒落ね〜〜って感じでした

最後に『小菓子』
    もうおなかいっぱいで
    お菓子の入る隙間はないよ〜と思ってたら

隣の同僚は
    両親への感謝のお手紙披露とかで
    しんみりした空気の間に
    自分の分を食べちゃってて
    写真には4人分しか写ってません(笑)

不自然な左下の空間にも
    ちゃんとお菓子は並んでたんです・・・

以前勤めていた職場の後輩の披露宴だったので
    懐かしい同僚達と楽しい時間を過ごし
    そして美味しい料理を堪能♪

本当に美味しくおなか一杯で大満足の福岡でした

あぁ・・・帰りたくなかった・・・
    10時過ぎに宮崎に着いたときはヘトヘト・・・

心残りはラーメンを食べ損ねたこと
    いつか絶対リベンジです

• 一歩人さん 2010/03/07 18:00:33
    ふ、ふ、博多といえば
    まきぽん24さんへ
    ふ、ふ、博多といえば中州、かな。
    いえいえ、ラーメンかな。
    私が下宿をした頃は、ちんちん電車でした。
    ということで、温故知新。
    かっては、鉄道の本拠地で、西鉄ですよね。
    中西太監督兼選手。そういえば、村山監督兼選手の阪神。
    歴史と共に、忘れられないひととき。
    失礼しま〜す。
    ごめんなさい。勝手にシンドバットでした。

まきぽん24

まきぽん24さん からの返信 2010/03/07 21:17:09
    RE: ふ、ふ、博多といえば
    一歩人さん こんばんは
    早速のご訪問&投票 ありがとうございます

ラーメン食べ損なっちゃったんです
    屋台のはしごをするつもりだったんですけど
    屋台前のデザートが余分でしたかね(笑)

ちんちん電車・・・
    博多にも走っていたんですか?
    勉強不足でごめんなさい・・・

まきぽん24

まきぽん24さんのトラベラーページ