上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る

海外旅行強化月間 Part.2 @上海

2004/02 - 2004/02

9353位(同エリア12020件中)

ASA

ASAさん

第2段 2月の連休は、海外旅行 初アジア!
今迄どーもアジア旅行に惹かれず・・だったものの、週末を利用した海外旅行体験&オフシーズンのお得価格旅行をしてみようと企画して、初のアジア旅行に行きました。

でも今まで気が乗らなかったのは、やっぱり何かあるのか。。
波乱万丈 ホントちょっとしたミステリーツアーとなりました。

まずは朗報!行きの飛行機に乗る前 友人の妹にお子チャマ誕生連絡!

出だしは良かったものの、飛行機に乗ってからがミステリーツアーの始まりでした。
隣に座ってた中国人の女の子から入国書類の書き方を聞かれ
(お宅の国の入国書類を何故日本人に聞く、、)
寒すぎた機内で毛布をかぶっても寒気が止まらず。。
夜中近く、上海の空港に降り立ってから早速「こりゃ熱あるわ。。。」

翌日、だるさをおして観光に出るも、あまりの辛さにPMからホテルに戻り、寝ていたらベットメイキングのお姉さんが入室。掃除をしてくれた後、「もしかしてこの人 具合悪いかも。。」と思ったのか、親切に人を呼んでくれたものの中国語で何も理解できず。。。

結局 中国に行ったのに、食べたのは友人が買ってきてくれたマックでした。
でも本当にありがとう。1人観光をさせてしまってごめんね。。
とにかく熱を下げなきゃ!と気合で寝続けました。
世の中、サーズで大騒ぎだったから、空港にはセンサーが設置されてて、37.5度以下にならないと帰国出来ない。。

翌日、AMは散歩に行って、少し中国を感じてきました。
すぐに夕方の出発時間が近づき、バスで空港に向かいました。
お土産買って、搭乗手続きもして、出発時間を確認すると 少し遅れてる模様。

でも、まだ時間あるし・・と お茶してたら何だか放送が騒がしい。。
何気にモニターをチェックしに行ったら・・え”!!Cancelって何?!
慌ててカウンターに行ったら、人は殺到してるし、状況分らないし。。何か言ってるけど、中国語〜〜。あり得なーい!
あーでもないこーでもないバタバタしてたら、チケットを取り上げられ、出国cancelの印鑑を押され、バスに乗せられ。。どこに向かってるかも分からない。。

ホテルっぽい所で降ろされて、鍵を渡されて。。
どーも今日はそこに宿泊らしい。マ、マジ?!上海行くの、誰にも言ってきてないのに。。
「連絡しなきゃ!」って部屋の電話を使用しようとしたら、電話がかけられない!「拉致られてる?!」なんて変なジョークも言いながら。。
部屋を出ると、どーもフロントの電話を1人1回まで使用可能だとの事。長蛇の列&待たされてる人がだんだん殺気だってるのが分かって怖かった、、そんな一発でかからんっつーの!

夕食が出たけど、食欲ないし、最悪だぁ。。
夕食の場でも噂ばかりが先行して、翌日の出発時間も分かりゃしない。
フロントのお姉ちゃんになんちゃってEnglishで質問したら英語自体が通じない。。友人が紙と鉛筆片手に「明日 出発時間 何時?」って書いたら、紙に「5時」って答が返ってきた(笑)。
そーだここは漢字が通じるんじゃない!奏、さすが!

寝たらすぐ出発時間で、早朝 空港に向かい 到着したらまた一波乱。。
臨時の飛行機で、手続きするカウンターが分からない。。。
見つけて並び始めたものの、出発5分前になっても搭乗者の手続きなんて まだまだ終わりそうにない。。

こーゆー時ってデマが流れがちで、「隣のカウンターも開くらしい」との噂に人が並び始め。。でも一向に開かず、しまいには航空会社の職員と、中国人のお客が大喧嘩。見てる側も大概疲れてもう笑うしかない。。
ホテルで顔見知りになった日本人の男の子と話しながら、時間を過ごして、よーやく飛行機に乗り込みました。
彼らは、大学の卒業旅行だったらしい。しっかも1人は4月から航空会社に就職(笑)。次回からは御社の飛行機で行かなきゃね。そしたらこんな事は起きないよ^^;。

上海→日本の飛行時間 約3時間。さすがにその日は日本人のCAも搭乗していて、着陸態勢が近づいた時、日本語でお詫びと成田空港の気温を伝える機内放送が。

2月だってのになんと気温17度・・マジ?!と思いながら、着陸してみると。。窓の外に見えるは なんと白い雪!!!ホントにここは日本なのか?!
皆 またザワザワと騒ぎ始め、サッカーのアジア選手権に行ってたサポーター達はネットで検索を始める人も。。
ただでさえ、日本人の拉致報道がNewsでさかんにやってた時なんだから、冗談もほどほどにしてくれ。。。
またお詫びの放送。。前日雪が降って、その日の最高気温は7度の誤りと分かって ちょっと一安心。。最後迄 オチ付きかい、、

でも結局、臨時便だし、滑走路は混んでるしで 着陸してからも機内に1時間近く閉じ込められてました。
前日の国際電話で 一応帰国出来ない連絡は取れているものの、でもほとんど無断欠勤状態。閉じ込められてる1時間の間に 上司と同じ部門の人に状況報告。送受信のボタンを押した途端に「帰ってこれないって聞いたけど、今 どこ?」ってメールが入ってました。。
いつ何が起きるか分からない。。旅行に行く時は、必ず誰かに伝えていこうと改めて思いました。

あーーー、無事で良かった。。
そして、やっぱりアジア旅行は・・しばらく いーや。。

高速・路線バス
中国国際航空

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る