白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
御射鹿池に行きたくて、企画した旅行。これは、東山魁夷作「緑響く」の風景で、以前、AQUOSのCM(吉永小百合さんがで出ていた)でも、使われていたのですが、その自然の作った鏡の美しさは表現できません。

東山魁夷の世界

2008/08/02 - 2008/08/03

kumily

kumilyさん

初日は横谷渓谷の遊歩道散策です。
    一番初めは乙女滝。

同じく、乙女滝。
    結論からいうと、この後出会う数々の滝の中で、
    一番水量もあり、美しい滝でした。

乙女滝の支流。
    乙女滝の下まで行く人はあまりいない様子です。

王滝です。
    乙女滝の次によかったです。
    全体的に小さな滝が多かったのですが、オシドリ隠しの滝まで行って、来た道をひたすら歩いて帰りました。この往復は結構に疲れ、1日目は終了です。

旅行2日目。私が来たかった場所です!

表紙にも書きましたが、この「御射鹿池」の作り出す自然の鏡の美しさは表現できません。

東山魁夷作「緑響く」の作品はこの池を題材にしているとのことです。「緑響く」の絵を見るとここに来たくなると思います。

同じような写真ばかりですが、本当に美しいのです!なんで、この場所があまりメジャーじゃないのか不思議です。

しつこく同じような写真をアップしてますが、本当にこんなに見事な自然の鏡を見たのは初めてで、是非蓼科を訪れる際には、寄ってみて欲しいものです。

「御射鹿池」を後にして、霧が峰高原を目指します。
    写っているのは観光地として有名な白樺湖です。

ビーナスラインからの風景。

霧が峰高原にはこの「ニッコウキスゲ」が見たくてきました。もう終わりかけの時期だったのですが、見れてよかったです。

霧が峰高原にある八島湿原。
    霧が峰高原もいいですが、こちらの八島湿原のほうが
    私は好きでした。人もあまりいないし、静かな自然を感じられます。

湿原は窪んでいるため、どこまでも、ただただ緑が広がる風景です。どこか外国にいるような気分になります。

花も咲いています。
    余談ですが、霧が峰高原の登りも大変でしたが、この湿原も底まで降りて美しい風景に浸った後、また鉢の上まで登るのは結構大変でした。底から鉢の上を見て「あそこまでのぼるのか・・・」と思ったことは、否定しません。

霧が峰高原を後にして、レンタカーを返すまでに時間があったので、諏訪湖へ。間欠泉センターは人がほとんどいなく、間欠泉もタイミング的にみれなかったのですが、そばの湖畔公園の無料の足湯に寄りました。また、そばにタケヤ味噌の工場があり、簡単な資料展示もありました。
    「御射鹿池」「八島湿原」「横谷峡散策」「ニッコウキスゲ」と、私的には結構満足度の高い旅行でした。