高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
師走の夜の一号路の下りよん!<br /><br />師走は高尾登山電鉄は最終電車が17:15なんで忙しい<br /><br />ダイヤモンド富士山のころは気持ち遅い!<br /><br />金毘羅台から眺めたところ<br /><br />以前は茶店があった!<br /><br />飯島直子や深田恭子の「ハコイリムスメ」はよくこの場所が<br /><br />ロケで使われた

☆☆夜の高尾山下山☆☆

2009/12/18 - 2009/12/18

931位(同エリア1906件中)

aterui

ateruiさん

師走の夜の一号路の下りよん!

師走は高尾登山電鉄は最終電車が17:15なんで忙しい

ダイヤモンド富士山のころは気持ち遅い!

金毘羅台から眺めたところ

以前は茶店があった!

飯島直子や深田恭子の「ハコイリムスメ」はよくこの場所が

ロケで使われた

自家用車 徒歩

高尾山駅から相模原市内をみてるところ 18:35

カメラはシャープの705SHで200万画素

八王子市街 と 都心
    都心はこのカメラでわかるかどうか
    肉眼にははっきり見えてたわ!

案内板看板

流石に一時間も前に終電が出てるから人は私以外いないわ

高尾山駅のエレベーター降りて右の展望台の道路

右側が崖で展望台になってる

この辺は流石に電燈が嬉しい

18:39
    リフトの駅に向かい始めたわ
    向かいの先は崖で中央線や中央道が遥か下に見える

18:41
    突き当たり下がリフトの駅にあたる

十六丁目の坂 此処から急に下る訳よ

右側下がリフト駅

ぽつんと灯りがみえるかな?

圏央道のトンネルの出口の灯り

八王子ジャンクションのあかり

18:42

もう直ぐ左側に八王子城の城見台がある

金毘羅台に向かうところ

両側に熊笹があって道東みたいな雰囲気!

18:45

金毘羅台から八王子市街を望んで

寒いし怖いし早くリターン

両側とも崖

右側が旧甲州街道と中央道や中央線が下にある

薬王院から来ると車で一番最初に切り返すところ

左側に下りていく

二箇所目の切り替えしのところ

前はワイヤーがなかった

アケビが時期になると楽しめる

ヘアピンカーブでおりるところ

狭いしこの辺は滑る

三つ目の切り替えしに電燈がポツリンとある。

廿一丁目あたり

四つ目の切り替えし

昔の布流瀧あと

急なシュートだし湧き水が流れるので滑るし

凍ってるときもある

切り株かな?

切り株だったぁ!

戦時中に供出したらしい

杉の大木が見事 右側

勾配がなくなって歩き易くなった

なんとなく明るく

一号路のゲート

十数年前に出来たらしい

此処までくれば安心

高尾山口駅に近い

左側が不動院 右側が 清滝 と 清滝駅

突き当たりが紅葉や本店さん

清滝駅

左側が 高橋家さん

高尾山商店街

こちらは五時ころに終わっちゃう。

よく帰りに食べようと思ったのにもう閉まっちゃってるなんて 聴くわ!

こちらは遠回りだから左側の狭い道を

木造の橋 素晴らしい 千代の屋さんの前に行く

今は饅頭やさんだけど以前はラーメンがある食堂だった。

もうすぐ左側に高尾山口駅

京王線の高尾山口駅前の明かりがみえてきたぁ!

駅舎入口 中は別世界ね!

19:20の各駅停車新宿行きに乗ることにしたわ

清い風は永遠に吹く
    高尾山の住職さんによる 揮毫
    堂々としてすんばらしい

月台(ホーム)。

流石にさみーからあそこに入ろうっと

エアコンが丁度いい!!