ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
音楽の都ウイーンを堪能してきました。<br />とてもキレイな町で、町全体が博物館の様です。<br />今回は、ベルサイユ宮殿に触発されて建設したといシェーンブルン宮殿とウイーン音楽学友会館での中世コンサートに行ってきましたので、紹介します。

中欧旅行記 その4 シェーンブルン宮殿と音楽の町ウイーン

2009/09 - 2009/09

ドナドナ

ドナドナさん

音楽の都ウイーンを堪能してきました。
とてもキレイな町で、町全体が博物館の様です。

シェーンブルン宮殿入り口
    石畳が敷かれており、とても広いエントランスでした。夏の日差しがとても強くサングラス無しでは目も開けていられないほどでした。
    左側の入り口でチケットを買って入ります。

噴水と宮殿の両翼
    現在は普通のアパートとして利用されているようです。こんな宮殿に住んでみたいですね。

宮殿の入り口
    近くから見るととても立派です。
    手前には馬車が有り、宮殿の周りを一周できるようです。それにしても、日差しが強く非常に暑かったです。
    それにしても、2階への階段がちょっと後付っぽい?

エントランスを通り抜けて、庭園に出ました。
    ここも、ベルサイユ宮殿を意識したのか、左右対称の幾何学的な庭です。花が植えてあり非常にきれい。

庭園の花畑

庭園の一番奥まで行ってきました。
    これは噴水、暑い夏にはいいですね。

帰り道に撮った庭園と宮殿

チケット販売所
    私たちが朝10時頃に来たときは大混雑だったのですが、変える頃にはこんな感じ。
    チケットはいくつかの種類に分かれており、
    インペリアルツアー、グランドツアーがある
    インペリアツアー 22室 9.5€
    グランドツアー 40室 12.9€
    なので、たった3€ほどの違いならグランドツアーに参加した方がお得です。

夜は、楽友協会コンサートホールでのコンサートに行ってきました。ここはウイーンフィル交響楽団による年始コンサートが行われることで有名なホールで、概観も内装も立派なものです。
    演目はモーツアルトからオペラまで観光客向けの構成でしたがその分知っている曲が多く、とても楽しめました。
    これでクラシックは好きになってしまいました。
    チケットとかも自分で日本語でとることが出来るので、ぜひ出かけてみてください。
    楽友協会ホームページ。チケット販売あり。席も指定することが出来ます。私たちが見たのは一階後方です。

同じくコンサートホール
    天井がきれいです。
    私の周りには、日本人の観光客が一杯居ました。やっぱり、普段はクラシックとか聞かなくても、ウイーンに来たら是非行きたいですよね!

パルテノン神殿みたいな建物

市庁舎

王宮のバラ園

• 王宮

王宮

楽友協会コンサートホール

ドナドナさんの関連旅行記

ドナドナさんの旅行記一覧

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 234円/日~

オーストリアの料金プランを見る