2010/03/04 - 2010/03/04
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sadchanさん
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2010年3月4日
出張で、甲府へ行ってきました。
京都からひかりで、静岡へ。 静岡から、単線の身延線の特急「ふじかわ」に乗って甲府へ。 身延線は、長閑で良いですね(*^。^*) 帰りは、甲府から東京へ、特急「かいじ」を使い、東京で仕事して、新幹線で京都へ帰ってきました(^^)V
雪を被ったアルプスが3方に見渡せて、甲府は盆地だと実感出来ますね。
京都を出たときは、春の陽気(20℃)だったので、コート無しで出かけたら、冷たい雨の降る甲府(6℃)で、震え上がりました(^^ゞ 次の日の東京は、またまた、20℃の気温で、コート無しは、正解だったかな。
甲府の夜は、二人宴会。
甲府駅から徒歩13分、春日アベニュー、銀座通りの交差点付近、甲府駅前の飲み屋小路と呼ばれる付近にある、居酒屋・郷土料理の「銀座江戸家(ぎんざえどや) 」へ。
江戸家は、創業は明治の、レトロで重厚な雰囲気の居酒屋でした。 日頃は、地元の人で混んでいるようですが、雨の木曜日と言うことで、お客は、まばら、ゆっくり出来ました。
地元の料理を食べよう、と言うことで、赤みの馬刺、馬のもつ煮、焼きおにぎり付、サトイモの入った、自家製味噌味の猪豚ほうとう、などを頼みました。
他に頼んだ料理:穴子のてんぷら、どじょうの柳川鍋、肉の柳川風鍋、刺し盛り、身欠きにしん
お酒:生ビール、冷酒(甲府で有名な地酒、大冠、谷桜、笹一)
その日の宿は、銀座通りにある、天然温泉付で全国的に有名なドーミーインでたが、近くには、有名な古いホテル、古名屋H、談露館Hが有ります。
お土産:TV・県民ショーで有名になった?桔梗やの信玄餅
- 同行者
- その他
- 一人あたり費用
- 1万円 - 3万円
- 交通手段
- 新幹線 JR特急
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銀座通りに面した、居酒屋「江戸家」
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新鮮で美味しい、赤みの馬刺し
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馬のもつ鍋。 牛より少しあっさりかな。
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甲府の酒蔵、谷桜の地酒「桜守」
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焼きおにぎり付き。 里芋の入った、自家製味噌のほうとう鍋。 甲府に来たら、「おざら=つめたい、ザルほうとう」か、「カボチャの入ったほうとう鍋」でしょう(^。=)
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居酒屋「江戸家」の1F。 カウンターと、座敷テーブル席。 2階、3階には、個室や、60人以上の宴会が出来る座敷が有るらしい。
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甲府で、老舗のホテル、古名屋。
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甲府で、現存する最古のホテル、談露館。
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甲府の駅前で、有名な、ほうとう専門店、小作。
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雪を頂いた、南アルプスに囲まれる甲府。 甲府駅前には、信玄像が、街を見据える。
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お土産の、桔梗・信玄餅。 きなこに黒蜜をからめた、羽二重餅を食べる。 TV・県民ショーに、その食べ方を紹介されていましたね。
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甲府駅から、東側の南アルプスを眺める。 3月のアルプスは、未だ雪が深そう。
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甲府駅前の、信玄像。
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直進が甲府駅。 駅の向こうに、南アルプスが。
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この旅行記へのコメント (4)
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- とんちゃん健康一番さん 2010/04/07 00:00:51
- 申し訳ございません。
- sadchanさんへ♪
こんばんは!
甲府の旅行記を拝見させてもらっているのに・・・
私ったら、信玄餅に目が・・・
大好きなんです。
黒蜜をかけて食べる。
想像しただけで、もうテンションが上がります。
申し訳ございません。
このような書き込みで・・・
また、ゆっくりお邪魔させて頂きます♪
- sadchanさん からの返信 2010/04/11 13:37:22
- テレビの県民ショウーで
- 事前に、テレビ放送で、食べ方を、見ていました。 プラスティックケースの一方に、お餅を寄せて、空いたスペースに、黒蜜を注ぐのだそうでした。 思わず買ってしまいました。
いろいろ、食べ方をトライしましたが、お皿に移し替えて、黒蜜をかけるのが、一番食べやすかったです(^^ゞ
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- Noririnさん 2010/03/08 21:06:10
- カボチャの入ったほうとう鍋が大好物なんです♪
- sadchanさん こんばんは〜
甲府に出張ですか。
出張先で美味しい物が食べられると嬉しいですよね。
馬刺しも美味しそうですが、やっぱりほうとう鍋!
すっごく好きなんです♪
夕飯を食べた後なのに、お腹が空いて来ました・・・
信玄餅も美味しいですよね。
甲府への旅を企画しようかしら。。。
Noririn
- sadchanさん からの返信 2010/03/08 22:53:33
- RE: カボチャの入ったほうとう鍋が大好物なんです♪
- 今回は、出張での甲府だったので、夕飯と、早朝の駅前しか、見れませんでした。
熟したカボチャのほうとうがシャッターに描かれた、「小作」も、閉まっていたので、トライできませんでした。 城址も、公園も行けていないので、次回は、観光で、出かけたいと思っています。
今回の夕飯の、「江戸家」の近くに、太田和彦推薦の居酒屋「くさ笛」も、次回は、行きたいと思っています。 ここは、女将さんが、自分で、摘んできた山菜を、いろいろ、料理してくれるのが売りだそうで、破れ傘や、偽アカシヤの花や、コウモリ草などの「おひたし」、「天ぷら」、「煮付け」などにして、食べさせてくれるようです。 行かれる折には、是非、トライしてみてください。
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