2000/03 - 2010/03
santaさん
- santaさんTOP
前回、タイのロングスティを見据えて、治安と医療について書いたが、引き続き生活について触れてみたい。
シンガポール、香港、台湾、等、生活は確かに便利である。しかし、物価を考えてみると結構、日本と変わらないということになり、それではわずかな年金を考えての海外ロングスティの意味がなくなる。かと言って物価の安い国はまだまだある。しかし、生活の利便性を考えると、果たしてやっていけるのか?という疑問を持つことになる。もちろん、経済的ゆとりのある方は例外であろう。どこでも、苦労をされることはないのであろうが、私の場合はそうもいかない。そこでQOL(クオリティー オブ ライフ)生活の質を一定保て、かつ、経済的に許せる範囲となればおのずと場所は限定されてくるのであろう。
ロングステイの魅力の一つとして、限られた収入でもQOLが保てることにあるだろう。日本で、年金でぎりぎりの生活をするより、海外で優雅に暮らしたいと思うからであろう。
日本に比べれば不動産の価格は驚く程安いところはたくさんある。良く、オーストラリアの別荘など芸能人の所有するものをテレビでみることもあるが、確かに安いと思うが、我々、庶民には所詮、手の届かないものである。しかし、それほど、豪華でなくてもそこそこ十分な家具つき設備で、共有でプールやジムもある生活を望み、場合によってはホテルのメイドサービスが利用できることもあり、日本と変わらない家賃で提供されるのであればづであろうか?
私はタイでの宿泊はサービスアパートメントを良く利用する。私の場合は仕事がメインで約1週間程の滞在であるが、その場合、1週間でも割高にはなるが貸してもらえるところもある。私の場合1ベッドルームのスィートの利用が多い、値段的には日本円にして朝食付きで約1万円以下というところか?ランクとしては4つ星5つ星ホテルの設備と何ら変わりなく、キッチンも付いており、ホテルのスィートルームに比べれば圧倒的にお得感がある。もちろん、スタジオと言い、ベッドルームだけの部屋もあり、安くなる。ホテル同様、立地条件や、その他付帯設備などにより値段も様々であるが、長期滞在になると割引もあり、日本の家賃を想定すればかなり上のランクの生活が保証されるようである。また食に関してであるが、バンコクにおいては日本食は非常に多く日本と同じ感覚で、すし、ラーメン、そば、炉端、と困ることは無い。また食材も日本系のスーパーがあり、高級デパートの食品売り場は日本と同じものが並ぶ。もともと、家で食事を作る習慣が乏しい国であり、外食文化が成り立っている。当然、圧倒的に外食をしても安い。タイ料理は辛い!というイメージを持っておられる方も多いと思うが辛いだけがタイ料理では無く、甘い、酸っぱい、等、様々味の融合であり、少し慣れればタイ料理の中の日本食と同じ味を探すことも可能であろう。それと日本食はタイでは高いというイメージもあるが、それでも日本に比べればとても安い。さらに多民族が暮らす国であり、各国の本格料理も手軽に食べることができ、それも魅力である。とりあえず、食費に至ってはかなり安いイメージを持つことができるであろう。さらにいうなれば、衣服であるが、1年中夏であり、半袖である。日本のように冬物、夏物、相物という必要はない。それだけでもずいぶん助かるが、衣料品もタイの地場産業であるため安い。さらに東南アジア各国でみられるスーツの仕立てを次の日にはというようなサービスも当然ある。婦人服も当然であるが、自分の好みに仕立ててもらっておしゃれをしても、人件費の安い国であり、大したことの無いものである。スーツで100ドルくらいから仕立てはできるようであるが?、、、クオリティーの問題もあるので、、、。
衣食住はかなり安いイメージである。ただ高級品は高い。貧富の差が日本とは想像もつかないくらいに激しい国であるので、上はとんでも無い物から下も想像がつかないものまである。例えば車であるが、日本の3倍程の値段がする。従って自家用車を持とうとすれば大変である。しかし、なぜだか車が多い、給料のほとんどを車のローンにつぎ込み、また、携帯電話も月給の何倍もすつような良い物を持っている。悪く言えば見栄を重んじる国民性であり、生活は質素であっても対面は重んじる。というようなところである。しかし、自費で自家用車を購入となると、大変であるが、タクシーは初乗りで約100円ほどで、またバンコクでは驚くばかりの台数なので街の中ではタクシーに先ず困ることはない。またスカイトレインや地下鉄も発達してきており、バンコクでは移動の心配はない。しかし、せっかく、のんびりと田舎暮らしをしたい旨には足の確保というのが重要な課題である。田舎に行けばバンコクと比べて圧倒的に物価は下がり暮らし安い。ただ、インフラ環境や便利さは犠牲となる。この辺りは日本も同じ、ただ、日本と同じではないのはその差が大きいということである。
何か私の解る範囲でご質問があればお気軽にお声をおかけください。
タイ の旅行記