パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊で3月初旬のパリへ。

3月初旬のパリ

2010/03/06 - 2010/03/07

けん

けんさん

1泊で3月初旬のパリへ。

TGVでパリへ。

キャバレー「ムーランルージュ」
    ラインダンスの老舗。
    ここは女性も楽しめる豪華なショーを見せてくれます。
    89ユーロ

メトロ(このメトロの1日フリー切符は7ユーロ)を降りて
    坂道の商店街を抜けるとサクレ・クール教会。
    大勢の人で賑わっていました。
    中は撮影禁止で帽子を取るのがルール。
    ステンドグラスの美しい教会でした。

周辺には女性の乞食がたくさん居ます。
    フランス人の友人いわく「夜になったら旦那さんが大きい車で迎えに来るのよ」と。儲かる商売なんですね。

サクレ・クール教会の横手に道1本隔てて絵描きの集まるテルトル広場があります。
    自分の絵を売る絵描きさんより、似顔絵書き商売の手合いが多く、相手にしてられない。
    この広場前にあるイタリアンで昼食。あまりのマズさに皆さん無言。
    店長のイタリア人は苦み走ったイイ男ですが、騙されちゃいけません。

再びメトロを乗り継ぎエッフェル塔へ。
    6番線に乗るときはスリに注意とのこと。

エッフェル塔に登ろうということで行列に並ぶ。
    これが長い苦痛の序章であった…
    ふたたび地上に降り立ったのは3時間後。
    TOPフロアでのエレベーター待ち行列
    寒かったあ!

やっとエッフェル塔から開放された。
    メトロでセーヌ川近くに移動し、趣のある通路を抜けると

フランスの偉大な作家ビクトル・ユゴーの生家

夕暮れのパリ市役所

近代美術館

その足元には絵が埋め込まれています。

ノートルダム寺院

夜10時のエッフェル塔で本日の観光は終了。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る