熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
某デパートの企画展で販売されていた<br />ロールケーキとクリームパンを買いたくて<br />朝っぱらから並んだわたしと友人・・・<br />お目当ての品をGETしたあと、<br />お腹が空いて、桃李さんへ直行しました。<br /><br />空腹の体にしみわたる美味しいお料理たち・・・あぁ幸せ!<br /><br />↓先月までのランチも載せておきます↓<br />(5月)http://4travel.jp/traveler/guguganmo/album/10336479/<br />(6月)http://4travel.jp/traveler/guguganmo/album/10346367/<br />(7月)http://4travel.jp/traveler/guguganmo/album/10355856/<br />(8月)http://4travel.jp/traveler/guguganmo/album/10362839/<br />(9月)http://4travel.jp/traveler/guguganmo/album/10378712/<br />(10月)http://4travel.jp/traveler/guguganmo/album/10384708/ <br />(11月)http://4travel.jp/traveler/guguganmo/album/10402009/ <br />(12月)http://4travel.jp/traveler/guguganmo/album/10417418/<br />(1月)http://4travel.jp/traveler/guguganmo/album/10425150/

ホテル日航熊本 桃李のお野菜ランチ 2010年2月♪

2010/02 - 2010/02

がんもさん

某デパートの企画展で販売されていた
ロールケーキとクリームパンを買いたくて
朝っぱらから並んだわたしと友人・・・
お目当ての品をGETしたあと、
お腹が空いて、桃李さんへ直行しました。

空腹の体にしみわたる美味しいお料理たち・・・あぁ幸せ!

↓先月までのランチも載せておきます↓

ヤリイカとカリフラワー
    芽キャベツの前菜 黒酢ソース

黒酢のソースがまるでチョコレートみたい♪

菜の花とホタテ貝柱の炒め

菜の花の苦味と大きなホタテがなんともいえません。

野菜のセイロ蒸し
    柑橘果実・スイートスプリングのソース添え

お野菜、蒸し野菜にしたらたくさん食べれますね!!!

そしてこちらのソースをドレッシング代わりに♪
    スイートスプリング→温州みかんと八朔のかけあわせだそうです。

県産野菜の蒸し饅頭

小松菜・シイタケ・ごま

うう〜ん、これは美味しかったです。

コンビニ肉まんも
    おにぎりみたいに“熊本県産野菜使用”みたいな
    商品が出ればいいのに。

さすが、桃李さん。
    熊本県産の野菜を使って美味しい一品のできあがり♪

白菜と肉団子の蒸し煮・スープ仕立て

わたしの大好きなクワイが入っていました♪

サトイモ入り香港風お粥

ん?はじめてではないでしょうか。おかゆは。。
    韓国、そして香港を旅したときに
    おかゆを食べたのですが、日本のとはちょっと違う。
    味がしっかりついたお粥だったのが驚き。
    こんなおかゆだったら毎日でも食べたくなります。
    サトイモの食感もよかったです。

豆乳プリン・黒胡麻ソース

まったく豆乳ぽい豆くささ?がないデザートでした。
    黒胡麻ソースも美味しかったです。

ちなみにドリンクは
    わたしの大好物!いちごちゃんでした。

今月はどんなメニューなのでしょう・・・
    もう3月になっちゃったけど(笑)
    まだまだ続きます♪

〜おしまい〜

• もげさん 2010/03/07 21:23:18
    お約束の・・・
    こんばんみ。がんもちゃん。

ホテル日航熊本のフレンチ、毎月行ってるんだね。
    熊本市内・・・そう言えばここ数年、行ってないんだよね。
    同じ熊本でも阿蘇や黒川は良く行くのに。
    来年、新幹線が開通したらホテル日航に泊まろうかな〜。
    ここのフレンチは美味しいので有名なんでしょ?

でも、その前に、ARICさんとオフ会でもしますか!

もげ

がんも

がんもさん からの返信 2010/03/08 23:56:41
    RE: お約束の・・・
    もげちゃん、こんばんは。
    いかがお過ごしですか?

> こんばんみ。がんもちゃん。
    > ホテル日航熊本のフレンチ、毎月行ってるんだね。
    > 熊本市内・・・そう言えばここ数年、行ってないんだよね。
    > 同じ熊本でも阿蘇や黒川は良く行くのに。
    > 来年、新幹線が開通したらホテル日航に泊まろうかな〜。
    > ここのフレンチは美味しいので有名なんでしょ?

→フレンチはまだチャレンジしたことがないんです。
     今度行ってみようかな・・・桃李さんの前を通って(笑)

もげさんは熊本市内にはあまりいらっしゃらないのですね。
     阿蘇や黒川もいいですもんね。
     わたしも大好き!

> でも、その前に、ARICさんとオフ会でもしますか!

→その件はメッセージしますね(笑)
                    ではでは

> もげちゃん

がんもより
  • gon-kunさん 2010/03/06 17:36:33
     3月15日が九州学院中学に通う二男の卒業式で
    前日から熊本いくので桃季のランチ 行けたら行きたい

熊本って美味しいものいっぱいあるよね

それなのにあいつはまた高校も九学行くんだって・・・
    だから あと3年は熊本に何度も行くことになりそう

せめて 美味しいものでもたべなきゃね
    あと1週間で少しやせとかないと(>_<)

がんもちゃん 3月15日って熊本城 桜さくかな〜?

がんも

がんもさん からの返信 2010/03/08 23:53:08
    gon-kunさん、こんばんは。

>  3月15日が九州学院中学に通う二男の卒業式で
    > 前日から熊本いくので桃季のランチ 行けたら行きたい
    > 熊本って美味しいものいっぱいあるよね
    > 二男のことでは 熊本に行ってから 悲しい事ばっかり(/_;)
    > それなのにあいつはまた高校も九学行くんだって・・・
    > だから あと3年は熊本に何度も行くことになりそう
    > せめて 美味しいものでもたべなきゃね
    > あと1週間で少しやせとかないと(>_<)
    > がんもちゃん 3月15日って熊本城 桜さくかな〜?

→3/14に桃李へ行かれるのなら
     予約していった方が良いと思います。
     (土日は多いので・・・)

ご子息様、ご卒業なんですね。おめでとうございます。
     これからまた3年間、熊本をお楽しみください♪

・・・で桜ですが、たぶん咲かないかと・・・笑

来てからのお楽しみですね。どうか楽しいご滞在になりますように。

PS)ラスベガス旅行記拝見しました。
      アラジン、オープンした年に泊まりました。
      テロ以来、ラスベガスには行っていないのですが
      ずいぶん変わったんでしょうね。

gon-kun

gon-kunさん からの返信 2010/03/09 16:51:30
    > アラジンはPHプラネットハリウッドに名前がかわったんでした(>_<)
    変わったところもいろいろあるけど 基本的には変わってないですよ

いつ行っても 億万長者になったらどうしよう?って
    ばかな夢をみさせてくれるエキサイティングな街です

熊本城の桜 見たかったな〜この前 姫路の白鷺城に行ってきました
    なかなか良かったです

でも熊本城も全然 負けてないですもんね 時間あったら桜なくても
    いってみよっと

桃季 要予約ですね 了解です 友達と相談して行きたいな

これから予約とれたらですけど・・・

がんも

がんもさん からの返信 2010/03/14 17:15:24
    RE: RE: おいしそう♪ 3月14日に熊本行くから あたしも行けたらいく!
    > そしてあろうことか14日15日で熊本 16日からもしかしたらハワイです
    > これから予約とれたらですけど・・・

→すごい行動力ですね!

そうそう桜は咲いている場所もあるようですが、
     ご覧になられましたでしょうか?

明日は晴れるといいですね。
     ご子息様のご卒業、おめでとうございます。

がんもより
  • JOECOOLさん 2010/03/06 00:43:56
    今後も頑張って続けてネ
    がんもちゃん、こんばんは!

毎月のランチをずーっと続けるってエライ!
    「桃李」さんから感謝状でももらえそうな程ですよね。

1月のチャーハンが彩りが綺麗で食欲をそそりますね〜。

今後も頑張って続けてネ
    by JOECOOL

がんも

がんもさん からの返信 2010/03/08 23:47:29
    RE: 今後も頑張って続けてネ
    JOECOOLさま、こんばんは。

> がんもちゃん、こんばんは!
    > 1月&2月の「桃李」のランチをまとめて拝見させていただきました。
    > 毎月のランチをずーっと続けるってエライ!
    > 「桃李」さんから感謝状でももらえそうな程ですよね。
    > こういうのって「三日坊主」で終わってしまうJOECOOLから見ると、尊敬の眼差しです。

→いえいえ、わたしは月に一度ですが
     JOECOOLさまはたくさん、おいしいお店に出かけられているようで
     羨望のまなざしで拝見しております!

> 1月のチャーハンが彩りが綺麗で食欲をそそりますね〜。
    > 2月のヤリイカにカリフラワーが入っているのも、イカ好きのJOECOOLには見逃せない一品です♪
    > 今後も頑張って続けてネ

→JOECOOLさまもイカがお好きですか?
     わたしも好きです♪黒酢のソースがおいしかったですよ。

これからもこの企画が続く限りは毎月行きたいなぁと思っています。
     桃李さんにもがんばってもらわなきゃです。

> JOECOOLさま

がんもより

がんもさんのトラベラーページ