熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
WEEZERは、ワークシェアリングの元に月に20日以上働く事が出来ません。<br />それなので、平日のお休みが多い職場。<br />休みが多いと言う事は、旅行に行きやすい環境でもあります。<br /><br />そこで、今回は熱海のホテルミクラスに宿泊してきました。<br />熱海、地元から車で2時間もあれば着いてしまいます。<br />主な観光は?と言われれば、まだ詳しくない土地なので観光名称をあげる事が出来ませんが、ゆっくりリラックスしに行く!<br />そういう旅行も良いですね〜<br />リラックスしに行ってきました、「ホテルミクラス」<br />一泊二食付きで20000円のプランに出掛けて着ました。<br /><br />http://www.micuras.jp/

ホテルミクラスに宿泊

2010/03/04 - 2010/03/05

円蔵さん

それなので、平日のお休みが多い職場。
休みが多いと言う事は、旅行に行きやすい環境でもあります。

そこで、今回は熱海のホテルミクラスに宿泊してきました。
熱海、地元から車で2時間もあれば着いてしまいます。
そういう旅行も良いですね〜
リラックスしに行ってきました、「ホテルミクラス」
一泊二食付きで20000円のプランに出掛けて着ました。

自家用車

お昼前に家を出て、熱海に行く時はいつもお隣の多賀駅近くにあるお蕎麦屋さん「多賀」さんに行くのですが、木曜日はお休みって事で、網代の方まで言って取りあえずファーストフードでお腹を満たし、14時チェックインに間に合う様にミクラスに向いました。
    ここはレセプションです。
    もう、入った瞬間から「やっぱり良いな」って思っちゃいます。(ミクラスは2度目の宿泊です)

今回のプランはウェルカムドリンク付きでしたので、レセプションの奥にあるミクラスカフェで先にドリンクを頂きました。
    紅茶はポットと一緒に♪

それにケーキも思わず食べちゃいました。

こちらはコーヒーとわさびシュークリーム♪
    このわさびシュークリーム、注文した時は興味の対象で注文しましたが、風味がわさび〜
    鼻を抜ける香りがわさびですが、味は甘いクリームが勝っております。
    ワサビソフトをシュークリームにした様な感じ。
    お腹をスイーツで満たし、部屋に向います。

ここは、入り口を入って直ぐです。
    この青い照明が最初に目に飛び込んで来ます。
    エレベーターは左側に開いている空間の中にありました。

今回の部屋は10階です。
    木の感じが落ち着いて見えます。

ベッドはシモンズです。

ペットボトルの水も付いていました。
    間接照明もいい雰囲気です。
    はぁ、くつろいできましたぁ!

今回のプランはアメニティにこの「ロクシタン」の洗顔用具が付いていました♪
    しかし、使わないでお持ち帰り(笑)

ティーカップはWEDGWOODでした。
    でも未使用。

部屋からの眺望です。
    残念ながら、当日は曇り。
    当初は雨の予報でしたが、曇り空が広がっていました。
    水平線に初島が見えました〜
    眼下に見えるのは国道135号線です。
    サンビーチ前にホテルはあります。

窓側から振り返っての室内。
    室内にはバスタブは無くシャワーブースのみです。
    しかし、ここには温泉に入りに来たので、シャワーブースは使いませんでした。

チェックインしてから、外に出る事は無くそのまま楽しみにしていたディナーです。

チェックインの時にディナーの時間を聞かれますが、今回は予約時に希望時刻は18時って事を予め伝えておいたので18時にダイニングへ向います。
    本日のメニューはこんな感じ。

前回は食べきれないって位の量が出ていましたが、多少改善された?

ターゲットが女性のホテルなので、量を減らしたのかもって思いました。

アルコールが飲めないので、まずは名前を忘れてしまって・・
    ピンクの飲み物は炭酸のソーダです。
    多少甘みがありますが、料理にも合うと言う事で。
    右側のはスパークリングウォーターの「ソーレ」と言う種類です。
    このスパークリングウォーターがとってもお気に入りになってしまいました〜
    各料理の合間にウォーターを飲むと口の中が爽やかに!
    味覚が甦るかんじ(笑)

• 前菜<br />左下にあん肝のブリュレがありますが、あん肝って美味しいのを食べた事が無くって抵抗がありました。<br />が!!!自分的にはこの味が鰻の様に感じられ♪<br />ペロリ(笑)<br />右奥のトマトは中がくり貫かれており。。<br />説明された料理名を忘れちゃいました・・<br />メニューの中の「本日の一品」ですが、前菜からテンションが上がりまくる?一品でした(笑)

前菜
    が!!!自分的にはこの味が鰻の様に感じられ♪
    ペロリ(笑)
    右奥のトマトは中がくり貫かれており。。
    説明された料理名を忘れちゃいました・・

次はスープ
    オマール海老のスープですが、これは好きで今までも味わってきましたが、このスープは香りも味も濃厚!
    今回のディナーで最も記憶と舌に残ったスープです。
    スープの上にあるのはもち米と海老を殻ごと調理したビスクです。優しさが浸透してきます。

次のメインが来るまでダイニングを激写(笑)
    この様にとっても落ち着いたダイニングとなっております

メインディッシュです♪
    前に来た時は魚とお肉が別々に出てきましたが。
    今回は一皿になっていました。
    しかし、WEEZER的にはこっちの方が良いです。
    なにせ少食なので。
    手前が鰆ですが、ディナーに使われている具材が全て静岡県で摂れたもの。
    この鰆は脂が乗ってて。
    前にも書いていますが、WEEZERは好き嫌いが激しいのです。
    特に魚は刺身じゃないと食べられないのですが。
    この鰆には参りました。
    鰆にかぶっているのが杉板で、バーナーで炙って香りを付けているそうですが、それが脂の乗った鰆を爽やかに演出?していました。

奥に見えるのは静岡牛です。
    ナイフを通した瞬間から「やわらか〜〜〜」
    口に入れると無くなっちゃうって感じでした。
    テレビでお肉が口の中で溶けるって表現を聞いて「本当か?」なんて思っていましたが、本当です(笑)

そして最後にデザート。
    静岡産の生みかんで作ったシャーベットとメニューに書いてあった左側の品。
    これが一番デザートで美味しかった♪
    他のデザートが甘めの為にシャーベットの爽やかさが活かされていました♪

コースの最後にエスプレッソを注文。
    しかし、ここでもう一品追加注文をしてしまいました。

シェフが考案してスタッフが大絶賛と言われた
    柚子のソースの上で意思表示をしているフォオンダンショコラです
    甘いものばかりを食べちゃっていますね〜〜

大満足のディナーを終え、車に忘れ物を取りに出たら予報どおり雨になっていました。

ミクラスの駐車場は135号沿いから一本入った場所にあります。
    ミクラスのフロントに車を停めるとスタッフが出てきて
    丁寧に場所を教えて頂けます。
    ただ、写真の左側が駐車場入り口になっていますが、あまり背の高い車だと天井が当たってしまうかもしれません。
    僕の車はミニバンですが、ミニバンでしたら大丈夫でした。

駐車場の中から。
    入り口には少しの角度があります。
    僕の車は底を擦ってしまいました。

ここがミクラスの入り口。
    ここに車を停めるとスタッフが駐車場まで案内してくれます。
    写真の右側、暗い部分が国道135号ですが、駐車場に入るには東京方面から来るよりも多賀方面から来た方が入りやすいかもしれません。

ここが夜のレセプション
    平日だったせいか、ザワザワしていなくて
    入った瞬間からこの雰囲気が落ち着きます。

部屋から見た夜のサンビーチ
    砂浜に照明が当たり、真っ白な砂浜に見えちゃいます。
    綺麗☆

そして、温泉へ。
    男性は13階(最上階)
    女性は8階にあります。

2日目。
    朝食の時間は7時半から9時半まで。
    夕べ、ディナーコースを食べたダイニングに行きました。
    前はブッフェスタイルだったのですが、今はお弁当の様になっていました。
    まずはお目覚めのドリンクです。
    これは青汁に使われている成分が入ってるドリンク。
    見た目は緑ですが、擦り込まれたリンゴの風味がとても強くて飲みやすかったです。
    確かにシャキ!!!っとするかも!?

朝食は写真に撮らなくても良いかなって思っていましたが
    2品目のこのオニオンスープが絶品で!!!
    再び写真魂に火が付きました(何故か(笑))
    このスープ・・・・
    何杯でもお替りしたい!!!!!!!!
    って思っちゃいました。
    おかわりは無しです。
    一応、オレンジジュース、トマトジュース、牛乳はブッフェスタイルで何杯でもお替り出来ます。

これがお弁当スタイルの朝食です。
    重すぎず軽すぎず。
    何よりも温野菜が美味い!!!!
    写真で観ると量が少なめの様に見えますが、実際はお腹が一杯になっちゃいました。

朝食を食べたついでに熱海散歩してきました。
    ミクラスの前にあった桜が、種類は判りませんが
    綺麗に咲いていました。

ミクラスの外観
    建物の右側(背の低いほう)の最上階が女性用のお風呂になっています。
    左側の最上階が男性用のお風呂です。

朝のサンビーチです。
    この後、晴れて来たのですがこの時点ではまだ雲っていました。
    打ち寄せる波が高かった〜

建物の外観が整っていたら、アマルフィ?
    なんて想像も(笑)

サンビーチの周りを歩いてみると、綺麗に咲き誇っていました!!
    大寒桜(オオカンザクラ)です。

空が晴れていたら良かったのですが。
    でも、今年初の桜で舞い上がっていました(笑)

南フランスのコートダジュールをイメージしたスカイデッキです。

ちょっとだけ散歩をしてホテルに戻りました。
    一杯だったお腹も少しだけ余裕に(笑)
    チェックアウト時間は12時です。
    その前にもう一回温泉に入りました。

だ〜れも居なかったので、思わず浴槽からの眺めを撮っちゃいました。
    手前が浴槽、向こうは相模湾。
    何処までが温泉かわかります???
    って位に気持ちの良い温泉です。

先ほど、サンビーチを歩いて居る時に「アマルフィ」
    と書いた方向です。
    やはり、目の錯覚か、浴槽と外の境目が上手く作られていました。

こうするとわかり易いかも。

そうして、とても温まった後に脱衣所にある冷水。
    これが本当に美味しい!!!!
    一気に3杯は飲んでしまいます。

11時57分
    チェックアウトを終え、ミクラスが終わってしまいました

お気に入りのホテルNo1です♪
    距離も熱海はとても良い距離で、これだけリラックスして
    疲れもなく移動が出来るって最高です。

あの、正面のドアを出たらバイバイです。

ただ、ココまで来てそのままは帰れません。
    東京とは逆側に車を走らせ、隣の多賀駅近くにある
    お蕎麦やさんの「多賀」さんに行きました。
    丁度正午って事もあり、平日でも賑わっていました〜
    ここは多賀さんのお庭。
    お店は日本家屋のとっても趣があるお店です。

店内の様子
    大正ガラスの窓越しにお庭を見ながら食事ができます。

今回注文したのは
    桜海老のかき揚げ蕎麦せいろです。
    前に来た時にこれを食べている人をみて、次は絶対に食べようと思っていたメニューをやっと食する事が出来ました
    最初はかき揚げをそのまま食べていましたが、それをツユにつけると、また別の味に早代わり。
    参りました♪

大満足な食と宿泊の熱海を終え、帰りの西湘バイパスを走っていると、カナリ良い天気に♪
    季節はずれのとっても暖かな一日になりました。

これでWEEZER、熱海でリフレッシュの旅は大満足のまま終了いたしました。

• たらよろさん 2010/03/10 00:04:54
    素敵〜〜〜♪
    こんばんわ〜〜
    ホテルミクラス、やっぱり素敵ですね。
    私も泊まってみたいなと思いつつ、なかなか実現できてないなぁ。
    旅行記見ていたらますます泊まってみたくなっちゃった・・・

ロクシタンのアメニティ、
    ウェッジウッドのティーカップ、
    ウェルカムドリンク付きのシモンズベッド、
    そして窓の外には海が広がり、屋上では温泉に浸かれる。

そんな環境で2食付で20000円ってどれだけお値打ちなの〜〜〜!

これは絶対行くべきだわ。
    私もお得なプランを見つけたらぜひ行くぞと誓いました♪

たらよろ

円蔵

円蔵さん からの返信 2010/03/10 22:57:21
    RE: 素敵〜〜〜♪
    たらよろさん、こんばんは〜

ミクラス、是非是非訪れてみて下さい♪
    熱海はまだ観光のお勧めって場所を知りませんが、ミクラスに行くだけでも
    とっても良い旅行と思えました。

あのアメニティとゆったりとくつろげる温泉!

そうそう、女性の温泉の方が設備が充実しているらしくって
    アメニティもそうですが、女性をターゲットにしているので、全てが優しい印象でした。

スタッフも好印象だったのが忘れられません。

実は、書いている今もまた行きたいなって思えるホテルです♪
  • あんみつ姫さん 2010/03/08 22:28:16
    ライトアップのサンビーチがきれいですね〜。
    WEEZERさん、こんにちは。

ライトアップのサンビーチがきれいですね〜。
    真正面に見えるなんて、とても贅沢。
    そして、この落ち着いたホテルの雰囲気。
    お風呂もとってもいいですね。
    そこをひとりで独占状態だったのですか〜。
    うらやまし〜〜〜い!!

こんど、泊まってみたくなります〜。

円蔵

円蔵さん からの返信 2010/03/09 00:54:16
    RE: ライトアップのサンビーチがきれいですね〜。
    あんみつ姫さん、こんにちは〜

ミクラスは一度中に入ってしまうと、ゆっくり出来るので中々熱海の観光に出れなくなりました(笑)
    サンビーチの正面なので、ちょっと高い場所からあのライトアップを観る事ができましたし、季節外れなのか??
    宿泊客も少なかったので、あの露天風呂を独り占め出来ました〜〜
    あの風景をここにアップしたくて、誰も居なかったら撮ってしまおうと思って
    浴場までデジカメを持って行って大正解でした。

女性の浴場は男性よりも広く作られているみたいで、女性のみミストサウナ
    があったり、大きなラウンジもあるみたいです。

是非お泊りになってください!!
    とってもお勧めのホテルです。

WEEZER

円蔵さんのトラベラーページ