三沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一泊二日、アルカリの温泉に浸かってみたくて、「はやて」に乗り、八戸に向かいました。<br />当日の東京の朝は冷え込んで寒く、行先はおそらくもっと寒いかと心配していました。途中まではすごい雪景色でさすがに北の国、と思いましたが、なんと、八戸は雪がない・・・。太平洋側のこのあたりは雪が少ないそうなのです。<br /><br />都内の「びゅう」ですごい宣伝をしている八食センターへ、100円バスに乗って出かけました。<br />海鮮ものの試食をしながら、お買いもの。翌日、水曜日はこの市場棟がお休みなので、お土産は今日買っておくしかない、のです。<br />うにも地元産のものは、少ししかなく、高価です、シーズンではないのも理由の一つ。<br />それでも、お土産に買ったうにご飯は、いい味でした。生ではなく炊き込んだ感じです。<br /><br />八戸に戻って、迎えのバスに乗り込んで、一路青森屋へ。<br />今回の旅は、一泊三食付き、14時イン、14時アウトの24時間滞在です。<br /><br />まずは、遠いほうから攻めようということで、もうひとつのお湯、元湯へ。本館から送迎バスに乗って行きました、三沢駅側ですね、帰りは歩いても数分なので歩きました。<br />元湯はひなびた温泉の感じで、地元の方がたくさん利用されている様子でした。訛りのある会話が聞いていて楽しかったです。お湯はすこし熱めでした。<br /><br />浮湯は、外気が寒いせいか熱すぎず、ほどよい温度で、ゆっくり浸かっていられます。<br />夕方から夜にかけてがライトアップされて、幻想的な雰囲気で、一番きれいかも?<br />室内のヒバの香りのお湯も、あつ湯とぬる湯があるので、好みの温度で入れます。夜は、照明が暗めなので、ちょっと洗ったりするには不便かもしれませんが、室内のお湯からも浮湯が眺められて雰囲気は抜群です。<br /><br />どちらも、温泉がアルカリということで、すべすべになりました!伊豆の観音温泉もアルカリで有名ですが、ここのお湯は負けないくらい素晴らしいです。観音温泉は飲む温泉水を出していますが、こちらも出せばいいのにー、と思ってしまいました。<br /><br />3月の平日でしたが、お客さんはいっぱい!<br />大浴場や夕食会場では、韓国語や中国語で話すお客さんがたくさんいて、びっくりしました。<br />案内標識にも、ハングル語がつかわれていたので、海外からのツアーも多いのでしょうねー。<br />だからかな?夕食にも朝食にもキムチがあったし、夕食には中華のバイキングもありましたから。<br /><br />一緒に行った娘は、浮湯の開放感がたまらないと今までで一番のお湯!と大喜び。<br /><br />プランにカラオケボックス一時間無料券があったので、空いている時間帯を、と思い、16時から一時間楽しみました。BOXは3つありました。夜は込んでいましたが。<br /><br /><br />翌日は、朝からお風呂三昧。<br />温泉卓球もあり、無料だったので、しっかり楽しみました。団体客の帰った時間帯は、温泉も卓球台も貸し切り状態です。<br /><br />お昼は、親子どんぶりとせんべい汁のセットで。<br />いいお味でした。関西人の私としては、すこし味付けが濃く感じられましたが。<br /><br />帰りは、三沢駅に送迎していただき、特急白鳥号で15分で、八戸駅。ここで、再び八食センターで、夕食を買いこんで帰りました。<br />八戸駅隣接のユートリーもお土産を買うのに便利です、というか、ほかに買えるところが無いというべきか・・・、市内の繁華街は、本八戸という別の駅らしいのです。<br /><br />このお宿のレトロ感はそのままでもいいけれど、朝食をもっと手作りの品数を増やしアツアツの食事にして、お部屋は禁煙室を作ってくれたら、きっとリピートするなぁと思いました。<br />朝食のバイキングは、たまごかけご飯がおいしかったくらいで、もしかして昨今よくつかわれているパックの出し巻き卵???とかパックの大根おろし???って、思うような感じだったのです。<br />二人なのに、高層階で広い和洋室に入れていただいたのはすごくよかったのですが、部屋にたばこのにおいが残っていて、ちょっと残念でした。<br /><br />

幻想的な浮湯に・・・。

2010/03/02 - 2010/03/03

橋本三姉妹

橋本三姉妹さん

八戸に戻って、迎えのバスに乗り込んで、一路青森屋へ。

3月の平日でしたが、お客さんはいっぱい!

翌日は、朝からお風呂三昧。

お昼は、親子どんぶりとせんべい汁のセットで。

はやて7号に乗ります。

八食センターへいく100円バスです。
    こうしたシールが窓に貼ってあります。
    なかなかユニークです。

着いてすぐに、ロビーでいただいたりんごジュースです。寒い日だったので、温かいりんごジュースでした、あたたかいのもなかなかイケます。

夕食会場、入ってすぐ。
    こんなふうにお母さんが夕食を作っているという雰囲気を出しています。

ここが夕食会場です。
    落ち着いた雰囲気です。
    「食事中」の札をテーブルに置いておくやりかたなので、二人ともが席を立っても安心です。食事が終わればこの札を裏返します。

夕食のお造りでーす。

ほっき丼を作ってもらっています。

ほっき丼とせんべい汁です。
    ほっき丼は、初めてでしたが、こんなにおいしいとは知りませんでした!!

初めて!
    「ホヤの燻製」です。お味は???よくわかりません。

東京でもときどき見かける長いものお漬物。
    あっさりしていておいしいです。
    売店でも売っています。

これも初めて!
    食感がいいですね、味も薄めで、お茶うけにもいいかも???

夕食のデザートをいただいてきました。
    アイスは、バニラ・ごぼう・ストロベリーです。
    わらびもちがおいしい。

アイスクリームは、このゴボウのほかに、
    抹茶・バニラ・ストロベリーがありましたが、このゴボウが一番おいしかったです。
    売店には長いもアイスもありました。
    どんなお味なんでしょう???

館内の施設です。
    雰囲気がいいですよね。

こちらが売店です。

同じく、お漬物。
    お漬物大好きな私には、うれしい限りです。

夕食にも朝食にも出てきました。
    長いもは、こちらの名産ですよね。

さっぱりしていておいしいです。
    館内の売店で、こうして売っています。

このおみそ、おいしいです。
    具がしっかり入っていて、朝食でしっかりいただきました。
    お酒にも合いそうだなー。。。

りんごジュースです。
    ほんとうにおいしいです。

あんまり見たことがない飲み物。
    買ってみようと思いながら、実現せず。。。

まずは、日本酒でしょうが、こういうビールも売っていました。
    ワインもおいしそうなものが置いてありました。

これが浮湯です。
    解放感がたまりません!

二日目の昼食の親子どんぶり。

おいしかったです!

帰りの三沢駅。
    入ってきた白鳥号です、14:30発。
    八戸には45分到着です。
    わずか15分の乗車です。

帰りにも、八食センターに寄って、お寿司やうにごはん、など買って帰りました。
    味付けがおいしかったです!

八食センター内の回転ずし。
    お品書きです。