札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
通常ですと、次のタイトルは快速エアポートで新千歳へのはずです。<br />しかし、何時のようにホテルをチェックアウトして札幌駅へ向かいましたら どうも駅が混雑しているのです。<br />何だろうかと思いながらも改札を通過してホームに出ると 何と??<br />電車が動いていない。<br />東京ですと一本の路線が止まっていても、直ぐに迂回ルートを行きますが、札幌の場合は特殊で 大半の電車が札幌を起点として運行していますので 何処かで問題が起こると大半の電車が止まり、<br />今回の場合などでは、メインの路線が新千歳から札幌を抜けて他地域に運用している その新千歳から札幌の間で大雨の冠水で線路が水没して運行が停止していましたが、その為に札幌駅が閉鎖となり<br />全員駅から出されるという事態でした。<br />東京の感覚ではあり得ない事が起こる札幌ですのです。<br />勿論、代替えはバスというのですが 快速が140キロ位で走ってほぼ直線ルートで36分ですからバスですと3倍以上は掛かりますし<br />当然の混雑なのにバスは増発されませんからバス停が大混雑 更に観光客は大きな荷物を持っていれば乗れません。<br />こんな事が起こるのが北海道です。その時札幌は曇でした。<br />年に一回位これに近い事があるのですが、こんな時は躊躇せずに<br />私はホテルに戻りもう一泊します。<br />北海道と言う土地は本当に広いと感じる時はこんな時でしょう。<br />でも、これがアメリカ本土となるともっとスケールが大きいので<br />驚く事は無いですが、と言う事で今回は珍しく時間が取れたので<br />もう一泊のゆとりの時間に少し札幌市内を歩いてみる事にしました。<br />札幌が起点で全部の電車が止まってしまうのには 流石に驚いたという感想です。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

札幌から新千歳に向かう場合 二地域の天候は全く異なります。

2009/09/07 - 2009/09/07

仕事旅

仕事旅さん

電車が動いていない。
全員駅から出されるという事態でした。
東京の感覚ではあり得ない事が起こる札幌ですのです。
こんな事が起こるのが北海道です。その時札幌は曇でした。
年に一回位これに近い事があるのですが、こんな時は躊躇せずに
私はホテルに戻りもう一泊します。
北海道と言う土地は本当に広いと感じる時はこんな時でしょう。
でも、これがアメリカ本土となるともっとスケールが大きいので
驚く事は無いですが、と言う事で今回は珍しく時間が取れたので

JRローカル

• 横浜臨海公園さん 2010/03/08 08:28:17
    快速エアポート
    仕事旅さま、おはようございます。

札幌から千歳空港への移動は昭和50年代前半までバス一本でしたが、当時の国鉄が千歳空港(現 南千歳駅)を開業して以来、大抵の方々は時間が正確で早いJRを利用する様になりました。
    然し、ご存知の様に北広島-恵庭間は気象条件が厳しく、夏は濃霧、冬は猛吹雪で列車をストップさせてしまう事も珍しくなく、その都度、ビジネスマンはイライラの連続です。

横浜臨海公園

仕事旅

仕事旅さん からの返信 2010/03/11 11:13:22
    寒い那覇からです
    気温が10度というのはなはでは珍しく寒いという那覇です
    一昨日来た時は暑かったのですが昨日は初めて那覇までコート持参でした
    毎週 今週からは暑くなると言っていますが その今週とはいつなんでしょう?
    これから東京へ戻ります 毎日アップしていますがほぼ6ヶ月遅れてのアップです

仕事旅さんのトラベラーページ