姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なるべくお金を使わないようにして姫路城を見に行ったのですが・・・・<br />予定は未定で予定外の出費あり。<br />姫路にもなかなか着きませんが、よろしければお付き合いください。

姫路城へ。超?貧乏旅行②

2010/02/25 - 2010/03/01

チャンツン

チャンツンさん

予定は未定で予定外の出費あり。

高速・路線バス

旅行3日目。
    夜も雨が降っていたのに朝は晴れて、信長様もニッコリです。

ホテルの朝食。一階の喫茶店で無料。でも、ショボすぎ。カレイの焼いたのは『リリースするサイズでは?』な小ささ。
    オマケですからね。
    次からは¥3,900となると泊まらないでしょう。名古屋のカプセルホテルと同じ値段です。風呂も広くて24時間サウナつきで入り放題。テンピュールマットレス。朝食も和食バイキング食べ放題でおいしかったので、次回泊まるとしたら、また名古屋のカプセルホテルになるでしょう。

東海道本線で岐阜から名古屋に戻ります。天気も良いからトヨタ博物館へ行って、夕方の高速バスで大阪へ行こうと、この時までは思っていました。

朝ごはんの量が少ないのでおなかが空いたので、おいしいという噂の名古屋駅ホームのきしめんをいただきます。きつねきしめんにしました。
    つゆの味は『なるほど、東京と大阪中間の味だ』
    あくまでも駅のホームのうどんの味でした。

ここまで、実はまだ迷っています。
    そこへきてしまいました、500系のぞみ。下り東京行き。
    あと1往復半で東海道を走ることも無くなります。
    上りが戻ってくるのは約3時間後。
    どうしよう?
    『だめだ!我慢できない!!』

東海道本線のホームから新幹線の自動券売機に行って画面操作すると、まだ席が有るではありませんか。
    『ポチッとな。』したいところですが、まだ我慢して駅を出て、昨日の吉牛の先のチケットショップへと行きます。
    「新大阪まで¥750お得」の看板で我慢できずに購入。
    再び駅のみどりの窓口へと走ります。

みどりの窓口のおねえさんに
    『14:15、ください!』
    あーあ、買っちゃった。

高速バス¥2700
    新幹線、約2倍です。貧乏旅行のはずが・・・・
    まあ、いいか。おやつも、ういろうも食べなくてもいいや。

乗っちゃった。
    予想外の出費ですが、全く後悔せず。

名古屋駅、新幹線ホームは「テッちゃん」たちですごい混雑。「鉄柵から離れて写真を撮ってください」鉄道人気も運行に支障があってはいけないので、JRも痛し痒しですね。

新大阪に着いてしまいました。
    サヨナラ、500系のぞみ。
    明後日からは、ここから西へしか走らなくなります。

新大阪から大阪駅、そしてミナミの今日の宿へと向かいます。

今日、明日、泊まる宿はなんと1泊¥1500なり。
    風呂なし、トイレ、洗面所共用。
    昨日の20年前のアパートから30年以上前のアパートへタイムスリップです。
    簡易宿泊所。今はバックパッカーの宿です。
    労務者よりも外人の客が多い。お風呂で「日本は4回目」というフランス人と仲良くなりました。

いちおうホテルという名前なのですが、昔の旅館か下宿、会社の寮という感じでした。冷暖房なし。暖房は電気アンカのみ。もっと寒い時期は辛いと思います。

3畳くらいの個室で鍵は一応かかります。喫煙可の部屋でしたが、前日の所ほど煙草臭くない。
    建物自体も古く、部屋も薄汚れてはいますが、¥1500ですから特に問題なし。布団も少しへたっています。シーツはツギハギでしたが、帝国ホテルのシーツも穴が3つも空いていたことがあるので平気です。きれいに洗濯されていたので問題無しです。

早めの風呂に入り、付近を散策。
    あまり食欲もなく、宿に帰りオリンピックも見ずに寝ました。

すみません。
    まだ姫路に着きません。
    明日は絶対に行きます。
    つづく