2010/02/25 - 2010/03/01
チャンツンさん
- チャンツンさんTOP
せっかく姫路まで行くのだから、その手前の大阪も久しぶりにブラブラしてみようかと、1泊多くして歩き回りました。
- 高速・路線バス
姫路城を見に行くのに、激安深夜高速バス(¥500)で名古屋経由となり、新幹線で新大阪に着きました。
サヨナラ500系・のぞみ。 -
『せっかく関西方向へ行くんだし、10年前、夏休みに3日くらいウロウロして甲子園球場に高校野球見に行って楽しかったし、大阪も久々に見物してみるか。』
と思い、1泊余計に泊まり、1日ぶらぶらしてみることにしました。 -
JR新今宮駅から約5分、地下鉄動物園前から約1分。
ホテルという名前の簡易宿泊所。いわゆる「ドヤ」今は労務者より外人バックパッカーが多かったです。
1泊¥1500.一人だし、眠れりゃ良いので。
暖かかったからよかったけれど、冷暖房の無い部屋は時期を選びます。「寒かったら・・・」と電気アンカが置いてありますが、夏はどうしたら?
夜は静かで、1泊目はすごく良く眠れたのですが、2泊目は系列店および、町で不愉快になり、よく眠れませんでした。 -
名古屋から高速バスで夜到着の予定だったのに、新幹線で16時頃宿に着いてしまい、疲れたので2時間ほど寝た後風呂に入り、食事に出かけました。
会社勤めをやめたせいか、酒を飲む機会も理由も無くなり、ほとんど飲酒しなくなりました。
ネットカフェでメールと帰りのバスのチェックをしたあと・・・・ -
食欲も無いので宿に帰りTVを見ながら名古屋で買った東京ではほとんど手に入らないカップめんと、お菓子でその日は終了。
翌日日曜日、宿には朝食が無いので洗面後、すぐに外出。
ミナミから、キタへと歩きます。 -
『おぉ!これは良い!』と思ったのですが「残り10分くらいですので料理の補充はありません」と体よく断られた感じ。
また吉野家で納豆朝定食ですが『ムッ!納豆が不味い。』なんか古い感じでした。関西は納豆が出回り始めて日が浅いので、納豆に愛が無いから?
大阪は「にっぽんばし」
東京は「にほんばし」 -
東京にもあるけれど、サイズは違うのかな?
1ヶ月ほど前にニュースになっていましたが、この位置から見ると確かに道路だ。ちなみに東京はというと戦後のどさくさに建てられた民家が、某都営公園内にまだ4件ほど建っている。もっと性質が悪い。
ソースは2度付け禁止なので、たぶんこんな顔で怒られるのだろう。
カールも関西系お菓子?
大阪は東京に比べて河豚を食べる回数が多いのでしょうか?どこかにデータがあったら教えて欲しいです。
でかいカニとフグとグリコのネオンサインはTVでよく見るんですけれど、生で見るのは初めてでした。
前回は近くまで来たのに、見なかった。 -
土産物屋にやたらと売っている、ピーラー。
どうやら中国、他、アジアの観光客に人気があるようだ。
日本では昔からあるが、向こうでは便利な新製品? -
やはり閉まっていました「くいだおれ」
『食い倒れてみたかった。』 -
すごい、なんと「フリーカフェ」
でも、タダより怖いものは無い。
大阪土産におかきというのは余程の事が無い限り無いです。
よほどおいしいおかきで無い限り「これどこに売ってるの?」と包装紙を見ることは無く、大阪土産かどうか見分けがつかないから。 -
淀屋橋まできました。
大阪駅までもう少し。 -
歩道に銅像が置いてあり、美化に努める姿勢が見えます。
新今宮駅から大阪駅まで歩いてきました。
途中朝食を取り、電気街を冷やかし、古本屋に寄ったりスタバに寄ったり、本当にブラブラ歩いてきました。そして回れ右をして、10年前大阪で一番良かったと思うものを買いに行きます。 -
阪神百貨店地下へ。
イカ焼きです。
これがB級グルメで何故エントリーしないのか?
もしかして関西ではポピュラーすぎるから?
東京でも売って欲しいなあ。 -
歩きつかれたのでお土産にしてもらって、宿に帰って食べました。
お好み焼きの生地でイカのゲソを挟んだだけ。ちょっと塩味付いてますけれど、特に醤油もソースもかかって無い。でもちょうど良い味でうまいです。 -
卵が入っていると「デラバン」
「デラックス版」ということらしい。
前回はこっちのほうがうまかったが、今回はプレーンのほうが良かった。 -
まだまだ時間があるので、また出歩いてみます。
水掛不動。
さっきはニアミス。近くを通り過ぎていました。 -
ものすごく、苔むしてました。
メニューはゼンザイのみだそうです。¥800-
今回5年前のガイドブックをブックオフで¥105で購入し、ウロウロしていたのですが、5年前のガイドブックでは¥500になっています。
建物が新しいので、新築するために値上げしたのか?
2倍近い値上げの理由に興味がありましたが、スルーしました。元々1杯のゼンザイを2杯に分けてお得に見せているはずですから「1杯を¥400に値下げして2杯だから¥800」と屁理屈をこねるか、「原材料費の値上がりで」とまともな言い訳か。どちらにしても¥800はちょっと高いと思います。 -
SuicaがJRでは使えるのですが、南海や市営地下鉄では使えませんでした。当然チャージもJRでしか出来ない。
夕飯は宿の近くのラーメン屋でラーメン・チャーハンセット。
『15年前、練馬でよく食べたラーメン屋と同じ味だぁ。』 -
宿の風呂の時間が早いので、風呂に入ってからせっかくだから飲みに出かけます。
串焼き3本、中生付きで¥500- -
どて焼き¥380-
明日は姫路に行くし、それほど飲もうという気も無いので、終了。
このどて焼きは、鯨の大和煮の缶詰を温めたような味でおいしかったです。 -
この生キャベツが関東人には謎ですよね。始めに出てくるから付きだしの代わりだというのはなんとなくわかるのですが、どうやって食べるのか、料金に加算されるのか?
翌日、姫路から帰ってきてバスまで時間があったので、またミナミまで行って、違う店に入ってみました。
その店のどて焼き。昨日となんか違う。昨日のは牛のスネ肉のような部分だったのに、今日のは焼き鳥のシロのような部分。
いずれにせよ、『煮てあるけれど、焼いてないんじゃないのか?何故、どて焼き?』 -
そして、串焼き。
串焼きはほぼ同じ。 -
ここでお店のお兄さんから厳重注意。「皿にとってはいけない」金属のバッドで出されるのは熱いからだけだと思っていたら、「ソースを付けたかどうか見分けるためだから、ソースを付けるまでは皿にとってはいけない」ソース2度付け禁止は確か「ジャリン子チエ」で「ソースを2度付けするやつは人間やない!」と言っていたので知っていましたが、そこまでは知らなかった。
それからこの店はキャベツは始めからテーブルにある。前日は焼肉のようにどて焼きを挟んだり、生でポリポリ食べていましたが、隣のジイサン2人組を見ているとキャベツをソースにドブ付けして食べているので『ああやって食べていいんだぁ』
でも、他の人の話では「ルール違反、ギリギリ。」
大阪の飲み屋のルール、難しいです。 -
大阪、10年ぶりに行ったら、そこいらじゅうにあったうどん屋と串焼き屋が、ラーメン屋やお菓子屋になり、東京化していた。うどん屋、串焼き屋を探すのが大変だった。そして印象悪かった。これは泊まった宿の系列の看板。泊まった宿には風呂が無く、50Mほど離れたこの宿に入りに行くのだが、フロントの脇に無料パソコンがある。メールをチェックしようとしたら「ダメだ」と言われ、犬を追い払うように手を振られた。いくら契約上風呂は貸してもパソコンは貸すことになってないとはいえ、そういう断り方は無い。安い宿だからと言って、やって良い事と悪い事があるのではないか?ましてや客である。
電気街の路上のたこ焼屋。
『大阪の電気街にもメイドさんが。しかも大阪らしい屋台で。』と思い写真を撮ったが、メイドさんは引っ込んでしまい、中でたこ焼焼いていたアンちゃんに、睨まれた。
アキバのメイドさんは写真撮らしてくれるが・・・・ -
東京化してしまい、面白さ減少。そして印象悪かったし、本来の目的地の姫路にも行ってきたので、片道¥500でも、もう行かないです。
おわり。
チャンツンさんの関連旅行記