岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜に転勤した友達に誘われ、鵜飼いを見に行ったのですが、翌日、岐阜城に連れて行かれました。<br />とても眺めが良くて「信長も天下取りたくなるわけだよなあ」と思いました。

岐阜城・天下を取りたくなる眺め。

2009/09/13 - 2009/09/13

チャンツン

チャンツンさん

高速・路線バス

昨日は夕方まで雨。
    鵜飼いが始まるのにあわせるように止んで、今日はとても良い天気になりました。
    友人一家と喫茶店にモーニングを食べに行きました。
    道路沿いの喫茶店は和風ファミレスのような感じ。

立派な庭。
    フェレット、放し飼い中。

小1の友人の娘は無関心。
    いいオッサン(私)が「いたいた。来た来た。」とはしゃいでました。

名古屋流モーニング。電車で20分くらいですから、伝わってきたようです。
    コーヒーにいろいろオマケが付いて来るという設定らしいです。¥500くらい?オゴリなので忘れました。

「デラ、うみゃあ」と言わなければならないのか?
    味は普通ですが、値段からするとすごくお得。
    友人曰く「名古屋だと定食が付くところもある。」

「招待券もらったから」と、女子プロゴルフに連れて行かれました。天気が良くて暑かったです。パパとママが「横峰さくらが来るまで待つ」と言うので、飽きた小1の娘と遊んだり、ご飯を食べに行ったり、子守をしました。コース内カメラ厳禁。みんな守っていました。男子で遼君が素人のシャッター音に悩まされていると言うのは何故でしょうか?

小1の友人の娘と昼食。岐阜市内のホテルレストランの出店。カレーと牛丼。カレーはまあまあ。牛丼は甘い。肉もちょっと硬い。前日夕食に焼肉に連れて行ってもらったのですが、飛騨牛は私には合わないようです。

暑さに耐え切れず、昼食後、30分くらいでゴルフ場から撤収。友人宅で一服したあと、金華山へと向かいます。麓からロープウエイで八合目くらいまで行きます。

ロープウエイを降りるとこんな村が。
    16時までなので閉まっていました。

岐阜城情報。

岐阜市の観光情報。

お城の手前の道路から岐阜市を望む。
    もう十分景色良いです。

お城に入りました。
    長良川上流方向。

たぶん東の方向。
    『武田を攻めに行くのだ。』
    気分は信長。

東海道新幹線?
    『500系通らないかな。』

長良川。
    昨日、鵜飼いを見たあたり。

西の方角。
    33歳でこの一帯を岐阜と改名し、信長はここから天下統一を目指し、手紙などの書類に「天下布武」と署名や落款を押すようになったそうです。
    山を越えると関が原。
    「いつ京都に攻めて行こうかなー。朝廷、滅ぼしちゃおうかなー。征夷大将軍くらいで我慢かなー、」と思いながら、ここから眺めていたのでしょうか。

一面、平野が広がり、その先に山が見えるという風景はとてもすばらしく
    『なるほど。天下取りたくなるよなあ。』
    と思いました。

小さい資料館のような所を見学したあと、ロープウエイで下山です。

岐阜城は近年立て直されたもののようですが、眺めも良くてよかったです。
    また行きたいと思いました。

夜はおいしいラーメン屋さんに連れて行ってもらいました。
    「辛いぞ。」と言われましたが、会社の先輩に昔激辛ラーメンに付き合わされたこともあるので、それほどでもなく、辛くておいしかった。

ベトコンラーメン。
    『店主が全学連?』かと思ったら
    「ベストコンディションラーメン」の略だそうです。
    普通の醤油、豚骨ラーメンもあります。
    おいしかったです。

豚骨ラーメンになるとと始めからメンマが入ってくるのは珍しいですね。

楽しかった岐阜。
    チャップリンも2度行ったらしいので、また行きたいです。