ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5連休を利用して、ヨーロッパの中心・ベルギーへ!<br /><br />大好きなマグリットを堪能した後は、やはり旧市街グラン・プラスへ行かないと♪<br />といっても夕方には別の予定を考えているので、とりあえずちょこっと周ります。<br /><br />王位美術館から徒歩で向かいます。<br />ポスターのお店やお菓子屋さん、そしてジュリアン君!など周りにも見所が多く、グラン・プラスの中や周りをウロウロウロ。それなりのあてはありますが、ほぼ流れにまかせて歩いたので同じところを行ったり来たり・・<br /><br />雨に降られてしまったのが少し残念ですが、そんな天気の中の石畳を歩くのもなかなか良かった☆<br /><br /><br />写真は、グラン・プラス

Belgium in 2008 vol.2 ~ブリュッセルちょこっと散策☆雨のグランプラス~

2008/09/05 - 2008/09/05

babyananさん

5連休を利用して、ヨーロッパの中心・ベルギーへ!

王位美術館から徒歩で向かいます。

写真は、グラン・プラス

エールフランス

再び、ロワイヤル広場

雨が降ってきたぁw

濡れた石畳もイイものです。

実は、あるお店を探しながら歩いていました。

「Ma Maison de Papier マ・メゾン・ドゥ・パピエ」

ポスターや雑誌の切り抜きなど、絵の描かれた紙ならなんでも取り扱っているとのこと。

マグリットの描いた古いポスターもあるのだとか!?

【Ma Maison de Papier】
    Galerie de la Rue de Ruysbroeck 6

tel:02-512-2249

13:00〜19:00
    休:日月火

・・・残念ながら、マグリットの作品は見当たらなかったぁ(涙)

でも、マグリットのもので無くても見ているだけでちょっと楽しい☆

漫画の街 ブリュッセル

というだけある?

グラン・プラス方面へ、勘を頼りに。。。

重厚な建物が並びます。

適当に歩けば着くでしょう〜

と思いきや。今、どこを歩いているんだろう???

大抵、自分の思う方向は逆であることが多々w
    でも、やっぱり思う方向に足は向いてしまうものです。。

とにかく歩き続けていたら、突然おじさんから「今、何時?」と。

教えた代りに・・・と言っては何ですがw
    「グラン・プラスはどちら?」

ラッキー!
    連れて行ってもらいました☆

その、おじさん。

ずーっとフランス語で話しかけられて、困ったw

ごめんね〜内容サッパリ???だったの〜
    相槌だけは打っておいたけど。

何はともあれ、ありがとう!

あらためて。

グラン・プラスに着きました!!

実は旅程とちょうど重なり、9/5〜7の間ここグラン・プラスで「Beer Weekend」が催されるとのこと☆
    44もの醸造所が参加し、いろんなビールが楽しめます。

ベルギーといえばビールですものね♪
    あまりビールは得意ではない私も、ちょっとは気になるのでした。予報ではしばらく曇〜雨と宜しくない天候ですが、それでも行われるの?と聞いたところ「何を言ってるの!?」と。天候は関係ないようです(笑)

ただいま準備中。
    看板見ても良く分かりませんが。

まだ内部は閑散と。。。

醸造所ごとにブースが分かれています☆

ちょっと気の早い?おじさんたち。

既にビール片手にムール貝を焼いていました。

ちょっと味見できるかな〜なんて甘い考えは却下されました(笑)

「後でおいでよ!」と。

いえいえ、ここに来たんですからギルド(同業組合)を堪能しないと!

まずは北側「王の家」(右)
    といっても、実際に王様が住んだことは無いのだそう。現在は市立博物館として使われているみたいです。

向かい(南側)「市庁舎」

見事なゴシック様式。
    増築や再建を経てこの姿に。

内部見学できるようです(ガイドツアーあり)。

「ブラバン公爵の館」

黄色い壁が目を引きます。
    なんと、金箔をあしらったものだそう!

写真では分かりませんが、正面には歴代のブラバン公爵19人の胸像が並んでます。

左から「西のグループ」「北のグループ」「市庁舎」

左から「ブラバン公爵の館」「南のグループ」

手前が「市庁舎」

北のグループ

ギルドにはレストランやカフェ入ってます♪

花や果物・野菜まで売ってました。

あまりにカラフルで、食べ物が売られているとは最初は気付かなかった(笑)

「王の家」を再び近くから。

ベルギーに来て初めて見つけたチョコレート店♪

「Neuhaus」老舗中の老舗ですね〜

とりあえず素通り。あとでおじゃましまーす☆

なんとなく、人も増えてきたような♪

そろそろ移動しようかな〜と思っていると、音楽が遠くから・・・♪♪♪

音に釣られ、グラン・プラスから出て路地裏へ出ると、何やら行列?が。

仮装してるのかな?!

Beer関係の行進かな?

この人たちを追いかけながら・・・

またグラン・プラスへ戻ってきました(笑)

いつの間にか、人がたくさん!

TシャツにはBelgium Burxelles Beerの文字が☆

あら。テレビまで?!

先程見かけた女性たち!

いつの間にか、音楽のでところはあんなところに!

トランペットの音が響き渡ります♪

動画をお見せできないのが残念w

次に向かったのは、「DANDOY」
    小腹を満たそうと。

ここもまた老舗のベルギー菓子店。
    グランプラスの近くには2店舗あるようですが、こちらはより近くのCharles Buls通りにあるお店。

【DANDOY】
    Rue Charles Buls 14

9:00〜18:30(日祝10:30〜)
    ティールーム11:00〜18:00(1・2月〜17:30)

休:1/1,12/25

広々としてます。

ワインレッドが基調の上品なお店。

こちらの店はティーサロン。
    2階にテーブル席があるようですが、ココでのんびりするつもりはないのでカウンタで軽くお腹を満たします。

コンポートやプディングなどありましたが。。。

やっぱりワッフルでしょう♪

本当は歩きながら食べようかと思っていたのですが、なかなか伝わらずw
    「take away」ではダメでした(汗)

せっかくなので、ベリーソースとシュガーもかけてもらって♪

焼きたてが、使い捨てのお皿にのってきました(汗)

中にザラメが入っていて、モチモチ、重みのある生地。プレーンで食べても良さそう。
    長方形のブリュッセルワッフルと丸みのあるリエージュワッフルとがあり、これは後者の方みたい。

結構な大きさなのでボリュームたっぷり。

[トッピング込EUR3.5]

ブリュッセルに来たからには、ぜひ目にしておきたいものがありました。

その名も「ジュリアン君」

別名「小便小僧」

さすが、既にこの人だかり、皆に愛されているよう(笑)

もっとアップで撮っておけばよかったかなぁ。。。

こんな小さくても、ブリュッセル最長老市民。

ブリュッセルが敵から包囲され爆薬を仕掛けられた時、ある男の子がおしっこをかけて導火線の灯を消したとか?その男の子がブラバン公の王子だとか?それが勝利に導いたとか?

説はいろいろ、定説はないようです。

私が見たときは裸でしたが、実は衣装持ち。
    あるフランス兵がジュリアン君に何やら乱暴をした時には市民デモが起こり、また謝罪のためにルイ15世から衣装が届いたんですって。

市立博物館には650着以上が展示されているようです(笑)

市内には女の子バージョンもあるようですが、見ることができませんでしたw

なんとなく再びプラン・プラスへ〜

先程の女性たちを見っけ☆
    民族衣装なのかな?

写真を撮りたいな〜とそわそわしていたら。

快く承諾してくれました☆

なぜか一緒に。

さて、そろそろ次の目的へとメトロを探します。

途中で通り過ぎた、聖ニコラス教会。

証券取引所・・・ぽくないですね。

この近くに、Bourse駅があります。

さて。ちょっとトラムで移動します〜

• Noririnさん 2010/05/29 23:52:02
    Beer Weekend♪
    babyananさん こんばんは〜

ベルギーに行く時期を凄く迷っていたんです。
    夏ならフラワーカーペット。秋ならBeer Weekendと。
    今年のお盆は日並びが悪いのでフラワーカーペットは断念。
    シルバーウィークは大好きなNYにしちゃいました。
    なので、今年諦めたベルギーはbabyananさんの旅行記で満喫させていただきました。
    雨の石畳は趣を感じますね。
    早くジュリアン君と対面したいです!

Noririn

babyanan

babyananさん からの返信 2010/05/30 18:59:14
    RE: Beer Weekend♪
    Noririnさん、こんばんは☆

訪問いただきありがとうございます!

Noririnさんもベルギーを予定していたのですね♪
    そう。夏ならフラワーカーペット、秋ならもちろんBeer Weekend
    なんて、私は夏は旅行しないのでフラワーカーペットは諦めて。Beer Weekendは現地で知ったほど@とてもラッキーでした☆
    Noririnさんにもぜひ味わってほしいなぁ。

ジュリアン君の女の子バージョンがあるのをご存知ですか?(あるらしい?)Noririnさんが行った際には、ぜひ会ってきてほしい(笑)

Noririnさんの秋はNYかぁ
    エネルギーをチャージしてくるのですよね♪

頑張って旅行記進めますっっ☆

Noririn

Noririnさん からの返信 2010/05/30 21:51:21
    RE: あらまっ!
    > ベルギーのおかげでビールが好きになりましたもん!ベルギービールに限って。。。かもしれませんが(笑)それでもビールコミュに入っていいですか???旅行記書いたら入ろうかと思ってました@

大歓迎でっす(^0^)v

> 私も秋にはまたヨーロッパへ行こうかなと。その前に6月末からちょっと出かけてきます☆
    > その下調べをしないと。。。という状況になると、滞っていたベルギーの旅行記に手が伸び・・・天邪鬼なものですw
    > 石畳、レンガなどが大好き。雨の中歩くのも、最初は残念に思っていたけれど実際は全く気にならず、楽しめました♪
    > 頑張って旅行記進めますっっ☆

もう昨年の旅行記はすっ飛ばして、来月行く旅行をアップしてみたら?
    でも待ちくたびれてるMILFLORESさんが怒るか(笑)

babyananさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る