佐倉・四街道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐倉市に在る川村記念美術館を訪ねました。<br />http://kawamura-museum.dic.co.jp/<br />DIC総合研究所の敷地内に建てられています。美術館の周りは整備され、遊歩道や自然林を生かした公園等散策に最適の場所です。美術館の隣にはレストランが併設されています。<br />美術館の中には休憩所が在り、抹茶やコーヒーを頂く事が出来ます。<br />美術館は有料ですが、周りの公園の散策は自由です。美術館の前に駐車場が完備されています。

川村美術館で芸術鑑賞、館外の自然林で秋を楽しむ一日

2009/11/08 - 2009/11/08

五黄の寅

五黄の寅さん

佐倉市に在る川村記念美術館を訪ねました。

自家用車

駐車場に車を入れ向かいの美術館に向かいます。右手にチケット売り場があります。
    自然林の散策は写真左手の入口から自由に出入りできます。

チケット売り場で美術館の入場チケットを購入します。右手に美術館入口ゲートが有ります。
    写真右手のベンチの所がバス停になっています。
    JR佐倉駅、京成佐倉駅と美術館の間を無料送迎バスが運行されています。

入口ゲートを入り自然林の中を道なりに歩いて美術館に向かいます。林の中に色んなオブジェが点在して目を楽しませてくれます。

池の前で美術館と散策路・レストラン方面に道が分かれます。

池のほとりにオブジェが点在、向こうに桜が見えます。春にも来たい所です。

美術館の入口です。サイロの様な建物は入口ホールと付属の施設です。

1時間少々展示品を見て回りましたので、ちょいと茶席で休憩を取りました。
    窓から池が眺められます。ススキが秋の風情を感じさせてくれます。

抹茶を頂きました。

休憩後展示品鑑賞、途中に中庭を見渡せる廊下に出ました。向こうに入口ホールの建物が見えます

入口ホールに戻り改めて中庭を眺めて見ました。スモークガラスの所が写真を撮った廊下です。

鑑賞を終えて美術館から出ました。先程の池の傍に綺麗な紅葉が見えていました。

隣接のレストランで遅めの昼食です。
    メインデッシュのビーフシチューを取り忘れていました。

デザートのアップルパイとコーヒーです。小生はケーキは遠慮しておきました。

レストランの外観です。

メニューがティーメニューに変わっていました。

レストランの横から散策路に入ります。

自然林の散策路を抜けると芝生広場に出ました。

抽象彫刻で著名のヘンリー・ムーアの彫刻が野外に展示されていました。

広場の隅に紅葉がありました。

桜の様な花が咲いていました。十月桜と言い年二回咲く珍しい桜だそうです。

薄いピンクの小さい花びらがついています。

睡蓮が一輪咲いていました。

ピンクの花と小さい赤い実がなっています。

池のほとりに戻ってきました。池に白鳥が浮いています。

紅葉が綺麗です。

紅葉の下にオシドリが泳いでいます。