2009/11/08 - 2009/11/08
五黄の寅さん
佐倉市に在る川村記念美術館を訪ねました。
DIC総合研究所の敷地内に建てられています。美術館の周りは整備され、遊歩道や自然林を生かした公園等散策に最適の場所です。美術館の隣にはレストランが併設されています。
美術館の中には休憩所が在り、抹茶やコーヒーを頂く事が出来ます。
美術館は有料ですが、周りの公園の散策は自由です。美術館の前に駐車場が完備されています。
- カップル・夫婦
- 自家用車
駐車場に車を入れ向かいの美術館に向かいます。右手にチケット売り場があります。
自然林の散策は写真左手の入口から自由に出入りできます。 -
チケット売り場で美術館の入場チケットを購入します。右手に美術館入口ゲートが有ります。
写真右手のベンチの所がバス停になっています。
JR佐倉駅、京成佐倉駅と美術館の間を無料送迎バスが運行されています。 -
入口ゲートを入り自然林の中を道なりに歩いて美術館に向かいます。林の中に色んなオブジェが点在して目を楽しませてくれます。
池の前で美術館と散策路・レストラン方面に道が分かれます。
池のほとりにオブジェが点在、向こうに桜が見えます。春にも来たい所です。
美術館の入口です。サイロの様な建物は入口ホールと付属の施設です。
1時間少々展示品を見て回りましたので、ちょいと茶席で休憩を取りました。
窓から池が眺められます。ススキが秋の風情を感じさせてくれます。 -
抹茶を頂きました。
休憩後展示品鑑賞、途中に中庭を見渡せる廊下に出ました。向こうに入口ホールの建物が見えます
入口ホールに戻り改めて中庭を眺めて見ました。スモークガラスの所が写真を撮った廊下です。
鑑賞を終えて美術館から出ました。先程の池の傍に綺麗な紅葉が見えていました。
隣接のレストランで遅めの昼食です。
メインデッシュのビーフシチューを取り忘れていました。 -
デザートのアップルパイとコーヒーです。小生はケーキは遠慮しておきました。
レストランの外観です。
メニューがティーメニューに変わっていました。
レストランの横から散策路に入ります。
自然林の散策路を抜けると芝生広場に出ました。
抽象彫刻で著名のヘンリー・ムーアの彫刻が野外に展示されていました。
広場の隅に紅葉がありました。
桜の様な花が咲いていました。十月桜と言い年二回咲く珍しい桜だそうです。
薄いピンクの小さい花びらがついています。
睡蓮が一輪咲いていました。
ピンクの花と小さい赤い実がなっています。
池のほとりに戻ってきました。池に白鳥が浮いています。
紅葉が綺麗です。
紅葉の下にオシドリが泳いでいます。