上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長谷川 等伯の美に感動し<br /><br />気持ちの良い <br /><br />あでやかな人形たちに出会い良い時間です<br /><br />東京国立博物館 花とお雛さま<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10435045/<br /><br />東京国立博物館HP<br />http://www.tnm.go.jp/jp/servlet/Con?pageId=X00/processId=00

続 東京国立博物館 花とお雛さま

2010/03/03 - 2010/03/03

1949位(同エリア4231件中)

義臣さん

長谷川 等伯の美に感動し

気持ちの良い

あでやかな人形たちに出会い良い時間です

東京国立博物館 花とお雛さま

東京国立博物館HP

JRローカル
その他

江戸の粋

手に持つ 馬の表情と 人形の表情

三つ葉葵の文様

江戸時代の職人のすぐれた技術

桃に節句と言うのに

空いてる お雛さまたちの部屋

※  説明文を

犬は安産であることから出産のお守りとし、

また、護符などを入れて厄除けとし、

室町時代頃より産所や寝所の枕元に置かれるようになった。
    江戸時代には雛人形と一緒に飾られ、

少女の成長を祈る意味も込められるようになった。

お伽犬 宿直犬とも言う。

余裕の展示

嵯峨人形

胴体に衣装の文様を描く

胴体を裸にして衣装を着せかけるようにした

裸嵯峨

御所人形の原型とも言われている

こちら身長約50センチ

表慶館を

もう一度 法隆寺宝物館へ

摩耶夫人に会いに

紅梅を

東京国立博物館 門を入って目につく

かわず桜

集まる人 写す人

表の通りへ、、

館 敷地に馬酔木の花

恒例 食事は

「国際じどう図書館」へ

やや暖かいので 気持ちの良い テラスで

Aランチ 800円 豪華 これで採算合うの?

今日は 三月三日 桃の節句

完

• まみさん 2010/03/04 14:00:33
    ちょうど行きたいとねらっていた候補の一つです
    お天気のときでうらやましいです。

義臣

義臣さん からの返信 2010/03/04 16:37:22
    RE: ちょうど行きたいとねらっていた候補の一つです
    行くなら桃の節句の日と決めていたので

運が良く 素晴しいお天気でした。

まみ

まみさん からの返信 2010/03/07 20:33:32
    土曜日にいってきました
    この週末は雨で外での撮影に向かなかったので、博物館撮影にしました。
    午後出かけたのと、夜に五反田で観劇予定があったので時間が限られていて、長谷川等伯と縄文時代とおひなさまでせいいっぱいでした。
    長谷川等伯は週末だからか、とても混雑していました。

上野公園の早咲きの桜、思ったより良かったです。
    数本しかないなんて物足りないかななどと密かに思っていたけど、とんでもなかったですね。
    曇っていたせいか、赤やピンクの花が満開の木のそばはそこだけ別世界のようでした。
    晴れでぜひ見たかったなぁと思うのですが、それは義臣さんにおまかせし@@、私は雨の日の桜写真となりました。
    おいおい旅行記をアップします。

義臣さんのトラベラーページ