アントワープ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての海外旅行。まだ小学生だったあの頃から<br />ずっと行きたいと思っていた国へようやく行けました。<br />ツアーじゃないことに対し、心配の声もたくさん聞かれたけど<br />いろんな所行きたいし、やっぱり縛られたくない。<br />それに厳しい環境に自分の身を置くことで成長したいと<br />思ったから旅立った。成長できたのかな…?(笑)<br /><br />そんな19歳の冬、何もかも手探りの11日間<br /><br />2月10日〜20日<br /><br />★が今回の旅行記の範囲<br /><br />10日:成田→アムステルダム(アムステルダム泊)<br />11日:アムステルダム→ユトレヒト→ゴーダ→ライデン→アムステルダム(アムステルダム泊)<br />12日:アムステルダム→フォレンダム→エダム→アルクマール→フォレンダム→アムステルダム(アムステルダム泊)<br />13日:アムステルダム→ザーンセ・スカンス→デルフト→ロッテルダム(ロッテルダム泊)<br />14日:ロッテルダム(ロッテルダム泊)<br />15日:ロッテルダム→アントワープ★→ゲント→ブリュッセル→アントワープ★(アントワープ泊)<br />16日:アントワープ→ルーヴェン→メヘレン→ブルージュ→アントワープ(アントワープ泊)<br />17日:アントワープ→ロッテルダム→デンハーグ→ハーレム→アムステルダム(アムステルダム泊)<br />18日:アムステルダム(アムステルダム泊)<br />19日:アムステルダム→成田(翌20日着)

真冬のオランダ・ベルギー1人旅「10.アントワープ編」

2010/02/15 - 2010/02/15

サブ

サブさん

初めての海外旅行。まだ小学生だったあの頃から
ずっと行きたいと思っていた国へようやく行けました。
ツアーじゃないことに対し、心配の声もたくさん聞かれたけど
いろんな所行きたいし、やっぱり縛られたくない。
それに厳しい環境に自分の身を置くことで成長したいと
思ったから旅立った。成長できたのかな…?(笑)

そんな19歳の冬、何もかも手探りの11日間

2月10日〜20日

★が今回の旅行記の範囲

10日:成田→アムステルダム(アムステルダム泊)
14日:ロッテルダム(ロッテルダム泊)
18日:アムステルダム(アムステルダム泊)
19日:アムステルダム→成田(翌20日着)

鉄道 高速・路線バス
KLMオランダ航空

朝8時にロッテルダム中央駅を出て
    1時間ほどでアントワープに到着。

ここは駅がデカイ。そして国宝級。
    オランダでも綺麗な駅はいくつか見たけど
    ここよりすごい駅は世界に無いんじゃないかってくらい。

こんなにすごい駅舎を見るためなら
    たとえ見所の無い町でも途中下車するでしょう。

まぁアントワープは特に日本人にとっては
    見所満載の街なわけですが。

中も外も全く手抜きなし。
    駅だけでこんなに心ときめいてしまうとは…(笑)

ただこの駅かなり大きく、入り組んでいるだけに
    目的のホームに着くまでかなり時間が掛る。
    余裕を持って駅に着いた方がいいと思う。

まだ9時すぎだというのに
    奇跡的にホテルにチェックインすることに成功し
    重いキャリーを置いて街へ繰り出す。

大聖堂などのある街の中心部へは距離はあるが
    歩いていけない距離ではない。
    市内交通機関もあるようだが、こういう街なみを
    見て歩くのもいいと思う。

いろんなお店が並んでいるので
    時間があれば買い物したかった…
    ベルギーはかなり強行日程なので素通り…
    なぜかH&Mが2・3軒あった。

グルン広場までやってきました。
    ここまで来るとノートルダム大聖堂もよく見える。
    高さ123メートルもある世界遺産☆

グルン広場には画家ルーベンスの像が。
    写真スポットの定番なので日本人の方がたくさんいた。
    その団体さんはツアーで来てたらしい。
    ツアー客の方に写真を撮ってもらった。
    これが今回の旅唯一自分が写った写真だった(笑)

近くまで寄ると本当に首が痛い(笑)
    圧倒されてしまいます。

グルン広場といい、大聖堂の前といい日本人ばかり。
    久しぶりの日本語がとにかく懐かしい(笑)
    2月で月曜日という何の変哲もない日なのに…
    フランダースの犬ってそんなに影響力あるのかぁ。

フランダースの犬はテレ朝とかでよくやってる
    アニメ名場面ランキングでしか見たことないです。
    つまりリアルタイムの世代ではないということ。
    更に父親はあの悲しい結末のストーリーを好まない
    人間なので、家庭でも話題には上がらなかったので
    かなり我が家とは縁遠いアニメなのです。

ただ、それでもアントワープに来たのは
    その父親がここを訪れたのをきっかけに
    フランダースの犬を拒まなくなったことで
    そんなに効力があるのかと思ったからです(笑)

大聖堂のすぐそばにあるレストランのメニュー
    メニューだけ買って帰りたいくらい(笑)

これを見てバレンタインなのだとつくづく思う。
    できれば誰か来たかった(泣)

ノートルダム大聖堂に入ると驚きの光景。
    地元ベルギーの公用語、オランダ語とフランス語
    そして世界的言語の英語を差し置いて
    日本語のパンフレットが一番多く積んであります!
    日本人観光客の多さを物語ってます。

ベルギーに来て初めての教会。
    まずはステンドグラス。

そしてフランドル派の絵画。
    あまり絵画に執着しない人なら
    教会に展示されている絵で満足できるでしょう。
    素晴らしい作品がたくさん展示されてます。

ステンドグラス・絵画そして彫刻。
    いろんな芸術品が一気に見れるのは嬉しいですね〜
    そういえばここの教会は正式に訳すと聖母大聖堂でしたね。
    思い出させてくれた彫刻。

お祈りする人以外立ち入り禁止!
    とされていたところ。雰囲気がすごい。

正直、このような絵は美術の資料集でしか
    見たことがなく、美術も苦手でした…

このような絵を見る機会に恵まれませんでしたが
    多分、自分は絵を見るのは好きなのかもしれない!
    とこの旅行を通して思いましたね。

とにかく絵が下手なサブは
    どうしたらこんな絵が絵の具で描けるのかと
    同じ人間じゃないと思ってました(笑)

そしてこの教会にはルーベンス作の有名な絵が3枚。
    まず1枚目のキリスト昇架。

向こうに見えるのが聖母被昇天。
    ネロとパトラッシュの有名な最終回の舞台です。

上を見上げると自分まで天に召されるような気持ちに…

左側に先ほどのキリスト昇架に対して
    右側にあったキリスト降架。
    これもルーベンスの作品。
    2つとも大きいので圧倒される。

聖母被昇天
    こちらもルーベンス作。
    目の前まで来て見ることができます。
    ちょうどツアー客の人が他の絵を見ていたので
    ゆっくり見ることができました〜

聖母被昇天のすぐ横にこんなところが。
    すごく厳かな雰囲気。

一番奥のほうにあるステンドグラス群がとても綺麗♪
    いい感じの暗さでガラスが映えます。

本当に綺麗だな〜☆

横の工事中ゾーンにあった絵。
    先に紹介した3枚より無名ですが
    こちらもルーベンスの作品。
    キリスト復活というもの。

大聖堂から出てきてマルクト広場へ。
    こちらは市庁舎。左に見える像は
    アントワープの名前の由来になったもの。
    ここにいた暴漢の「手」を切り取って「投げた」こと
    がアントワープの名前の由来だそうです。

ギルドハウスに囲まれるのは圧倒されますね〜

うちの父がここを訪れたときはあの辺の
    レストランで食事したといいます。
    冬なので活気はありませんでしたね…

こちらはアントワープでつくってる
    ビールの会社のトラック。
    これを撮ったときはそんなこと知らずに撮りましたが
    この後、運命の再会を他の街で果たすことになります(笑)
    やっぱり手が街のトレードマークみたいです。

マルクトから見た大聖堂。

マルクトにつながる通り。
    見てのとおり今日もそこそこ雪が降っております。
    両側の建物の迫り具合がすごい。

路地に入るとまたワクワクしちゃいますね〜

スヘルデ川まで出てきました。
    こちらは川沿いにあるステーン城。
    今は海洋博物館として利用されてるそうです。

その川側からの大聖堂。
    こちらからだとかなり下の方まで見えますね。

さぁ、そろそろ時間で次のゲントへ向かわないと。
    中央駅に戻る途中、先ほどのグルン広場の
    ルーベンス像に白い鳩が…
    こんな偶然あるんですね〜
    しかも寒いのに結構長く止まってた(笑)

こちらはアントワープの有名なチョコレート屋。
    デルレイっていうとこで日本でも有名。
    リプトンのおまけにもありましたし、
    ここの海外出店は唯一日本だけなんだそうです。
    近年の日本出店以前はここアントワープだけで
    ずっとチョコを売り続けてたそう。

チョコだけでなくケーキも美味しそうでした♪
    時間もお金もなくて少ししか買えなかったけど
    すごくオシャレなチョコ屋さんでした☆

デルレイに寄った後はゲントへ大急ぎで行きました。

ここからはこの日の夜にブリュッセルから
    戻ってきたときの夜の駅。

夜の駅も素晴らしいです☆
    もっとカメラの精度がよければなぁ…

次の旅行記はゲントです。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る