ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年のパリに続き、父と母と一緒に行く家族旅。<br />今回は甥っこ(14歳)も参加して計4人でローマに旅立ちました。<br /><br />スペイン広場近くのプチホテルに滞在して、歩き回ってローマを体感したり、ヴァチカン美術館やシスティーナ礼拝堂の半日ツアーやポンペイ日帰りツアーなどのオプショナルツアーも活用してローマの歴史に触れる旅でした。

古代に触れる家族旅 ローマとポンペイ

2008/07/12 - 2008/07/18

ボンド

ボンドさん

昨年のパリに続き、父と母と一緒に行く家族旅。

観光バス
JAL

Hotel Piazza di Spagna

今回滞在したホテルは、スペイン階段まで徒歩1分圏内と非常に便利な立地でした。
    近くにスーパーもあり、レストランやカフェもいっぱい。

夕方からライトアップが始まるスペイン階段。
    観光客が溢れんばかりで、いろんな国の言葉が聞こえてきます。

朝8時頃のスペイン階段(階段上から撮影)

夕方の混雑とは打って変わって、観光客もほとんどなく、地元のカップルがウェディング用の記念撮影してるぐらい穴場の時間帯です。

パンテオン

約2000年前に建造された帝政ローマ時代初期のもの。

ローマの中心地は徒歩移動が一番。

オープントップの市内周遊バスで主要ポイントもまで移動したら、あとは徒歩で。

たくさん歩いて疲れたら、カフェでひと休み。もしくはホテルまで戻ってシエスタ。
    こういう時に中心地のホテル滞在だと楽です。

トレビの泉

常に観光客でいっぱい。
    人を掻き分けてコインを投げずにはいられません。
    また、ローマに戻って来られますように!

ヴァチカン美術館

入館後まずは中庭へ。
    ここでシスティーナ礼拝堂内の詳細な説明がある看板をチェック。
    システィーナ礼拝堂内は写真もガイドも禁止なんです。

ヴァチカン美術館 館内

床のモザイク画や天井画、加えて盛りだくさんの展示物。
    下を見て、横を見て、上を見て・・・、見るところが多くて大変。

ヴァチカン美術館 地図の回廊

両側にイタリア国内の地図が並ぶ回廊。
    天井の装飾もすごいです。
    フランス・ヴェルサイユ宮殿の鏡の回廊を彷彿とさせます。(どっちが先なのかわからないけど)

サン・ピエトロ大聖堂と広場

スイス人衛兵

スイス軍のエリートさん達。
    制服がちょっとかわいそうだけど、カッコイイ人が多かったと思う。

サン・ピエトロ大聖堂のドーム

手前がピントボケしちゃったけれど、奥の上、ドームからは光がたくさん差し込んでます。

サンタンジェロ城

大天使ミカエルが降り立ったとされる場所。
    城の手前、テヴェレ川に架かるサンタンジェロ橋は、両脇にたくさんの天使像があります。

コロッセオ

4万人以上を収容したというローマ時代の円形競技場。

コロッセオ内部

剣闘士試合や模擬海戦などが行われたんだとか。

フォロ・ロマーノ

ローマ時代の中心地。神殿跡やバジリカ(公堂)、凱旋門なんかが残ってます。

フォロ・ロマーノ

パラティーノの丘から見た、ローマの街とフォロ・ロマーノ。

ポポロ広場

ローマの入り口と言われた広場。双子の教会堂が有名です。

テヴェレ川

ローマの街を流れるテヴェレ川。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る