エルフード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マラケシュ発 2泊3日の砂漠ツアーに参加しました。<br />ロンドンから来たWillと Victorが仲間です。<br />帰りは、マラケシュに戻る彼らと分かれてフェズに向かいました。

モロッコのはなし サハラ砂漠

2010/02/18 - 2010/02/20

ohagi

ohagiさん

マラケシュ発 2泊3日の砂漠ツアーに参加しました。
ロンドンから来たWillと Victorが仲間です。

朝7時に出発です。
    ガタゴト揺られながら、あっという間に山道。

このあたりは赤土の山です。

水晶がよく採れるそうです。
    道沿いに無造作に置いてありました。
    アンモナイトや三葉虫の化石も有名。
    太古の昔は海の底であった証拠です。

しばらくすると窓の外は雪景色になりました。
    車内の気温も一気に下がります。
    冷蔵庫の中にいるみたい。

凍え始めた頃、ワルザザートの町に到着。
    カスバや映画スタジオがありました。

わんちゃん午後のひととき。
    のどかな町です。

またしばらくすると奇岩が現れました。
    なにがどうなるとこんな形になるんだろう?

と思っているとおばちゃんと娘たちがお土産を売りに
    駆けつけてきました。
    腰つきがなんとも。
    悩ましきかな。

今夜の宿はこちら。
    山の中にあるのとこの日はずっと雨だったせいもあり
    部屋の中は猛烈な寒さでした。
    持ってきた服を全部着て、ダウンコートも着て
    手袋もマフラーもして寝ました。

翌日はうってかわってloveli dayでした。
    さんさんと注ぐ陽を浴びて太陽のありがたみを実感。

グランドキャニオンを彷彿とさせる山が見えてきました。
    あちこちにアーモンドの花が咲いています。

車を降り、青々と広がる畑をぬけてベルベル人の村を
    訪ねました。
    オアシス地帯ではひよこ豆の栽培が盛んだそうです。

昨日の雨で川が増水したらしく村の人達が
    橋の復旧作業をしていました。

これが水の勢いで流された橋。
    こんな雨はめずらしく異常気象とも言えるそうです。
    この後も増水、氾濫した川や、田んぼのように
    水浸しになった畑を何度も目にしました。

手織り絨毯屋さんに連れて行かれました。

やれやれと思っていましたが、染色にアルファルファを使うことやサボテンの繊維で織物ができること
    それがシルクに似た手触りであることなど
    なにげに勉強になってしまいました。

家々の一角で遊ぶ子供達。
    懐かしいゴム跳びです。

アーモンドの花。
    桜より一回りか二回りくらい大ぶりです。
    香りも強くとってもきれいでした。

一足お先にお花見です。

トドラ峡谷付近でランチになりました。

La Valleeとかいうお店で頂いたクスクス。
    この旅行中、これ以上美味しいクスクスに出会うことは
    遂にありませんでした。
    レーズンが入っていたのですが、スープの水分を吸って
    プックプクになっていてもうそれはそれは・・・

ガイドさんが編んでくれたラクダくん。
    そこらに生えていた草でササッと
    1分くらいで編んでいました。

ここからひた走ること4時間。

大砂丘が見えてきました。

ちょうどサンセットに間に合う時刻。
    ラクダの背に乗せてもらって、今夜のテントへ
    向かいます。

風がそよそよいい気持ち。

結構ゆれるのでややラクダ酔いをしてしまいました。
    青い服の青年はラクダ使いのエッシン。

らくだ同士でブーブーとよく喋っていました。
    ケンカもしていました。

遠くのキャラバン。

次第に光がオレンジ色に変わっていきます。

夕暮れの空の美しいこと。

スカラベが。

スカラベの家の玄関。

期待通りの星空でした。
    夜風は思ったより暖かく、砂の上にブランケットを
    敷いて寝転がって眺めていました。

暗いうちから叩き起こされ朝ラクダ。
    エッシンによると、ラクダは眠らない動物なのだそうです(本当?)。

ゆっくりと明るさを増していく空。

ご来光。
    こんな美しい日の出を見ると
    今日一日の始まりに強い意味すら感じてしまいます。

これはキツネの足跡だそうです。

砂は粉のように細かくて
    思っていたよりもしっとり、温かみを感じるくらい。

エルフードのバスターミナルでツアーと別れ
    フェズ行きのバスを待ちます。
    そういえば葉入りのミントティーを飲んだのはここが初めて。

11:00エルフード発 20:00フェズ着。
    バスの中で会った青年は、フェズのターミナルから町への行き方を指南してくれたり気のいい人でした。
    これから仕事でセウタに行くんだと自慢げにパスポート
    を見せてくれました。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る