マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遥か西方、日の沈む国。<br />アフリカ、アラブ、ヨーロッパの香りの調和が絶妙な国。<br /><br />2010年2月15日から3月1日までモロッコに行ってきました。<br /><br />モロッコと一口に言っても町によって雰囲気は様々。<br />まずはマラケシュから。<br /><br /><br />

モロッコでのはなし マラケシュ

2010/02/15 - 2010/02/18

ohagi

ohagiさん

遥か西方、日の沈む国。
アフリカ、アラブ、ヨーロッパの香りの調和が絶妙な国。

モロッコと一口に言っても町によって雰囲気は様々。
まずはマラケシュから。

鉄道 高速・路線バス
エミレーツ航空

カサブランカ空港からその足で列車に乗り4時間、
    マラケシュへ。
    2等車で130DH。
    到着したのは駅が夕暮れに染まる時刻でした。

ここから市バスに乗り、旧市街に向かいました。

宿も決まり、とりあえずジャマエルフナ広場で夕飯に
    しました。

さっそくモロッコを代表する料理クスクス、タジンを
    注文。
    粉物好きの私はクスクスははまり、以後ほぼ毎日
    いただく事に。

翌朝。
    泊まった宿の中庭。

モロッコではオレンジの木が至るところにあり
    みんな好き勝手に実をもいで食べていました。

フナ広場への道すがらお菓子屋さんを発見。
    少しずつ色々買ってみました。
    意外と素朴な味で、どれも美味しかったです。

映画館もありました。

宿近くの店で朝食です。
    カフェオレが美味しくて感動! ミルクが濃い!

左手前のは、クスクスの粉を練って型かフライパンで
    焼いたもの。薄い塩味です。
    名前は不明ですがこれにもはまり、よく食べました。

この後、ななめ向かいの席のおっちゃんが
    いつの間にか描いていた私の似顔絵をくれました
    (全然似ていなかったけど)。

スークの一角。
    店先で We are the world が大音量でかかっていて
    猫たちが聴きいっているようで何だかほっこり。
    動画を載せられないのが残念。

ドアの部品みたいです。

フナ広場を見下ろすカフェでお茶。

荷を積んだロバ、靴磨き、ジュース屋の呼び込み、
    4人乗せたバイク、馬車、蛇使い…
    人間観察の1時間。

あちこちにコウノトリの巣があります。

バイア宮殿。

壁や柱、天井の細部の細部まで
    緻密な細工で埋め尽くされています。

中庭。

モロッコではかわらを使った建築物もよく見られました。

色使いも鮮やかです。
    この宮殿は国王が滞在することもあるそう。

気付くと口を開けて見とれてしまっていました。
    それぐらい見事。

猫たちはお昼寝の時間。

クトゥビア。
    塔の下は広場になっていて人々がそれぞれの午後を
    楽しんでいました。

フナ広場へ戻り、ゆうべお菓子を食べたおじいさんの
    屋台でハリラをいただきました。
    とろとろで美味。温まります。

食べていると、おじいさんは誰かとケンカを
    始めました。
    隣の屋台の人が仲裁に入っています。

広場の中の屋台ではなく、端のほうにあった店で
    お夕飯にしました。
    ここで食べた野菜のタジンはかなり美味しかったです。
    店の名前など忘れてしまいましたが・・・。

地元の人もたくさん来ていました。
    料理を待つじいちゃん。

宿のランプがモロッコ風情をかもし出していました。

明日は早起きして砂漠ツアーです。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る