呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
呉で桜観賞♪<br /><br />今年は見頃を過ぎてしまったけど・・・<br />桜を観なきゃ春は始まらな〜い(&gt;_&lt;)<br />

SAKURA−音戸大橋−

2014/04/07 - 2014/04/07

soramame

soramameさん

呉で桜観賞♪

今年は見頃を過ぎてしまったけど・・・
桜を観なきゃ春は始まらな〜い(>_<)

自家用車 徒歩

soramame
    呉も桜が似合う町だなって思っています

ちょうど呉市焼山にある
    本庄水源地が開放されていたので

お立ち寄り・・・

本庄水源地は
    大正時代に大日本帝国海軍呉鎮守府の軍用水道の貯水池として
    築造された施設で

当時は東洋一の規模を誇っていたのだとか

残念ながら見頃を過ぎて葉桜が目立っていました

でもとっても気に入ったので
    来年はこちらの満開の桜の元
    お花見したいなぁって思っています(●^o^●)

と、いうことで
    音戸の瀬戸公園へとやってきました

ここから音戸大橋を眺めるのが好きなんです

満開じゃったら
    もっと綺麗じゃったろうなぁ〜(>_<)

それでも見事な花を見せてくれる木もたくさんありました

高烏砲台

バス停まで降りてきました

こちらでMecha Godzilla?&703さんが
    素敵なお写真を撮られていたので・・・

真似ッ子したら
    私も素敵写真が撮れるかと思って
    デコイチ君とやってまいりました(●^o^●)

この場所からお写真撮られているハズなんですがね・・・

スマホを片手にアングルを探るのですが
    カメラを下げるとガードレールが入っちゃうし
    桜が消える(>_<)

なかなか同じようには撮れません(^_^;)
    甘かったぁ・・・

Godzillaさんが来られていた頃に比べると
    花も散ってはいたのですが
    まだまだ優雅な姿を魅せてくれます

ツツジの季節も素敵だけど

桜の季節も最高(●^o^●)

さてさて音戸へ渡るのですが
    今回は念願の渡船を使います(●^o^●)

桟橋で待っていると船が来てくれます

片道70円

音戸渡船は

音戸の瀬戸90mを片道3分で結ぶ

日本一短い定期航路

渡船場から降りてスグの場所に

天仁庵というお店があります

洋服、雑貨、器、お菓子など可愛いものが揃ってます(●^o^●)

おしゃれ空間でのランチも人気のようで
    この日も大盛況でした♪

soramameは天仁庵の2Fで開催されていた

女性作家さんの器のグループ展にお邪魔してきました(^u^)

天仁庵のスグ裏にあるお寺

法専寺

石垣には忍び返しが使われています

ここに
    毛利元就の埋蔵金が隠されているのではと言われている

ここからの景色がオススメということを聞いて
    お邪魔してみました♪

帰路も渡船を利用します

こちらでは
    おばあちゃんに70円を払って船を待ちます

桟橋で待っていると

あっという間に

対岸から折り返して

帰ってきてくれて
    乗船したらすぐに出発してくれます♪

海路は譲り合い♪
    近くをこんな船が通ると

波が大きくなるのも
    また面白くて新鮮(^−^)

こんな大きなフェリーだって通るんですね!!
    近くでみると迫力あるぅ〜

念願だった音戸渡船にも乗れて大満足の1日