美ヶ原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母の誕生日祝い旅行その2<br /><br />次に訪れたのは、山の方。<br />美ヶ原高原です。<br /><br />ここでは、宿泊したホテルまでを紹介します!

長野シルバー旅行(2) 美ヶ原高原

2009/09/29 - 2009/09/30

リコ

リコさん

母の誕生日祝い旅行その2

次に訪れたのは、山の方。
美ヶ原高原です。

ここでは、宿泊したホテルまでを紹介します!

ベタなんですが(笑)
    美ヶ原高原といえば、美ヶ原高原美術館だし、母はまだ未経験だったので行ってみることにしました。

しかしながら、平日だとは言え、閑散としてる〜!!
    駐車場がガラガラだよ(笑)

ここから、個性的な美術作品をいくつか紹介。

私がここを訪れる時は、必ず寒いです(笑)
    秋とか春とか、中途半端な季節に訪れるのがいけないんだな、きっと。
    今回もたくさん上着を着込んで散策したのだけど、奥の方まで行けずギブアップ(^^;)
    だんだんモヤがかってきてしまったので、退散することにしました。

美ヶ原高原美術館を出て、ほんの少し山を上っていくと、『山本小屋駐車場』があります。
    そこからの景色ですよ♪
    雲海が見えました!

こちらも『山本小屋駐車場』からの景色。

実は本日宿泊するホテルは『王ヶ頭ホテル(おうがとうほてる)』で、更に山の上の方へ進んだところにあるんですね。

こちらのホテルは自然保護のために車でホテルまで行くことができず、この山本小屋駐車場もしくは美ヶ原駐車場に自家用車を止めて、ホテルの送迎車に乗り込み、ホテルへ連れてってもらうのでありました。

ホテルの送迎車に乗り込んだ私たち。

運転手さんがホテルまでの道のりをガイドしながら走らせてくれたのだけど、これがもう凄いデコボコ道で(笑)
    グラングランと上下に揺られてたので、あまり写真が撮れませんでした(゚∇゚;)

こちらは、美ヶ原高原牧場の牛さん。

美しの塔。

ホテル到着!!

一見、狭そうなお部屋と思いきや……

和洋室なのでしたーーーO(≧∇≦)O

しかもベッドと畳の間に壁があるから、母が寝た後でも、私は和室の方でくつろげますね♪

また標高2000mくらいのところにあるホテルなので、とにかく寒いんですよね。
    もうコタツが出てましたよ!

洗面台。

浴室。

普通の家のお風呂みたい(笑)

トイレ。

お部屋の窓からの景色。

残念ながら真っ白で、美しい景色らしきものが見えませんでした。。。涙

だけど、たまにフワ〜っと風が吹いたかと思うと、雲?で隠れていた山が顔を出したりしてね。

ピーカンに晴れた景色もそれは美しくていいけど、こちらも幻想的な雰囲気があって不思議な気持ちになりましたよ^^

ホテルでの夕食。

こちらは別注文で予約してた馬刺しです。

ここからが夕食メニューです。

以上です。

実はこの他にたしか炊き込みご飯が入ってたような気がするのだけど、母がもうギブアップになってしまったため(笑)、ホテルのご好意でお部屋で食べられるように、おにぎりにしてくださいました。

でも本当に満腹ですよー。
    どれもこれも好きな味付けだったし、美味しかったです♪

以上で1日目は終了。
    次は、2日目に観光した諏訪です。