2010/02/19 - 2010/02/23
るいねこさん
JALのマイルがたまった。
2月中に行けばディスカウントマイルキャンペーンとの事で
一人13000マイルでいける。
これは行かねばもったいないと、主人を誘うも仕事で忙しい。
それじゃ、長男8歳と次男4歳をつれて3人で行ってよいか聞いたら、長男は小学校があるから×だと。
それじゃ、次男と二人で行ってもいい?
って聞いたら「いいよ」ということで、
急遽次男との二人旅を決行。
4歳児の行動にあわせた、のんびり・まったりのグアム旅行となりました。
ニッコーホテルは、日本人がほとんどだったけど、初めての母子旅行には安心してすごせるホテルで、スタッフも優しかった。
またニッコーに泊まりたい!
(2010年1月25日にネットに空席があり急遽予約。毎日ネットをチェックしていると、空席の状況がほぼリアルタイムに変化する。午前中には満席だったのが、午後にチェックすると空席が出たり・・・ウェブチェックは欠かせない。)
- 家族旅行
- JAL
2月19日 新宿発 成田エキスプレス。
超寒い!
次男、乗り物酔いが激しいのか、成田に到着したとたんホームの端っこで嘔吐。 -
2/19 JO941 744 成田発10:00 グアム着14:35
2/23 JO942 744 グアム発16:10 成田着 19:00
天候もよく無事に離陸。
JALのクラブAカードを作ったので、ビジネスカウンターにてチェックイン。
子連れなので並ばずに快適! -
機内食。
子供用。
あっというまの3時間半のフライト。
子どもには最適な時間。
ビデオを見たり、本を見たりしてすごしました。 -
ニッコーホテルに到着。
知人の知人がニッコーに勤めているので プッシュしいただきアップグレード。
12階のタモン湾側の部屋にしてもらいました。
すっごいいい眺め! -
お布団で みの虫状態。
母子二人なので、リクエストでダブルベッドの部屋をお願いしたら、カップル用の部屋を案内してくれました。
抱っこしながら眠れました。
何歳までママと一緒に旅行してくれるのかな・・・。 -
いいにおいでした。
プールも素敵。
子供も大喜び。 -
ニッコーのビーチ。
ヒトデが流されてきたよ。
青くてちょっとおっかなびっくり。
ウヒョー って感じです。 -
プールで無料でレンタルしてくれるベストが、
子供が着るとまるで ミツバチみたいでかわいい。 -
ニッコーホテルで北海道から来た子とすぐにお友達になりました♪
連絡先のメールを聞いて写真を送ってあげたのですがアドレスが間違えていたのか、うまく届かなかったようで残念。
子供は 「またT君にグアムであいたい!」と言っています。
そうだね、また会えたらいいね。 -
ニッコーホテルは、スタッフがとてもよかったです。
夜 子供が眠れないので9時過ぎに海辺に散歩に行きました。
珊瑚のかけらを海に向かってひたすら投げていました。
すると、BBQのスタッフがショーの後片付けをしていたけど、手を休めて子供に声をかけてくれました。
のどが渇いていた子供に、ジュースくれて子供もニコニコ。
子供も知っている英語(ハロー・モーニン・グッバイ程度)を使ってコミニケーションをとり、とても楽しいひと時を過ごせました。
そこであった数人のスタッフとは違うレストランでも偶然あったりして、いろいろサービスをしてくれました。
ビーチのライフセーバーも方もよい人でした♪ -
二人だけだけど、楽しいよ!
かんぱーい。 -
2月20日は ニッコーホテルのポリネシアンディナーショーを日本から予約。
そのため、座席は最前列♪
他の部屋に泊まっていた人に聞いたら、
宿泊者でもディナーショー前日に予約しようとしたら、満席で断られたと言われたらしい。
結構人気があるショーなので、日本から予約していったほうがいいかも。
ショーが始まるまで食材を焼くのだけれど
私が焼いている間に子供はデザートを先に食べてしまい・・・
満足して眠くなりそうなときに、スタッフの方がいすを2つつなげて簡易ベッドにしてくれました。
スタッフの気遣いに感謝。
(一応チップ 1ドルあげてみたよ。) -
その後迫力のあるファイヤーショーなど、子供は目を丸くしてみていました。
ダンサーのお姉さんとパチリ。
腰の振りがハンパなかったです。 -
地図を見ながら、空港を出発してタモン湾から恋人岬をまわり、その後旋回してタモン湾沿いのホテルぞいに飛行しフィッシュアイマリンパークや方面などを回り、空港に戻る25分コースです との説明。
2月21日は 今回のメインイベント。
セスナ機の操縦。
キッズセスナ体験飛行に日本から申し込んでいきました。
数年前にHISの1万円分の商品券をもらったことがあって、使い道がないなーと思っていた所に、日本からHISのオプショナルが申し込めることがわかり、定価190ドルするツアーを90ドルで利用することができました。
テムコスカイネットサービス
http://skynet.temco.ne.jp/tour/guam/index.html -
パイロットの方が、補助してくれます。
(ほとんど彼が運転してくれます) -
パイロットさんが、礼儀正しく優しく教えてくれます。
私は後部座席でビデオを撮っていたのでほとんどお任せでお世話してもらいました。
こどもの扱いには慣れている感じ。
ホテルの送迎も彼がしてくれました。
なので最初から最後まで同じ人が担当なので安心だったよ。 -
操縦中はプロペラの音がすごいので、全員ヘッドセットをつけて会話をします。
もう少し年齢が高いと、本格的に運転を任せるそうです。
うちの子は操縦桿を握っていても、横の窓から景色をみたりしていたので、パイロット気分を味わっただけでした。
背が低いので前方を見ると計器しか子供にとっては見えません。
なので、景色を十分に見たい子は他のコースが良いのかもしれません。 -
宿泊しているニッコーの上空や、恋人岬やフィッシュアイの上空など、25分間の飛行をします。
4歳の子供にはこれくらいの時間で十分。
ジェット機から見る景色とはまた違う感じで、とっても素敵な風景を眺めることができました。
高度とスピードが違うのでゆっくり景色を楽しめます。 -
上空から見た恋人岬。
青のコントラストが素敵。 -
今度はタモン湾全体。
このあたりに主要なホテルが集まっています。 -
フィッシュアイの上空
だんだん滑走路が近くなり到着準備です。
他の会社のセスナ機も並んでいます。
滑走路は広いなー。 -
終わると、冷たいアイスティーを出してくれます。
その後、認定書を渡してくれます。 -
大人になったら 本当のパイロットになれるかな?
マイクロネシアモールの中にあるお店。
閉店1時間くらい前からディスカウントが始まる。 -
これで7ドル。
結構なボリュームがあるので、残してホテルの冷蔵庫に入れて翌朝食べたが、さめても美味しい。 -
ニッコーホテルのスライダーです。
結構長くて大人も楽しい♪ -
ニッコーホテルで行われている、マジックショーを見ました。
仲良くなったスタッフさんと一緒にパチリ♪
彼ががマジックショーで、ステージに立つ子供を指定する座席に座らせてくれました。
しかしわが子はマジシャンにステージに来るよう言われたのに怖気づいてあがれず・・・。
やむなく他の子がステージに立ちました。
でも観客をいろいろいじって面白いショーでした。
※マジックショーは撮影禁止なので写真はありません。 -
金曜日に行われている、「オーシャンナイトマーケット」に行きたかったのですが、ちょうど知人がアウトリガーに滞在していたため、合流してお食事をしました♪
そのためナイトマーケットにはいけなかったのですが次回行くときのために時刻表を写真撮りました。
DFS出発の時刻表になります。 -
今回の費用をまとめてみました。
- salsaladyさん 2015/04/20 11:03:11
- 此方は随分お若いパイロット?!
- 似たような風景が並びますが。。。子だくさんのリッチな旅?
グアムは子供連れには助かる距離ですが、機内でむずかりませんでしたか?
☆虹も同じように観られた様子!よく出るのかしらね!
- fuzzさん 2014/06/27 16:57:42
- 4歳の息子さん、いま8歳かな?
- るいねこさん、こんにちは。
2010年グアム二人旅にお邪魔してます。
時々、おかあさんと子供さんの組み合わせで、お父さんのいない
グアム旅行者を見かけます。こういう事なのですね。
ご主人は・・・って聞いてもイイのかな?って思って、子供さんと仲良くなったのをきっかけに伺ったことがあります。
仕事で来られなくて〜っておっしゃってました。
お母さんが子供さんとグアムって私からすると、ものすごい冒険です。
るいねこさん、旅慣れてるんですね。
見習いたいです。
fuzz
- 虎キチお岩さん 2012/11/13 00:23:37
- るいねこさま☆こんばんは
- 二男さんとの旅行、楽しそうですね。
るいねこさまの表紙の写真の赤ちゃんが二男さんかな?
グアム、定期的に行っていて、「次回はセスナ操縦したいな〜」と思っていたのです。
息子さん、いくつまで一緒に旅行してくれますかね〜?
うちの息子、早くから一緒に旅行しなくなりましたが。。。
「ラスベガスなら行きたい」と21歳になる来年母子旅行がかなうことに!
「え〜きも〜い」「やだ〜」と言いながら相当楽しみにしている☆
また、遊びにいきますね。
とらきち☆
- るいねこさん からの返信 2012/11/24 01:46:23
- RE: るいねこさま☆こんばんは
- とらきちさん
ご訪問ありがとうございます。
表紙の写真は11年前に生まれた長男の手です。
気に入っていて、ずーっと同じ画像を使っています。
グアムは近くて小さい子連れには便利な場所ですよね。
セスナも比較的お手ごろなお値段でできるので。
とらきちさんには大きなお子さんがいらっしゃるんですね。
一緒にラスベガス、私も将来息子と行って見たいわ〜〜。
それでは♪
- mamagoさん 2010/06/06 22:51:06
- すごいです!
- きっと家計簿とかもちゃんとつけていらっしゃるのでは。
見習わねば。。。
こうして「無駄遣いしてないよ」とアピールできれば、母子旅行も行きやすくなりそうだし!
- るいねこさん からの返信 2010/06/07 09:25:20
- RE: すごいです!
- いや、ぜんぜん家計簿とかつけていないです。
毎日その日暮らしです。
今回は気が向いたので、明細を作ってみました。
案外国内の交通費とか、保険とかお土産など細かい部分でかかっているので次回行くときの目安になるかと・・・。
グアムは本当に近くて子連れには便利なところでいいですね。
好きになりました。
- むんさん 2010/05/02 16:24:49
- セスナ操縦!
- るいねこさん、こんにちは。
はじめまして。
セスナの操縦席に座られるお子さん!
操縦体験なさったんですね〜!
こういうプログラムがあること初めて知りました。
撮影されたビデオ、素敵な旅の記念になりますね!
- るいねこさん からの返信 2010/05/05 00:26:18
- RE: セスナ操縦!
- コメントありがとうございます。
私が船に弱く、ドルフィンウォッチや海底探索などのプログラムができず、セスナ機の操縦になったんです。
操縦体験は少しお高いですけど、良い記念になると思います。
本人もとても思い出に残ったようです。