トロイ遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ2日目からトルコの旅が始まります。<br />旅行程(2/7)<br />イスタンブール→トロイ→アイワルク<br />本日の世界遺産<br />☆トロイ遺跡

東西文化の十字路 トルコへ 2010.2.06~2.13 Part2

2010/02/07 - 2010/02/07

パフィンさん

いよいよ2日目からトルコの旅が始まります。
旅行程(2/7)
イスタンブール→トロイ→アイワルク
本日の世界遺産
☆トロイ遺跡

おはようございます
    とりあえず朝食を取りに降りてきました

あまり食欲が無いのでこのくらいで充分です。
    頂きます〜!
    でも大好きなチェリーコンポートは
    いっぱい食べちゃおっと♪

食後にホテルの外へ
    ガーン!!雨降ってます。

降ったり止んだりの不安定な空の下を
    バスはダーダネルス海峡をフェリーで渡る為
    ゲリボルという港町まで走ります。

最初の休憩

小銭が必要となるのでドライブインで購入した
    干しあんず。400g詰まっていて5TL
    ¥300ちょっとでした

ゲリボルの港近くのレストランでの昼食
    温かいチャイでほっと一息

タラとムール貝のフリッターとピラフの昼食
    お米が食べたかったので美味しく頂きました
    ご馳走さまでした

彩り豊なお料理の数々
    こうゆうのが食べてみたかったなぁ

レストランの前にいたワンコ
    ごめんね、パンを持ってきてあげれば良かった

フェリーから見たゲリボルの街

甲板からユリカモメにパンをあげてる
    おっちゃん達

パンの争奪空中戦
    体当たり&飛び蹴りしてます!

30分の船旅
    対岸のチャナッカレの街が見えてきました。

チャナッカレから30分くらいでトロイへ到着
    トロイの古代遺跡
    1998年世界遺産登録(文化遺産)

最初に集落ができたのが紀元前3000年頃
    その後、400年までの間に9つの時代の都市が重なり
    繁栄と没落が繰り返され1870年にドイツ人考古学者
    シュリーマンに発見されたのがトロイの古代遺跡です。

案内板の先に毛玉が2つ・・・

もし、そこのにゃん・・・返事がありません。
    お休み中のところ失礼しました。

あっ、起こしちゃった。
    まだ眠そうだね・・・ごめん、ごめん!
    トルコの猫はとても人なっこくて可愛い♪

遺跡見学に向かいます
    2月なのに緑が青々

無造作に円柱が転がっているのですが・・・

オデオン
    小劇場

聖域 紀元前900年〜350年
    祭壇や井戸が残り生贄の儀式が行なわれた場所

遺跡を前にして瞑想中のネコ
    いや、たぶん眠いだけかも・・・ですね。

メガロン式住居跡
    でもこれだけではどんな建物だったのか
    解りません。

各時代の都市層が重なり合っているのが
    解ります。

第2市時代のランプと呼ばれる
    大理石で舗装された坂道。
    南西の門からの出入りに使われたようです。

第5市の住居跡

拡大して見てほしいチュ〜

大きなイチジクの木
    かなりの樹齢だそう

木馬の所に戻ってきました。
    少々、ハリボテっぽい気がしますが
    せっかくなので中に入ってみます〜

上部へ続く梯子

眺めはこんな感じです。

出入口で不審人物に目を光らせる
    セキュリティードッグ・・・かもしれない。
    実はただ雨宿りしているだけのワンコ(笑)

途中、オリーブオイルや石鹸を扱う
    お店に立ち寄り、今夜の宿泊先アイワルクへ
    向かいます。

今日だけで500kmくらい移動しました。
    pm18:30頃ハリッチパークホテルにチェックイン
    明朝の出発はam7:45です。
    だんだんホテルを出る時間が早くなってきたー!
    2/8(3日目)に続きます。

• こざくらさん 2010/03/09 22:36:40
    トロイの木馬と言うよりはとろい木馬?
    パフィンさん
    こんばんは〜〜。
    トルコに行ってきたのですね。
    地震があったようですが、旅行中でなくて良かったね〜。

トロイは、シュリーマンが私財をつぎ込んで執念で掘り当てた遺跡ですね。
    私もここは是非行って見たかったのですが、
    この木馬はつや消しですね。

木馬に身を隠した兵士達がトロイを滅ぼしたと聞いていますが、
    この程度の大きさだったのでしょうか?

おーい!はにまるのひんべいに似てない??

続きを楽しみにしています。
    では1票投じておやすみなさい。
    こざくら

パフィン

パフィンさん からの返信 2010/03/11 23:22:02
    RE: トロイの木馬と言うよりはとろい木馬?
    こざくらさんへ

こんばんは〜
    1票ありがとうございます。

トロイの木馬&遺跡ですが、あっという間に見終わってしまった
    感じでした。「あれ、これで全部・・・?」みたいな(笑)
    発掘したシューリマンは価値のある貴重な物を自分の物とし
    自国へ持ち帰ってしまった為、トルコの人は彼の事を良く思っていないヨ
    とガイドさんが言っていました。
    木馬は、こざくらさんが言っていた「ひんべえ」に似てます!
    確かにハニワっぽくて映画のセットのようですねぇ。

まだまだ、トルコ旅行記の完成までに時間が掛かりそうですが
    また、遊びに来てくださいネ。
    お待ちしております。

パフィンさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る