サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滞在中にR&Cツアーズで前日に予約をしてもらい、<br />2010.2 熱帯植物園へ観光をしてきました。<br /><br />往路は滞在先のホテルまでバスが迎えに来てくれて、<br />復路はDFSで解散でした。<br /><br />とても詳しく説明して下さいました。<br />もう少し時間をかけて見たかったのですが、生憎のスコールで・・・<br />もう一度参加したいかも。。。

サイパン 熱帯植物園

2010/02/21 - 2010/02/26

滞在中にR&Cツアーズで前日に予約をしてもらい、
2010.2 熱帯植物園へ観光をしてきました。

往路は滞在先のホテルまでバスが迎えに来てくれて、
復路はDFSで解散でした。

とても詳しく説明して下さいました。
もう一度参加したいかも。。。

バスを降りてから、まずここでレクチャーを受けます。

このカクカクしたバナナは生で食べれないそうです。
    食べると腹痛や嘔吐などの症状が出るとか…
    なので、「生」では食べず、必ず火を通して、揚げたりソテーなどして食べるようです。
    そのため、クッキングバナナと呼ばれているそうです。

その後、こちらで、ココナッツの果肉を頂きました。

これがまた、醤油に付けて食べるとイカ刺の味なのにビックリ!!
    美味しいんだなぁ〜〜

ちょうど食べ頃のバナナも頂きました。
    これも、ほんのり甘くて美味しいの。

参加者はこのバスで回ります。

バスでの中や、途中、止まって、この植物園の中根さんが色々と説明をしてくれます。

足が何本もあるように見える「タコの木」。
    ちなみに、水辺にあるのがマングローブの木だそうです。

名前を忘れましたが、この植物は日陰を好むそうです。
    なのでこの植物がある場所ではヘビに注意しましょう。
    ただし、今現在ではサイパンにはヘビはいないそうです。が、お隣のグアムでは、近年ヘビ入ってきてしまったそうです。

たしか、かみの木?だったような???
    この植物は、日本の和紙に似た紙が作れるそうです。

これが、ハイビスカスの原種になります。
    ここから掛け合わせで、下の色々なハイビスカスへと
    変わっていったのです。

これが、よく見るポピュラーなハイビスカスですよね。

同じハイビスカスでも、八重ハイビスカスもあります。
    まるで、日本の桜のように八重桜と同じですよね。

サイパンのシークワーサー。
    もぎ取って食べたのですが、日本のと違い、とーっても甘いの。美味しい。

見ずらいですが、グレープフルーツの木です。
    これは名前の通り、遠くから見たとき、ブドウが生っているかのように見えたところから付いたそうです。
    また、サイパンのグレープフルーツは一般的な楕円形ではなく涙型をしているそうです。
    そして、日差しが強いため、皮が厚く実を守っているそうです。

最後にブーゲンビリア。
    ピンクの他に紫やオレンジなどもありました。
    ブーゲンビリアは簡単に掛け合わせが出来るそうです。
    さて、問題です。
    赤+白のブーゲンビリアでは何色の花が出来るでしょうか??

答え、ピンク では、ありませーん。
    赤+白のマーブル模様だそうです。
    このマーブル、見れなかったのが残念。。。

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 462円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る