仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、不定期に発売される企画「JRびゅー大感謝祭」で仙台の秋保温泉に行ってまいりました。<br />特に観光はしていないのですが、仙台市内で食べまくってまいりましたのでご報告いたします。

JRびゅー大感謝祭で行く仙台食べまくり&秋湯温泉の旅

2010/02/27 - 2010/02/28

エース

エースさん

JR特急

早速東京駅地下街で購入したフライドチキンとビールで乾杯!!「電車の旅は飲めるから最高!!」

11時過ぎに仙台駅到着。
    駅ビル内の牛タン通りは既に行列だったため、駅ビル地下の喜助にて昼食。

メニューです。

先ずはビールで乾杯。
    お通しはたん豆腐。
    ¥250

奥さんは、牛タン特切り定食(限定10食)12時にはなくなってしまった。
    ¥2,000

私は、牛タン塩焼き1.5人前定食です。
    ¥2,050

焼きほや。
    ¥400

牛タン煮込み(ビーフシチュー)みたいでした。
    ¥600

満腹になったので早速市内散策へ。
    先ずはアエルビル展望スポットから市内の確認へ。

小雨が降っていたので眺望悪し。
    残念!!
    大都会であることにびっくりしました。

先ずはハピナ名掛丁から商店街散策へ。

観光案内所で入手した「待ち歩きマップ」です。

途中にあった神社?

「マーブルロードおおまち」
    この商店街というより、ショッピングモールはブランドショップなど充実していてこの街のすばらしさをあらためて実感しました。

14時30分に仙台駅から秋保温泉の「ニュー水戸屋」さんまで送迎バスで約30分。(大型バスで補助席使うぐらい超満員でした。)到着しました。
    しかし、大型ホテルが沢山ありました。

温泉入って夕食です。
    ホテルは満室でしたが、大浴場はリニューアルしたのか?とても大きく清潔で大満足でした。

二日目の朝食です。
    やはり満室のためか8時頃は混雑していました。

ホテルロビーです。

ホテル中庭です。

ホテルのチェックアウトは11時ですが、送迎バスは9時30分発なので、帰りはホテル近くの湯元バス停から約1時間、路線バスで仙台駅へ戻ってまいりました。
    運賃¥780

昨日に引き続き市内散策です。
    13時頃「仙台朝市」に着いたのですが、既にシャツターが閉じられていました。

「仙台銀座」です。

「柳町大日如来」

街路灯にも干支が・・・・

由来はこちらで・・・・

「サンモール一番町」

いろは横丁のマップです。

「いろは横丁」です。昭和レトロの感じがいいです。

「文化横丁」内の共同井戸跡?

「文化横丁」内の共同トイレ?

ちゃむたさんの旅日記を拝見して、是非行かねばと思い立ち寄った「甘味処 彦いち」さんです。

駐車場と思いきやお店前の待合処「こんなに並ぶのかな?」当日は6人待ちで比較的すぐに入れました。

私は「チョコレートバナナパフェ」
    ¥680

恩さんは、限定「梅あんみつ」
    ビールもいいが、散策で疲れた体に甘いものは最高!
    ¥580

定禅寺通りの並木

15時頃仙台駅に戻ってきて、遅い昼食を仙台駅東口の「うまい鮨勘」へ

本日のおすすめ握り
    ¥1,250

特上握りセット
    ¥1,800

アナゴの塩焼き。
    これと冷酒が最高!!!
    ¥695

お土産コーナー
    牡蠣の燻製です。(酒のつまみに最高)
    ¥1,050

「ニュー水戸屋」で購入したロールケーキ。
    懐かしいバタークリームでした。
    ¥1,050

お土産というより、東京駅に到着したらまたお腹が空いたので、またしても地下街で購入「新宿アカシア」の特製弁当帰宅してしっかり食べました。
    ¥1,500